本文へ

リンパ節の腫れについて

レス2
(トピ主 0
😢
ウーたん
ヘルス
主人が一ヶ月前に耳の裏に出っ張ってる部分の下が腫れました。押すと痛みがあったので、すぐに内科で見てもらいました。その時血液検査の結果、炎症反応がなく、白血球も正常でした。抗生剤をもらって飲んだら痛みがなくなりましたが、腫れは引きませんでした。そこから一ヶ月を経ちまして、腫れは大きくなってませんが、引く気配もありません。来週大きな病院で再受診する予定ですが、もしがんだったらと思ったら居ても立ってもいられません。
同じ経験を持つ方がいらっしゃいませんか。宜しくお願いします

ランキング

レス

私は癌でした

🙂
かんなさん
不安にさせてごめんなさい。 首の横が腫れていたのですが、昔から風邪をひくと良く腫れていたのでまたそのパターンだと思って気にしていませんでした。 ある日急に気になって、会社の昼休憩にクリニックに駆け込んで診てもらおうとしました。 クリニックの先生は首から上は耳鼻科に行ったほうが良いと言われ、その場で大きい耳鼻科のある総合病院への紹介状を書いてくださいました。 耳鼻科で診ていただいて、側頚膿胞だろうという見立てでしたが、先生も思うところがあったのか一応中の水分を抜いて検査しようということになりました。検査結果を聞きに後日行くと、中にあまり良くないものが見える、と。すぐにPETの予約を取りました。 結果は中咽頭癌。原発は扁桃腺。リンパ節への転移があるのでステージ4でした。 リンパ節の腫れは痛みもありませんし、そこまで大きくなるスピードも早くないんです。 闘病を始めて3年です。抗がん剤、放射線、外科手術一通り受けました。再発、再再発しましたが、その度に治療してます。今は癌はない状態なので無治療です。 治療の後遺症もあり、不便といえば不便もありますが、仕事復帰も果たして楽しく暮らしています。 ご主人、が不安でしょうしトピ主さんもご心配でしょうけど 何もなければ良いですね。 まんがいちのことごあっても、今は医療も進んでいます。なにかあっても不安がらずに前を向いて行ってください!

知人に

🐧
満月
知人に耳の裏側の出っ張りあたりの腫れが 気になり大学院へ行ったところ 悪性リンパ腫だったそうです。幸い、進行が 一番遅い年タイプと75才という高齢のため、 通院での抗癌剤治療を行い、後は、通常通りの 生活が送れているそうです。 ちょうどその頃、私の父も悪性リンパ腫の 治療中でした。父は足の付け根が腫れ、血液検査を含め色々な検査をしましたが異常が無く 足がむくみはじめて、悪性リンパ腫だと解りました。 進行度は、週から月タイプ それでも最初は、ステージも低いので 看過出来ると言われ治療を頑張っていましたが 抗癌剤があまり効かない体質だったらしく 結果、1年後の今年の5月に亡くなりました。 腫れがひかないなら徹底的検査して下さい。 検査結果で問題ないと言われたという父の言葉を鵜呑みにせず、もっと検査させればよかったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧