本文へ

仕事を継続するか否か

レス7
(トピ主 2
😢
ベリー
仕事
現在事務職として、契約期間ありの仕事をしています。 あと1ヶ月で契約終了なのですが、 職場の同部署の人によく思われていなくて、 陰口を言われています。 陰で言うんじゃなくて、 私に聞こえるように言います。 契約期間は延長される可能性がありますが、 それをどうしようか考えています。 陰口を言われて、居心地も悪いので、 契約終了にしたい気持ちもありますが、 辞めたら、また無職に戻るのが嫌です。 いずれにせよ、期間が終了したら、辞めるしかないですが。 契約は延長すべきでしょうか? それとも断るべきでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さん自身が決めることが出来る

🐱
ブラックキャット
トピ主さんは、職場の人の陰口を理由に挙げていますが、 辞めるか辞めないかは、陰口を言っている人達の所為では ないのではありませんか。 トピ主さんが、自分自身に負けるかどうかなのではありま せんか。世の中で生きていれば多少の事はあります。 それらにイチイチ反応していたのでは、精神が持たないの ではありませんか。 “何を陰口を叩いとんじゃぁ”と喚いて遣ればいいのです。 何時も静かにしている人が偶に切れると怖いです。怖い所 を見せて上げなさい。 助言します。 自宅を一歩出たら「感情的思考」を止める事です。そして 「理性的な思考」に努めなければ、精神的に不安定になり ます。 感情的思考は極めて不安定な物です。精神的な安定を求め るなら、理性的な思考を学習し、研究為さることです。 他者が何を言おうが語ろうが、他者がトピ主の人生に責任 を持ってくれる訳ではありません。 ご自分が考える事に自信をお持ちになられたらと思います。

陰口も無職も嫌なら

🙂
ねここ
陰口言われるの気分悪いですよね。 陰口もいや、無職もいやならば 契約終了する1か月間で他の仕事探せばいいですよ。

主観的な意見ですが

🙂
チキチキバンバン
今回は契約延長したらいかがですか。 今後は理不尽のことを言われたら堂々と反論すべきですよ。 辞めることを考えたら失うものはないでしょう。

転職は

🐤
タウンパーク
在職中にしましょう。 契約期間中でも退職はできるはず。 ひとまず現在の契約は延長しといて、転職活動をする。無職期間を作らない方が後々見栄えで違ってきます。 すぐに動き出した方がいいです。だって、今の契約も延長に絶対の保障はないし。

私だったら辞めます

😢
はーにゃ
私も同じ部署の人によく思われていなくて、 聞こえよがしの嫌味をよく言われます。 最初は私がいる前で言うわけないと思っていましたが、 言われているのが自分のことだと気づいてから耐えがたい日々です。 ボーナスを貰ったら辞めるつもりです。 契約は次はどのくらいの期間ですか? 辞めて無職期間が嫌なら短期の派遣で働いたらいかがでしょう? 中々休みにくいかもしれませんが転職活動をしながら両立してみては。 精神的に参って病気になる前に今のところは辞めた方がいいです。

トピ主です

😨
ベリー トピ主
付け足しです。 私も本人がいる前で、悪口なんかいわないと思ってました。 ですので、気がつくのに時間がかかりました。 私のことを、わざと本人が傷つくように言っていて、 それに気がついてから、 その人たちがものすごく嫌いになり、 1分1秒でも一緒に仕事をしたくなくなりました。 その人たち以外の人にも目つきが悪いとか、 笑ったりとかされました。 もう一日でも会社に行きたくないです。 ですので、契約更新はもしあっても断ることにしました。 あと1ヶ月働くのが苦痛です。 無事に切り抜けられるか不安です。

場違いだった

😡
ベリー トピ主
追記です。 結局は、私の職場の選択ミスということになるでしょう。 陰口が本当に酷くて少し言われただけじゃなく、 周りの人に聞こえるような普通の声で、 何人かが笑いながら悪口を言っています。 今、少しおさまって、私も冷静になったら、 怒りが込み上げてきて、 これはいわゆるパワハラです。 認めたくないけど、パワハラを受け、 精神的にもズタズタです。 早期に退職しようかと考えています。 精神科の先生にも相談しようかと思ったりしています。 いま、ボイスレコーダーで録音しておけばよかったと 思っています。 普通じゃないです。 しかし、私も女性なんで戦うつもりはありません。 相手は男性。 被害を最小限にして早くわすれたいです。 皆さんだったらどうされますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧