41歳ですがここ二カ月程更年期のような症状があり婦人科で血液検査をしてもらいました。
結果は更年期ではなくストレス等から脳の指令が伝わっていないのでは?と言われました。
ダイエットのやり過ぎやマラソン選手がなるような状態らしく、この数値だと生理が止まっていても
おかしくないと。ダイエットなんてしていません。むしろ中年太りです。
子育てや家事のストレスはそこそこありますが、生理は38日周期で来ているのでそう言われて驚きました。
ちなみに、排卵後採血でLHが0.7,FSHが0.9でこの二つが低すぎると。
エストラジオールは102でした。
内診は問題なかったです。
おそらく無排卵月経になっているだろうからカウフマン療法を数ヶ月やろうと言われ
プレマリンとノアルテンというお薬を処方されました。
正直ホルモン薬を使うことに抵抗があります。
更年期でも飲む薬のようですね。
子供は1人おり、私も41歳なので積極的に生理をきちんと毎回規則正しく排卵させる為にホルモン剤を使う必要があるのか?と
思ってしまいます。
一度飲み始めたらいきなりやめてはいけない、と言われたので余計躊躇しています。
頭痛やむくみ、吐き気などをこらえて飲み続け、数ヶ月サイクルやってまた無排卵月経になったらずっと飲むのかな?とか、
そのうち本当の更年期が来てまたホルモン剤飲んで血栓とか大丈夫なのかな?薬漬けは嫌だななどと考えてしまいます。
カウフマン療法をされた方、経験談など教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いします。