本文へ

無排卵月経でホルモン剤を使うべきか

レス3
(トピ主 1
😨
マリオ
ヘルス
41歳ですがここ二カ月程更年期のような症状があり婦人科で血液検査をしてもらいました。 結果は更年期ではなくストレス等から脳の指令が伝わっていないのでは?と言われました。 ダイエットのやり過ぎやマラソン選手がなるような状態らしく、この数値だと生理が止まっていても おかしくないと。ダイエットなんてしていません。むしろ中年太りです。 子育てや家事のストレスはそこそこありますが、生理は38日周期で来ているのでそう言われて驚きました。 ちなみに、排卵後採血でLHが0.7,FSHが0.9でこの二つが低すぎると。 エストラジオールは102でした。 内診は問題なかったです。 おそらく無排卵月経になっているだろうからカウフマン療法を数ヶ月やろうと言われ プレマリンとノアルテンというお薬を処方されました。 正直ホルモン薬を使うことに抵抗があります。 更年期でも飲む薬のようですね。 子供は1人おり、私も41歳なので積極的に生理をきちんと毎回規則正しく排卵させる為にホルモン剤を使う必要があるのか?と 思ってしまいます。 一度飲み始めたらいきなりやめてはいけない、と言われたので余計躊躇しています。 頭痛やむくみ、吐き気などをこらえて飲み続け、数ヶ月サイクルやってまた無排卵月経になったらずっと飲むのかな?とか、 そのうち本当の更年期が来てまたホルモン剤飲んで血栓とか大丈夫なのかな?薬漬けは嫌だななどと考えてしまいます。 カウフマン療法をされた方、経験談など教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

処方してもらって様子見る

041
サース
41歳では閉経には早いと思います。 私も1年ほど無排卵の月経無しが続き、薬服薬後2年ほどで正常に起きるようになりました。 閉経後の骨密度等に影響するそうなので、なるべく生理を起こした方がいいと思います。

経験者ではないので申し訳ないのですが

🙂
医療関係者
目的と手段を勘違いされてませんか? >生理をきちんと毎回規則正しく排卵させる為にホルモン剤を使う必要があるのか? 規則正しく排卵させるためではなくて、トピ主さんが感じた更年期のような症状を治療するためにホルモンバランスを整えるのではないですか? 閉経していないなら、カウフマン療法でホルモンバランスが改善されれば規則正しく排卵するというだけのことです。 トピ主さんは症状があって受診したのですから、治療なさったほうがいいと思いますが… もし症状がない場合も、もう子どもは産まないから早く閉経したほうがいいと思うかもしれませんが、閉経すればやはり老化しますし、骨粗鬆症のリスクも高くなるので治療を勧める先生もいらっしゃいます。 副作用は必ず出るものではありませんし、更年期障害で不足しているホルモンを補充するのも薬漬にあたるのかなぁ?というのが感想です。 治療するかどうかは患者の自由(自己責任)なので、リスクとベネフィットを考えて、ご自分で判断されたら良いと思います。 薬を使いたくない場合は、症状と上手く付き合っていく方法を探していきましょう。

ありがとうございます

😨
マリオ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。 サース様 ご自身も服薬治療されたのですね。 2年かかったとのこで少し長くかかったようですが、それで治ったようでよかったですよね。 骨粗鬆症などは考えが及ばず、私も医師の言うように薬を使って治そうと思いました。 ご経験談ありがとうございました。 医療関係者様 更年期に似た症状を治すために…とは、本当におっしゃる通りですね。 骨粗そう症や廊下も怖いですし、副作用が出るとは限らないですね。 ホルモン薬に抵抗がありましたが、必要だと思いました。処方を試してみます。 丁寧なご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧