本文へ

姑と上手くやるには?

レス9
(トピ主 0
🐧
みー
ひと
初めて投稿します。
私は主人と5才になる息子でアパート三人暮らしです。主人の実家が徒歩5分の所にあり
私と主人共働きなので、幼稚園のバスで息子が帰ってくるとそのまま主人の実家で降りて義理の母が面倒見てくれています。子供を迎えに行くと夕飯のおかずも頂いたりしています。無理に用意してもらわなくても良いですよと。毎日だと気持ちの上でも作らなきゃってなると、申し訳ないので話したのですが、義母の性格上そんなわけにいかないらしく。その代わり月々一万欲しいと言われたので渡しています。
主人に義母は周りの人に一万円しかもらってないの?と言われると話してあるようです。私の周りではお金払ってるの?フツー払わないよと、言われます。どのくらいが妥当なのでしょうか。
また、頼んだ食材が配達で届くのにお試しでやってみることを義母に話した2-3日後、私の作るおかず要らないってこと?って、言われ、そんなつもりないことも話しましたが、ずっと機嫌悪く、どうしていいのかわからなくなってます。正直な所、仕事を辞めて育児と家事に専念したらこんな嫌な思いしないかもと考えています。でも、孫に会う機会が減るとなると、文句言われそうでそれも気がかりです。
どうするのが一番いいのでしょうか。

ランキング

レス

本心を聞く

💋
料理しない姑
息子である夫が母親に正直な気持ちを聞くべき 無償でも作りたい、役に立ちたい、 でもそれでは気を使わせるから1万頂く。なのか もしくは お小遣いほしいから自分用のついでに作って 報酬を得るのか どっちがなのか 1万で少ないと言うなら小遣い目当てだと思う 多く作った時だけ持たせるなら 普通お金はいらないし とはいえ子どもがその頻度で面倒になってれば 料理抜きでも1万渡してもいいレベル だって私、子守苦手だもの お金もらっても預かりたくないです

言われた事を気にせず、自分達で決めてやる

🙂
トライ
義母さんが一万円欲しいと言い、それに納得したから渡している、それでいいのでは? その後、周りが少ないだの渡さないだの言っても、両者が納得してるならそれで良し。 義母さんはもっと欲しいが遠慮し、周りのせいっぽく言ったかもしれないが、 トピ主さん夫婦が1万と決めてるなら、後から言われてもそれで貫けば良し! 食材の配達について不機嫌でも、説明が済んでるならほっときましょう。 >どうするのが一番いいのでしょうか 義母さんの不機嫌に振り回されず、お互いに決めた事を守ればいい。 改善したほうがいいなら話し合えばいいし、ご主人とトピ主さんと義母さんの、 3者がなるべく納得できる方法にすればいい。 不機嫌が長引くのは嫌でしょうが、本人も不機嫌持続は大変だと思うよ(笑) あまりにも頑固なら、ご主人に理由を探ってもらったほうがいいかもね。 想像では、お礼の金額か、感謝が伝わる何かが欲しいと、拗ねてるかもしれない。 「お義母さんのおかげで助かってます。これ、お試しで作ってみたので、 お義母さんの感想も聞かせて下さい」 と、トピ主さんが作ったおかずも持参してみては?

今さらですけど、保育園の方が良かったと思う

😨
ここあ
もうお子さん5才なので、今さら保育園にって出来ないと思うので、小学校に入学するまで我慢するしかないのでは? 孫に会う回数が減ると文句言われるかもって、今の世の中、親に孫をそんなに面倒見てもらってる人の方が少ないと思います。 今はフルで働いているから、義母宅に頼っているのですよね? 私なら義母に月1万払って、自分がフルで働けて助かってるなら、小学校入学まで我慢します。 でも、義母に月1万払う価値あるかな?色々文句言われるのも面倒だから、午前中パートで働いて、幼稚園のお迎えに間に合うように仕事すれば義母から解放されると思ったら、義母に頼るのをやめます。 でも徒歩5分しか義実家と離れていないなら、義母が来るかもしれませんが。 結局はあなたがどこを重視するかによると思います。

今のままで・・

🙂
フン
変に融通を利かさなくても、今のままでいいじゃないですか。義母さんがはっきり1万円欲しいっと言って、あなたもはいはいっと上げている、それで充分です。 周囲の言い分はともかく、只でしてもらうのは間違っています。勿論、あなたがして欲しい訳じゃない、余計なお世話、有難迷惑なのもわかります。 けど、年代の相違と言うか、やはり、人と関われば、自分の思惑通りにばかりはいかないのが現状だと思います。

旦那さんは何と?

🐱
ねこのしっぽ
主さん、別に姑さんと仲良くする気はないでしょう? 子供を毎日預かって貰って1万円は少ないと私なら思います。(私は現在嫁の立場ですが) 姑さんと関わりたくないのでしょう? 更には元々共働きも嫌なのでしょう? 仕事を辞めたら旦那さんに何か言われるとか? 共働きの条件で結婚したのですか? 姑さんのことを、仕事を病める口実にしたいように見えます。 仕事を辞めたいなら夫婦で話し合うことですよ。 それが出来ない理由が?

結局両方自分の思い通りにしたいだけ?

041
きなこ
義母は結局もっとお金が欲しいだけなの? トピ主さんは無料で子供の面倒見てほしいってこと? 確かに親に小さい子供の面倒見てもらってお金払うというのは、あまり聞かないかもしれません。 しかし、周りに言わないだけで実は貰ってるとか、代わりに生活費の仕送りしてるとか、そういう家庭もあるでしょう。 よそはよそ、うちはうち、ですよ。 いつまでも頼っているのは悪いと思ったから自分でやれる方法を試行錯誤してみてる、と話してみたら? 当たり前ですが、義母の周りは義母寄りの意見しか言わないし、トピ主さんの周りはトピ主さんの味方してくれます。 それを「みんなこう言ってる!」と主張しても妥協点は見つからないです。

義母のいうことは気にしない

041
ワーママ
色々な不満については聞き流す 姑とは仲良くしすぎない 会うときは笑顔で感謝する とにかく明るく、嫌味は跳ね返しましょう 面倒をみてもらうなら最低1万ははらいます 私も払わないほうが多いと思いますが けじめです、線引きとも言います 少ないといわれたら、黙って延長保育に申し込みます それでも面倒をみてもらったら1万は払います 文句を言われたら 1万じゃ足りないみたいだし なんだか大変そうだからといいます 姑を案じる優しい嫁で 気が利かない嫁を演じます そもそも、義母の許可なんていらないのです 義母の周りの人は姑世代ですから、 義母が大変アピールするので、合わせているだけ 子供のみんな持っている、でも実際は数人みたいなものです 他人なんてそんなものですよ

もっと話し合って取り決めしましょう

041
チュン夫
ウチは義実家(妻の実家)から歩いて5分の保育所への子供2人の送迎と夕食などをお願いし、月に2万円渡していました。 ちなみに、保育所へ入る前は実家、義実家の両方に交代で預けていて、それぞれ月に2万円ずつ渡していました。 子供が大きくなって、毎日お世話にならなくなってからも、その続きで毎月2万渡していました。(時には、みんなで実家や義実家へ食事に行ったりしましたし) 妥当な金額は収入などによって変わりますが、毎月無理なく渡せる範囲で1~3万円程度で良いのではないでしょうか?。 あと、トピ主さんは義母様に不要な気を使いすぎだと思います。 >毎日だと気持ちの上でも作らなきゃってなる これはトピ主さんの気持ちであって、義母様の気持ちは違いますね。 >頼んだ食材が配達で届くのにお試しでやってみる これも義母様の気持ちや希望も聞かず、トピ主さんが「申し訳ない」と一方的に思っているだけの提案ではありませんか? おかずが元々不要なら、「私が家でおかずを作りたい」と言いましょう。 >育児と家事に専念したらこんな嫌な思いしないかも これも、義母様の気持ちを(孫に会える会えない以外の気持ちを)考えずに、自分だけでできる範囲で解決しようとしていませんか?。 義母様とよく話し合い、「ここまでは甘えてお願いする」という、ある程度の線引きができてないのでしょう。 だから、やってもらったら「申し訳ない」という気持ちだけが先行しているのではありませんか?。 よく聞く、嫌な嫁姑関係ではなさそうなので 「おかずは毎日(とか、月水金だけ)お願いします」などと取り決めればうまくいくと思います。「毎日だと私がおかずを作るのが下手になりますので」と言うのも良いのでは。 月々のお金だけでなく、節目節目でお礼の言葉や、お花、物品などのプレゼントをすれば、関係はますます良くなると思います。

う~~ん

041
同居嫁
まずは、 >仕事を辞めて育児と家事に専念したらこんな嫌な思いしないかもと考えています と言う考えは捨てた方が良いかと思います >孫に会う機会が減るとなると、文句言われそうでそれも気がかりです その距離だとおそらくは、ほぼ毎日連れて行かないと文句を言われそうです (過去主さんのように近居で徒歩数分でしたが3日行かないだけで嫌味いわれました) でまずは、 >主人に義母は周りの人に一万円しかもらってないの?と言われると話してあるようです と言うのは、義母さんは1万円しかもらえないことが不満でご主人に愚痴っているのでしょうか? >幼稚園のバスで息子が帰ってくるとそのまま主人の実家で降りて義理の母が面倒見てくれています。 >子供を迎えに行くと夕飯のおかずも頂いたりしています この数時間の子守はどちらから言い出したことですか? 主さん達がお願いしたの?それとも義母さんが進んで言い出したの? おかずに関しては完全に義母さんが勝手にしているだけだし それも、あるかないか、量などは完全に義母さんの気分次第なのですよね? >毎日だと気持ちの上でも作らなきゃってなると、 >申し訳ないので話したのですが、 >義母の性格上そんなわけにいかないらしく とのことなので、ならばいっそ、夕飯までをお願いして その分お渡しする金額を少し増やしてみたらいかがでしょうか? 感じからしても、主さんが働かないとやっていけないと言うのではなく そこそこ生活に余裕もある感じなのですよね? こう言うのって1番やっかいで 主さん的には別に義母さんに頼らなくても済むけど、孫との接点は必要だろうから ならばついでに、と言う感じだけど 義母さんからしたら、そうは思っていないというパターンが多いんですよね~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧