本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義理実家から自宅に帰る日が延びて辛いです

義理実家から自宅に帰る日が延びて辛いです

レス11
(トピ主 0
😭
生後1ヶ月の母
子供
先月、帝王切開で出産して退院したその足で義理実家で1ヵ月検診までお世話になることになりました。

出産前から義理実家に行くことが憂鬱だったのですが、義理母の申し出を断れずお世話になることにしました。

義理父母は私にも赤ちゃんにも大変良くしてくれて身に余るほど感謝はしているんですが
私は授乳以外ほとんど触れず、義理母は自分の子どもかのように赤ちゃんに接します。

もちろん大事にしてもらってるということは頭では分かってるし感謝はしてるんですが、心ではすごく嫌なんです。
でも1ヵ月検診までの間だし、孫が可愛くて仕方ないだろうし、喜んでもらえてよかったという気持ちがあるので割り切ろうと思ってきたのですが
赤ちゃんのこともだけど何もしないでいることがストレスで食器を洗ったり、できる限りのお手伝いをしてます。
本当は横になったりダラダラしていたいけど落ち着かないし余計に疲れてしまいます。

そういう小さなストレスが沢山積み重なって
何度か夫に泣きながら帰りたいと訴えましたが、その都度気持ちを建て直して耐えてきました。

そして1ヵ月検診が目前になってきて私も指折り数え、帰れることをモチベーションにして過ごしていたのですが
病院が義理実家から遠いため検診の全日に自宅へもどって翌日、検診へいくことになっていたのに
義理母が「赤ちゃんのベビーベッドとか運ばないと行けないから一緒に自宅に行くわ」と言って私も深く考えずに「助かります」と行ったのですが
「検診の前日は平日だし荷物たくさんあるし土曜日に帰ったらいいんじゃない?
病院は義理父に仕事休んでもらって送り迎えしてもらったらいいわよ」
と言ってきました。
やんわり断わったものの「そうしなさい」といわれず善意なのは分かってますが、嫌すぎて今すぐにでも帰りたくて感情のコントロールができません。どうしたらいいでしょう

ランキング

レス

ニコニコ断る

🙂
豆柴
いえいえ これ以上甘えるのは申し訳ないので 結構です。 ベビーベッド 重たいですし 荷物も多いので やっぱり宅配業者に手配することにしましたので といってニコニコ断る。 正直、母親が子供の面倒見て それをフォローするのが義理親の役目 母親から子供取り上げて 母親が子供と触れ合う時間取るのはどうかと思うよ。 断るときはニコニコしながら はっきり ありがたいけどごめんなさい お気持ちだけいただきます。 でちゃんと断る。 検診で子供も移動ばかりじゃ疲れるので といってニコニコ断る。 ところで肝心の夫は何してるんだか 夫に来てもらって 車でベビーベッド等も全て運んだらすむのに。

我慢しない

🙂
匿名
ご出産おめでとうございます。 ストレス溜めていたら母乳の出も悪くなってしまいますし 義父母がいい人であっても、あなたが苦痛を感じてたら何の意味もないです。 押しの強い人は良かれと思って余計な真似もします。 家に帰っても「手伝うわよ」といって突然来られたり、逆に赤ん坊を連れていってしまうかもしれません。ノーははっきりと伝えるべきです。 今後も続くと思いますよ。やんわりとか遠まわしではなく、はっきり断れるようになったほうがいいです。あなたがそうしたいかどうかが大事なんですよ。

一人目の子ならベビーベッドは不要

🐶
コロン太
「夫に早く会いたい(会わせたい)ので子供と先に帰ります。お世話になりました。」でいいと思いますよ。 荷物がいっぱいあるなら、必要な分だけ手元で持って集荷に来てもらって日付指定の配達をしてもらうか、急がないものだけベビーベッドと一緒に持ってきてもらえばいいのです。 お子さんが一人目なら早急にベビーベッドは必要じゃないと思いますね。 まだ寝返りもうてないし、お布団かベッドで間に合うと思います。 病院についても「孫の検診につきしたいから仕事を休む」と言うなら、「一人で大丈夫です。」とお断りしましょう。 義両親さんは孫と一緒にいたくて引き延ばししているだけです。 やんわり言ってないで強くなって下さい。

ストレスですね。

🙂
あとさきかんがえず
もう感情のコントロールをやめて、泣き叫んだら突破口がみつかるのでは?

帰ったら?

041
わたしなら
そんなに嫌なら、タクシー呼んで帰ったらいいじゃないですか?病院が自宅の近くなら、わざわざ一ヶ月検診まで待つ意味ないでしょう?「ホームシックなんで、帰ります。お世話になりました。」でいいですよ。 そもそも里帰りって、気を使わなくていい実家に帰るものです。わざわざ夫の実家に行って、気を使いまくって、ストレスためてたら、意味ないです。一ヶ月健診目前なら、もう移動しても、母子ともに大丈夫なはず。さっさと帰りましょ。実行あるのみ!母は強し。

義理親だって、本音は早く帰ってもらいたい。

kitten
主さんの気持ちはすごくよくわかる 私なら、医者から直接、自力で逃げ帰る(笑笑 でもね、 立場が逆なら、どーお? 義理親の方だって、他人の主さんに気を遣いながら、家に居座られて、疲れてウンザリしてると思うよ 「無料お手伝い+介護人+無料ドライバーは、さっさと終わらせたい! 息子ちゃんのためにもう少し頑張るけど、 お願いだから、さっさと元気になって、自宅に帰って欲しい」って言うのが本音に違いないよ 慣れない労働で疲れ切ってるし 夫婦だけで気楽に自宅で過ごしたいのに、それを言わずに、 主さんの体調を思ってくれてるのよ 良い義理親に恵まれて、主さんはラッキーだと思う…。 とにかく… 早く元気になーぁれ! あと数日!

ちゃんと自分の意思を示さないと!

🙂
ごぼう
嫌なら嫌と言うべきです。 そうやって遠慮ばかりして相手の言いなりになっていたら、姑はあなたのことを何でも言うことを聞く便利な嫁として扱いますよ。 そして赤ちゃんにベッタリ付いていたことが忘れられず、我が子のように可愛がってきた赤ちゃんが忘れられず、あなたが自宅に帰った後もずっと執着するようになります。 ちゃんと線引きをさせないとダメです。 旦那さんに休みを取ってもらうことはできませんか?荷物の移動などは旦那さんにお願いできませんか? もうすぐ自宅に帰るので練習しますと言って、赤ちゃん関すること全てをあなた自身でやるようにできませんか? 姑が縋り付いてきたら、旦那さんにガツンと言ってもらうことはできませんか?

今すぐ帰って良いよ

🐧
しじみ味噌汁
夫は何してんの! 妻が泣いて訴えてんのに我慢させて。 義両親は赤ちゃんを独占したいから帰って欲しくないんだよ。 赤ちゃんの布団なんて要らないから今すぐ帰って良いよ。 布団なんてとりあえずママと添い寝で大丈夫。 宅配便で後から送ってもらえば良いよ。 健診も自宅から行ったらいいよ。 とりあえずの荷物持って赤ちゃん抱っこしてタクシーで1人で帰れるよ。 私も帝王切開だったけど退院後はちゃんと家事も育児もできたから大丈夫。 今はネットスーパーも充実してるし。 ママの食事だけならとりあえずはコンビニでも大丈夫。 無理に我慢する必要ないんだよ。 スッキリサッパリ「ありがとうございました!もう1人でも大丈夫です!」ってサッサと帰っちゃえ。

良いな!

🐤
あきぴ
うらやましいです!私はあんまり姑には恵まれてないので。していただけるならそうさせて いただいたら、どうでしょうか? 愚痴いわれたり意地悪されてる、わけではないので。私は義両親はあまりすきではありません。たまにあそびにきて家にきて押し入れあけたり中の事を口挟んだりなど色々と口をはさんできます,自分の母だってそんなことしないのに!折り返し返し電話しても息子の声が聞きた、たまにいやになります。 そりゃ我が子はかわいいけど 元気にしてる?電話ありがとう、など言えないのかなとおもいました。

義母にコントロールさせてはダメ

041
にしきりょう
嫌すぎて感情のコントロールができないのなら、いっそ爆発してみては? そこまで我慢しますか? あなたの夫はなにしてるのでしょうか? あなたが嫌でも、現状は世話をしてもらってる訳ですから、今後もなかなか距離がとりづらいですよ 善意で踏み込んでくるひとは距離感がわからないから、一線をひかなきゃわかりません 義母を嫌いになりたくないでしょ?

親になりましょう

041
くま
今までお世話になり、ありがとうございました。 いつまでもお世話になっていては、親として成長する機会を逃してしまいそうな気がします。 危なっかしい、頼りない、と思われるかもしれませんが、自分の手で子育てして親として成長したいです。 どうしても難しい時は相談に乗って下さい。 でも、取り敢えず自分で色々とチャレンジさせて下さい。 自宅に帰って母として妻として頑張ってみたいと思います。 ってはっきり言おう。 そして、頑張ろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧