本文へ

胸のしこり(授乳中)

レス14
(トピ主 2
🐤
sayamama
ヘルス
6ヶ月の子供のママです。完全母乳で 育てています。
二日位前から、左乳に大きいしこりができました。。。
熱を持っていて、触ると硬くて、痛みがあります。
あまりにパンパンで、子供が飲みにくそうにしているので、少し搾乳してから 飲ませているのですが、腫れが引きません。。。

腫れが治まらなければ、医者にかかろうと思うのですが、とりあえず 自宅でできる対処法って 何かありますか?

ランキング

レス

乳腺炎ではないですか?

😨
四葉
生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。 私は1ヶ月健診の前に同じようになり、産院の母乳外来でマッサージして絞ってもらいました。 乳腺が詰まってしまっていました。母乳の出がよくなりだした頃にケーキとか甘いものを食べまくってしまった結果でした。(反省・・・) 熱を持っているのでしたら取りあえず冷やして(急激にはだめですよ) 助産師さんに相談してくだい。もし、細菌感染での乳腺炎の場合だと 薬での治療、ひどいと切開することもあるようですのでお早めに 私はその後も何度か詰まり、母乳外来のお世話になりました。白斑や擦り切れやトラブル続きです。 でも、つい甘いものに手が・・・出産してやっと何でもおいしく食べられると思っていたのに (匂いつわりと味覚障害で何を食べても不味い思いをしてました) またもや食事に注意が必要となりました・・・とほほ 単に詰まってるだけだとよいですが、あと葛根湯があれば飲まれてみては? 私は消炎剤と一緒に処方されました。乳腺炎ではよく処方されるようです。

詰まってるんだと思います

かわ
四葉さんと同じく3か月のママです。 私もカレーなどを食べると同じように詰まるので極力食べないようにしてます。 それでも詰まった場合の私の対処法は ・お風呂や蒸しタオルで温めながら硬いところを揉みまくる ・乳首が詰まっていないかチェックする ・詰まってる方向の乳輪側をしごく ・詰まっている側をできるだけ飲ませる(授乳間隔を気にせずどんどん) ・飲ませるときに硬いところを押したり揉んで刺激する ・硬い部分のほうに顎がくるように抱く ・抱き方をいつもと変える ・葛根湯をのむ 私はこれで翌日にはほとんどしこりが消えます。 熱をもってる場合、温めてはいけないという人もいますが、私の先生はあまりに酷くなければ温めて出す方法をとっています。冷やす場合はジャガイモ湿布やキャベツの葉を当てるなどします。方法は検索すればでてきますよ。 最初はマッサージのコツなどが分からなかったり、もしかすると酷い状態かも知れませんので、治らないようなら早めに受診されることをお勧めします。お大事に!

つらいですね~

ぽんすけ
つまってしまうと搾乳してもなかなか取れないんですよね。 私は子供を布団に寝かせて自分はその上に覆いかぶさって 色々な方向からおっぱいを吸ってもらってました。 いつも抱っこで同じ方向から吸わせてるとなりやすいんですよね。 詰まりが取れると子供がビックリするくらいピューっと出てきますよ。 あとはやはり食べるものに気をつけてください。 あまりひどくなると乳腺炎になってしまいますし・・・ お大事にしてくださいね。

乳腺炎ではないですか?

乳腺炎やりました
分泌はいいのに乳腺から母乳が出れなくて、乳腺に詰まり炎症をおこしていると思います。 とりあえず、アイスノンで冷やしとにかく吸わせる。患部をあたためたりマッサージはせず、出産された産院に相談した方がいいです。 自己流で色々すると、直母出来なくなったりしますから。 頑張ってくださ~い!

ありがとうございます

🐤
sayamama トピ主
四葉さん、かわさん 回答ありがとうございました! 飲ませながら しこりの部分を軽くおしたり、冷やしてみたりしてみました。そしたら、やわらかく、痛みも腫れも 治まりました。 思い起こしてみたら、ラーメンやお菓子など、食べ過ぎていたような気がします。。 これからは、食事には気をつけないといけませんね。。。 ありがとうございました!!!

乳腺炎になりかけでは?

🐴
anico
1歳8か月の男子の母です。 私も息子の授乳期に何度か詰まりました。 一度は乳腺炎になってしまい40度近い高熱が出たので 出産した病院の母乳外来に行ってマッサージしてもらいました。 その後は定期的に桶谷式の母乳相談室に行きマッサージを続けたんですが 病院でのマッサージに比べ、桶谷式は痛みも少ないのでおすすめです。 高熱は出ていませんか? もし、高熱が出られてるのであればプロのマッサージを受けられた方がいいと思うのですがしこりだけなら、とにかく授乳間隔関係なしで頻繁にお子さんに飲んでもらうのが一番の解決策だと思います。 後、助産師さんに良いと教えてもらったのが ・ジャガイモ湿布やキャベツの葉湿布で冷やす。 ・抱き方を変えて色んな方向から飲んでもらう。 です。 私はとにかく詰まりやすい上に、息子が飲んでくれなかったので(詰まったお乳は古いものなのですんごくマズイらしいです。)ホントに苦労しました。 母乳育児中は食べ物とかも制限されるしで大変だと思いますが、頑張ってくださいね。お大事に。

授乳中だと漢方でもちょっと…って、なるかもしれませんが

041
完母だとつらいよね
あまりに酷い時にはオッパイ指導してくれる所に電話してみた方がいいかもしれませんね 私もオッパイは良く詰まりました。よく出る上に良く飲む子だったので「食べないと…」になっててついつい甘いものとか食べてしまったり 出なくなるとお餅など食べたりしたので…ね で、中々 病院にも行けなかったんです。病院は遠くて車で無いと行けないのに 目が回るので運転はムリ。実母も働いてたので誰も頼れないし… ネットで検索してこれでどうにか乗り切りました 乳首に白っぽい塊があるみたいならココである程度は対処できるかな? http://plaza.rakuten.co.jp/yokubarimama/002003 で、一番の先生は子供が頑張って飲むって事です。飲んで詰まりがスポーーーンって取れると嘘みたいに熱も下がりますよ~ 良くなると良いですね

授乳

🐧
さかな
1歳10ヶ月のママです。 今でも授乳してます。 去年同じ状況になりました。 大きくしこりになって、熱を持って痛く・・・ガチガチでした。 ダメなら母乳外来に行こうと思っていました。 普段飲ませてる状態でしこりが取れないならば、とにかく色々な方向から飲ませてみて下さい。 フットボール抱き、縦抱きなど。 後は人には見せられない状態ですが、子供を布団に寝かせて多いかぶさる様に色々な方向で授乳する。しこりの部分を少し揉みながら、詰まってるところをジャストで吸ってくれると驚く様にしこりが消えます。 何度かなりましたが、私はこの方法で解決しました。 搾乳もしたのですが、自分ではしこりの部分の搾乳が上手く出来ず、子供の頼った状態です。

食事は重要

041
アンナ
出産した病院で母乳育児指導の方に「とにかく海草を食べなさい」と言われたので、わかめたっぷりのお味噌汁を毎日食べました。 始めは半信半疑でしたが、食べない日があると詰まる(しこる)ようになりました。 参考までに。

経験から申し上げます。

💡
さやえんどう
授乳中ならば、他の方がおっしゃるとおり、病気ではなく、詰まっていると思います。 母乳教室でお手伝いさせていただいていると、似たような方は大勢いますのでご安心くださいね。 マッサージの仕方ですが、少し熱めのホットタオルで乳房全体を覆って温めたあと、 両手の中に乳房を包み隠すように持ち、根本から大きく円を描くように乳房全体をぐるんぐるんとゆっくり回します。これを一番最初にやるかやらないかで、後が随分違いますので、すぐに試してみてください。 引き続き、乳房の熱がなくなるか、しこりがなくなるまで根気よく、乳房全体をまんべんなく触り、お乳を絞り切ってください。(タオルに吸わせるとラクですよ) 最後に、食べ物と水分の摂り方にはくれぐれもご注意を。甘いものや油ものを食べた後の半日から翌日は、しっかり吸ってもらうか完全に搾乳しましょう!

たぶん乳腺炎では

🐱
にゃん
育児経験者ですが、私もよくしこりができました。その時、保健士さんに聞いたらジャガイモの皮をむいて摩り下ろしたものに小麦粉を混ぜてガーゼにあててメディカルテープで患部に貼りつけておくと良くなりましたよ。何度も繰り返すのでその度にそれで乗り切りました。デンプンなので、下着が汚れたりすることがありますが薬を飲むより赤ちゃんにとっては安全だなと思って試してみたら?

乳腺炎の可能性高いです

😀
けの
出来るだけはやく解消しましょう。 ちかくに「おっぱいマッサージ」をしてくれる産院や助産師さんはいませんか? 調べればきっと通える所にあると思います。 お金はかかりますが、何度か通って通りをよくしてもらうとすごく楽になりますし、ご自分でも正しいマッサージの方法が分かるのでよいですよ。 間違った絞り方などしてるとひどくなるばかりなので。 私は出産前からマッサージに通っていたので、詰まりかけで自分で対処することが出来て助かりました。 私の住んでいる所は田舎なんですが、おっぱいマッサージは浸透してて、かなりの割合でママ達が通ってます。 放っておくと、切開することにもなりかねないので、はやめに解消してくださいね。 あと、通りが悪くなってたまったおっぱいは飲みにくいだけでなく、味(質)も落ちるので、そのうち赤ちゃんが飲んでくれなくなってしまうこともよくあります。 はやめの処置が大切です(くどいですが) あと、乳がんの可能性もゼロではないので、ご心配であれば一度検査されるとよいかとおもいます。

乳腺炎ですね

041
メープル
私も息子が生まれて6ヶ月以内に3回やりました。すっごく痛いですよね。 いろいろな処置の方法がありますが、私が最後に行き着いたのは「ホッカイロ」でした。しこり部分にあてて、しつこいまで温めてマッサージしながら授乳すると、軽くなります。それから、温めた麦茶をたくさん飲んで、体内を潤すこともポイントでした。 脂っこい食べ物にもすぐ反応しちゃう体質だったので、しばらくは素食のみで、食いしん坊の私には辛かったです。 悪化しないうちにしこり部分がとれるといいですね。

ありがとうございます

🐤
sayamama トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます!! 現在、甘いもの・脂っこいものを摂り過ぎないように、食事に気を付けています。おかげで、しこりは治り、今もできていません。 医者にもかからずに すみました。 今後も、気をつけて、おいしい母乳をあげたいとおもいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧