本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • イライラ。心がせまいですか?(食事作り)

イライラ。心がせまいですか?(食事作り)

レス10
(トピ主 2
041
ひと
結婚6年、主人、子供二人、義母と同居です。 夕飯はいつも私が作ってます。義母にとろみ系のおかず(八宝菜や麻婆豆腐)は息子が(主人)いつも残すから、息子の分は作らなくてもいいと言われました。材料だけ残しておいてくれたら野菜炒めでも作るからと。 以前も他のものをダメ出しされたことがあり、これはダメ、あれはダメと言われ、なんだかすごく頭にきて義母に思い切り言い返してしまいました。 「私も精一杯作ってるんだから、出された物は食べるのがマナー。残すなんて私に失礼。勝手に食べずにおかずが一品減ったところでそんなものはほって置けばいい。」と。 主人本人から、あのおかず苦手だからやめてほしいと言われるならまだしも、義母からいちいち言われることに余計腹が立ちます。 義母が過保護のような… 夕飯を嫁だから私に作れといいながら文句ばかりで嫌になります。 くだらないと思いますが、言われるとすごくストレスを感じます。普通はそんなに、イライラしませんか?私の心がせまいだけですか?

ランキング

レス

ストレス

通りすがり
たまらないように、二回に一回くらいは、言いかえした方が、トピ主さんの体のためだと思う。 私の家族構成と似てるのでレスしてみました。 なんだかんだ息子は、いつまでたっても息子なわけで世話をやきたいみたいで、同居五年目にして、それを旨く利用しちゃってます。あと、こちらから先に「今日八宝菜だから、お義母さん、野菜炒め作ってね」って注文しちゃえばイライラ度下がらないかな? 心せまくないですよ!トピ主さん!

あなたが正しいです、心が狭いとは思いません。

🐱
にゃんこ。
その義母が息子(旦那様)をちゃんと躾をしてこなかったから、 今だに好き嫌いがあると思います。 よっぽどの特殊な品なら大目に見れますし、理由があれば構いませんが、 一般のモノに好き嫌いがあるのは、どうかとおもいます。 生牡蠣がだめ、あたった事がある、アレルギーがある、 ”本当にこれだけは無理・・・”なら、理解できますが、 好き嫌いが多いだけなら、それは義母が原因です。 ”好き嫌いがあるのは、義母の躾がなってない証拠” あなたの心が狭いというより、 義母がちゃんとできない人だった・・・・・と思います。 その環境で大変ですが、 皆さんの好き嫌いを少しでも良い方向へ持って行ってください。

掲示板

041
彼岸花
「お義母様からのお願い」とか冒頭に書いて、姑さんのダメだしの件を箇条書きにして冷蔵庫のドアなどに貼り付けていったらどうですか? 1)何々 2)何々とかね。 嫌がったら、私頭悪いから、忘れないように書いておかないと又同じことの繰り返しですから~ てなワケに行きませんか? 私は義母の生前に「私のすることで何か良いこと、お気に入ってくださった事ありますか」って聞いてみたかったです。 

うーん

041
たくじ
作る者の都合なら作ったんだから黙って食べろという気持ちはわかるけど、食べてもらう人の気持ちを考えないで自分の考えを押し付けるのはどうかなと思います。 食べる側にも自由があります。 料理を作るなら食べてもらいたいとは思いませんか?母親なら子供の好みは妻よりはよく知っているはずです。 義理の母親に反発するだけで旦那さんに対してはメリットになることを受け入れないのってどうだろ?と思います。 それに、残してもなんとも思わないトピ主さんって料理に愛情を込めていると思えないですねえ。本当に美味しいのか疑ってしまいます。

わかります!

🐱
AV98式
アレルギーがある、ならまだしも。 どうしてもこれだけはダメ、というのがあるのも、人間ですからある程度は仕方ないと思います。 だけど、あれやこれや言われたら、じゃあ、何を作ればいいんだよっ(怒)と、なりますよ。 うちの姑もびっくりするほど好き嫌いが多くて、「これ苦手」「食べられない」と面倒臭いことこの上ないです。 老い先短い相手なんだから、好きな物を好きなように食べてもらっても良いやという気持ちと、 食い意地が汚くてウンザリする気持ちと毎日せめぎあっています。 こっちは栄養を考えて作っとんのじゃあ!グダグダ言わんと黙って食え!! って言えたら、どんなにスッキリするか…。 言えない代わりに、姑の好みを無視して作っています。 だってそうしないと、本当に何にも作れないんだもん。ある意味、意趣返しです(笑)

私なら無視

🐧
アリソン
ムカつきますね~。 私は食事の支度がどちらかといえば面倒な範囲なのでゴチャゴチャいうくらいなら食べないでいいっておもいます。 私の母もそんな感じで。 決してレパートリーも多い方ではなかったし、働いていたのでナオサラでしょうか。 義母はレパートリーが多い方ではありますが、夫(息子)が苦手なものを知っていても無視です(笑) 家族が多ければ、よいことではないですが好みが別れますよね。 それにイチイチ対応してたらきりがないです。 トピ主さんが料理をする限り、特に旦那さん本人からお願いされない限り無視するか、後は旦那の分と自分の分は、勝手に義母に作らせるか…。 どちらかでいいのでは? お子さんはきちんと食べてくれているんですよね?

義母さんは

041
シェットブッラル
置いてあるハードルを片付けちゃうタイプかしら? 困りますねえ 置いてかれ感があるから 「自分は役に立ってる感」 が欲しいのかしらねぇ。 はっきり言ってあげるのはいい事よ。

ありがとうございます

041
トピ主
みなさん早速のレスありがとうございます。 まとめてのお礼になってすみません。わかると言ってくださった方、とても嬉しかったです。 後で冷静になると、「じゃあこれからは少なめに作りますね。」って言えばよかったなぁと思います。 確かに食べる方にも自由はありますし、食べないおかずを作っても捨てるのもったいないし。 ただ、私が夕飯をまかされてる以上、私の作ったものをみんなに食べてもらいたかったんです。 それが当然かと…。 義母は、普段からおでんが作ってあるのに後からすまし汁を作ったり、焼きそばがあるのに野菜炒め作ったり、悪気はないと思いますが、私にはすごく不快でした。そういう不満も積もり積もってました。 特に麻婆豆腐は子供の好物なんですが、以前、義母に油っこいと言われたので、豚ひき肉を鶏に変え、油で炒めない作り方に変えてました。 義母と主人の体のために、揚げ物はしませんし、メインが肉の料理もほとんどしません。 食べてもらえるようにわたしなりに気を遣ってやってきたつもりですが、もう、私と子供が食べたい料理は遠慮なく作ろうと思います。 続きます。

続きです

041
トピ主
義母が後からおかずを足すので足りないのかと思い、毎回必ずおかずは3品以上作ってましたが、すると多いと言われる始末。でも義母の言うメニューだと子供が食べるものがないです。 ちなみに今日は、酢豚(鶏肉で作るから酢鶏?)を作る予定ですが、これもとろみ系なんですかね?ほんと面倒くさい。 残ったら明日私が昼にでも食べます。 いつも主人は遅く帰ってきて、母屋で食べるので(私と子供は離れに居ます)私は主人がおかずを食べているか把握してませんでした。 たまに聞くと全部食べてると言ってましたが、嘘だったんですね。 義母に任せているので、どこまで食事の世話をしてるのかわかりませんが、もしかしたら温め直したりしてないかも… はじめに夕飯は義母が昼に食べる分も含めて多めに作るように言われていたので、残ってても義母が昼に食べるために残してあるのだろうと思ってました。 でも残りを昼に食べきれないそうです。 そんな、絶妙な量で作れないです。(泣)

えらいよ、トピ主さん!

🐱
AV98式
おかず三品なんて、私にはムリ。(笑) せいぜい二品だわ。普段は一品のみ! それでも、その一品に10種くらいの食材入れるようにしています。 二品ずつ作って、放っておけばいいんですよ。 姑さんは、作って欲しいって言いながら、自分の息子の世話をしているのでしょう? それだけ余力があるなら、明日のお昼の自分の分くらい自身でやれっての、って言ってやりたいですね(笑) それに、残飯整理って侮れないですよ。デブまっしぐらですもの(泣) あとは、残り物を活用して次の日のおかずを作る工夫くらいですかね。 お互いがんばりましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧