本文へ

昔、好きだった人が夢に出てくる

レス13
(トピ主 3
💔
shilomi
恋愛
タイトルのとおりです。 昔、好きだった男性(仮にAさん)が夢に出てきます。 しかも、ここのところ連続でAさんの夢ばかり見ます。 Aさん… もう彼是30年以上も前になります。 当時、私は中学生。Aさんは大学生で夏休みの間だけ私が通っていた塾のアルバイト講師をしておりました。 Aさん…いえ、正しくはA先生ですね。 A先生は背が高くスポーツマン。更に話題も豊富で素敵な先生で塾の生徒の人気者でした。 そんなA先生でしたので私も淡い恋心を抱いてました。 A先生と一緒に過ごした時間は一ヶ月ちょっと。 夏休みが終わるとA先生は大学のある都内に戻ってしまいました。 その時は…本当に本当に悲しくて悲しくて… A先生を思い出す度に涙が出て止まりませんでした。 今となっては淡い思い出に過ぎないのですが… 何故だか、ここ最近A先生の夢ばかり見ます。 A先生が私の夢に出てきます。 どうして今になってA先生が頻繁に夢に… 困惑と切なさが入り交じって正直、複雑な気持ちです。

ランキング

レス

虫の知らせ

🙂
lalala
夢でA先生はどんな感じですか。 トピ主さんはA先生にとって一生徒だったのですよね。もしかしてA先生は今、ご病気とかかもしれません。 トピ主さんのA先生への思いが強いのでそうやって夢に何度も現れるのだと思います。何か伝手があって連絡できればいいと思いますが、学校の先生でないから無理でしょうか。気になりますね。

奥底に

マイマイ
若い頃のままの恋の相手というのは美しいまま脳内に残っていますからね、それが蘇ると切ないでしょう。 何故今になって急に(ですよね)何度もその先生が夢に現れるのかは、多分トピ主さんが日常で無意識下に、昔の恋心を思い出したくなるような経験をしていること、例えばテレビドラマや映画で影響を受けたり周囲の人との会話の中でね。 更に年齢的に40代くらいということで色々と落ち着き始め、ドキドキや刺激を欲している深層心理があるのかも。 その中で何故中学時代の塾での出来事が?というのは、トピ主さんの中でそれが一番恋心を刺激した出来事として記憶の奥底にしっかり残っていたから、なのかもしれませんね。 夢ってワケがわからなくても、自分の深層心理なんだと思うから、たぶん。

思うに

🙂
陰陽師
今の人生が、 自分の思い通りには行っていない ことに対する裏返しの意識なのでしょう。

そんなこともあるみたい

🙂
けんちゃん
何十年も経って忘れていたことの記憶が甦るということあるようです。 トピ主さんのケースは楽しい思い出でしょうが、特定の人物にかつて 抱いた憎悪の感情が甦ることもあるようです。当方の場合、それです。 人間のこころ、あるいは脳みその不思議なところですが、所詮神のみぞ 知る、の領域、何故かなどと考えることもしないようにしております。

感情の記憶

🙂
げん
昔の感情は強い記憶となって残っているのですよ。 それが歳をとって、ほかの感情を超えて甦ってきているのです。 よかったではありませんか。 昔の感情をもう一度味わうことができて・・・。 それも大切なことだと思います。

現実逃避

🙂
るる
また会いたいと思うようなひとが居るってことは素晴らしいです。 そういう思い出は心の栄養になります。あなたの人生を素晴らしくする養分にして下さい。 過去を引きずる方を選ぶなんて、そのひとを忘れた方が良い人生にしたら、 その素敵なひとと出逢った意味をなさないよ。 今のそのひとを知る必要が主さんにあるとは思えないし、会って伝えたいことがあるわけじゃないなら、あなたはあなたの人生を豊かにすることを考えた方がいいよ。 素敵なひとは素敵に見えるのは当たり前。 それはそう感じるあなたも素敵でもある証拠だからね。 今周りに居るひとを大切にしてごらん。全部あなたに返ってくるよ。 あなたが普段周りを大切にしないと、自分に返って来なくてさみしくて、 会えないひとのことを考えて現実逃避するのかもね。 私にも宝箱に入れたくなる思い出があるよ。 完璧じゃないのは知っていたけど、私はやっぱり欲しかったなぁ。

夢も希望もないレスですみません

🙂
ため
たぶん、更年期に入りつつあるんだと思います。 ホルモンのなせる業です。 現実的な話ですみません…。

そういうこともある

🐱
ねこのしっぽ
全くどうとも思っていなかった人ですら、夢に出てくることありますよね。 それが気になるか気にならないかだけで。 主さん、今楽しいですか? そこまで夢を気にするのは、今に不満があるのかなと。 ほろ苦い思い出とはいえ、恋した記憶は楽しいものでしょうから、それを思い今を直視したくないのでしょう。 何か意味を持たせたいのですよね。 時間をもて余している時もそんなんを長々意味づけしたくなりますよね。

昔のことを懐かしむ年代なのかな

041
肩こり
40歳代後半の私もここ最近昔のことをよく思い出すし考えます。 昔聴いていた音楽のCDを集めたりもしています。 主に子供の頃に観ていたアニメの主題歌から高校生の時に聴いていた曲です。 あなたが何故A先生の夢を頻繁に見るのかは分かりませんが、 年代的に昔を懐かしむ時期に入り、 あなたの中でA先生のことが強い印象として残っているとういことでは。

私もです

あんず
九月のとある日、30年前に別れた彼が夢にでてきました。 ・・・彼の隣には気の強そうなしっかりした感じの奥さんがいて、奥さんが見ていない隙に彼に私の電話番号を知らせなければと思いペンで書こうとするのですが途中でインクが出なくなってしまい、別のペンでアドレスを書こうとするのですがやはり途中でインクが出なくなってしまい伝えることができないもどかしい夢でした。 その日一日どうしてこんな夢を見たのだろうと頭から離れなくなりました。 次の日も次の日も・・・30年も前のことなのについこの前のことのように彼との思い出が走馬灯のように駆け巡って苦しくって苦しくって食欲もなくなりました。 あの日から、どうして私達は別れてしまったのか内省の日々です。 私は自分のことしか考えていなかったし、お互いに精神的に幼かったのだと思います。 夢によって自分を見つめ直す時間を与えられたのかなぁとも思います。 トピさんもあの頃の自分や現在の自分の周りを見つめ直してみてください。 必ず発見することや感謝することが見つかるはずですから。 でも、SNS等で彼を検索するのはやめておいてくださいね。これは私の経験上お薦めできません。

トピ主です 1

💔
shilomi トピ主
レスをくださった皆さん。本当に有難うございます。 どのレスも一つ一つ大切に読まさせて頂きました。 確かに…丁度今は年齢的に更年期に差し掛かってホルモンバランスも崩れてきて感情的になったり昔の事を懐かしむ年齢なのかなと。 後だしのような補足ですみません。 A先生が都内に戻ってしまう夏休みの終わり。私はA先生に「お手紙、出しても良いですか?」と訊ねたら…A先生は「イイよ!」と笑顔で。私の手帳に都内の住所を書いてくださいました。 手紙。まだ携帯電話が無かった時代ですから…当時の連絡手段ですね。 A先生が都内に戻ってしまった後、メソメソしていた私は「そうだ!お手紙書こう!」とお小遣いで可愛い便箋を買い近況状況を一生懸命文字に綴りました。 そういえばA先生は「俺は筆不精だからね。頻繁には返事出せないかもしれないけどな!」と言ってたけど…私の手紙は「どうか無事に届きますように!」と祈りながらポストに投函しました。 二週間もすると…何とA先生からお返事が!私はもう嬉しくて嬉しくて!ドキドキしながら丁寧にハサミで封を開けたのを憶えてます。 返事の内容は…「君の事はよく憶えてます。勉強にスポーツに充実した毎日を送ってください。」「高校受験、勉強頑張ってな!」という、いかにも『先生』らしい内容でした。 その後も私はA先生に時々手紙を出しました。まぁ筆不精と最初に言われてたので三回に一度くらいしか返事は頂けませんでしたが。 しかしながら受験中の手紙は色々と心の支えになってくださり… 私も無事に高校に合格しA先生にお伝えした時は本当に喜んでくださいました。 続きます。

トピ主です 2

💔
shilomi トピ主
私が高校生になってからも…手紙のやり取りは続き…A先生も翌年、大学卒業なので就職が決まったとの連絡を頂きました。A先生…学校の先生になるのと思いきや…就職先は一般企業との事。「春休みになったら実家に帰る。」と連絡を頂き、その時にA先生と会う約束をしました。 そして春休み。A先生とは約一年半振りの再会。A先生…全然変わってなかった。相変わらず素敵でした。 地元の森林公園を二人で散歩。私はもうドキドキ。実は前日からドキドキしていて食事も喉をとおらない程。お気に入りの服を着て精一杯のおしゃれ。A先生は「君ももう高校生かぁ~何だかキレイになったんじゃない?」とお世辞かな? A先生とドキドキしながら会話。私の高校生活の話しを聞いてくださったりと。 そしてA先生から言われました。その内容は… 「大学時代に住んでたアパートから引越しした。今後は職場の社員寮に入る。」と。社員寮は都内らしいのですが…詳しい場所は教えてもらえず私は困惑してしまいました。A先生は「今までどおり手紙のやり取りは出来ないけど…でも、君にとってどうしても辛かったり何かあったら…その時は俺の実家に手紙を出しなさい。」とだけ言われました。私は目の前が真っ白。事実上、お別れを告げられたのですね。余りにも悲しすぎて涙も出ませんでした。 公園での散歩を終えるとA先生は笑顔で「これからも頑張ってな!」と声をかけてくれたのを良く憶えてます。 別れ際。A先生と握手をしました。両手で握手。私は「A先生の手をずっと握っていたい。このまま放したくない!時が止まってしまえばイイ!」と心の中で思いました。 私は帰宅後、やっと涙が出てきました。声を出して泣きました。もうA先生は私から居なくなってしまったのだと実感して…立ち直るのに結構時間を要したのを憶えてます。 続きます。

トピ主です 3

💔
shilomi トピ主
レス1と2で長々と思い出を語ってしまいましたが…読んでくださり有難うございます。 何処にでもある10代半ばの切ない思い出ですね。 レスの中に「SNSで検索しないように…」とのご意見もありましたが… 実はA先生の名前を以前検索した事がありますが…SNSはやってないようです。 A先生が卒業した高校が私の父親と同じなので…ちょっと気になってしまい、このトピを立てた後に父親が持ってる高校の同窓会名簿をこっそり覗いてみました。 昭和○○年卒業のページにはA先生の名前。 名前の横には住所が。隣の県の住所になってましたが…同窓会名簿が20年以上前のものなので…現在でもA先生が同じ場所に住んでるとは限りませんね。 A先生…今でもお元気なのかな…もう私の事はA先生の記憶からきれいに消えてるかもしれません。 でも私はずっとA先生の事を心の片隅にそっと置いて過ごしてきました。 こんなにも心に残る人って…居るものなんですね。 るる様のレス、心に響きました。有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧