先月、帝王切開で出産して退院したその足で義理実家で1ヵ月検診までお世話になることになりました。
出産前から義理実家に行くことが憂鬱だったのですが、義理母の申し出を断れずお世話になることにしました。
義理父母は私にも赤ちゃんにも大変良くしてくれて身に余るほど感謝はしているんですが
私は授乳以外ほとんど触れず、義理母は自分の子どもかのように赤ちゃんに接します。
もちろん大事にしてもらってるということは頭では分かってるし感謝はしてるんですが、心ではすごく嫌なんです。
でも1ヵ月検診までの間だし、孫が可愛くて仕方ないだろうし、喜んでもらえてよかったという気持ちがあるので割り切ろうと思ってきたのですが
赤ちゃんのこともだけど何もしないでいることがストレスで食器を洗ったり、できる限りのお手伝いをしてます。
本当は横になったりダラダラしていたいけど落ち着かないし余計に疲れてしまいます。
そういう小さなストレスが沢山積み重なって
何度か夫に泣きながら帰りたいと訴えましたが、その都度気持ちを建て直して耐えてきました。
そして1ヵ月検診が目前になってきて私も指折り数え、帰れることをモチベーションにして過ごしていたのですが
病院が義理実家から遠いため検診の全日に自宅へもどって翌日、検診へいくことになっていたのに
義理母が「赤ちゃんのベビーベッドとか運ばないと行けないから一緒に自宅に行くわ」と言って私も深く考えずに「助かります」と行ったのですが
「検診の前日は平日だし荷物たくさんあるし土曜日に帰ったらいいんじゃない?
病院は義理父に仕事休んでもらって送り迎えしてもらったらいいわよ」
と言ってきました。
やんわり断わったものの「そうしなさい」といわれず善意なのは分かってますが、嫌すぎて今すぐにでも帰りたくて感情のコントロールができません。どうしたらいいでしょう