40歳既婚子なしです。私の主人の姉(義姉)について皆様の意見を
お伺いしたく、よろしくお願いいたします。
義姉さん(47歳)はバツイチ、子ありですが親権はないため一人暮らしで、
電車で3時間くらいの距離に住んでいます。
現在私と主人は、義父の自宅近くマンションです。
義姉さんは子供の近くにいたい、仕事があるということで一人暮らしをしております。
そして、日数はまちまちですが2ヶ月に1回ほど、私達が住むマンション
(ゲストルームがあるので、宿泊はそこに)に泊まりにきていました。
それは良いのですが、来るとこちらの都合も考えず
・次の日主人が朝早くから仕事なのに、夜中までうちの部屋にいる
・いつもチェックアウトの時間に用意が間に合わないため、荷物の運びなど手伝い、
朝食を出し、その後はこちらの部屋に来て帰らない
・荷物が重いから持って帰るのがいや、といって洗濯物、自分の荷物を
うちの部屋に置いて帰る
・主人がいないときには、主人の悪口を私にひたすら言う
(それを話題にして、私はなんと答えればいいのか…)
それ以外にも、普段から毎日LINE、電話が週1、こちらが忙しいといっても
在宅仕事のため、断っても2~3時間エンドレスで話し続ける…という、
距離感のなさで疲れていました。
そして慣れてきたら遠慮がなくなり、先日は1泊の予定が、
延長に延長が重なり(仕事を休職中で暇…と)5泊6日していったのですが、
その間、朝からタオルがない、あれも持って来て、ビールとつまみ買ってきて~と…
自分の部屋にいてもLINEが来るため落ち着かず、
最終的には疲れて見送りはせず、自分の用事を済ませるために出かけてしまいました。
これが義姉さんを怒らせたのですが、私は義姉さんが来る時には
ずっとついていなければならないのか?と思い、
それから連絡をとっていません。
続きます。