本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ちょっと抜けてるところもあるけど楽しい集団と足を引っ張りあう集団

ちょっと抜けてるところもあるけど楽しい集団と足を引っ張りあう集団

レス12
(トピ主 0
🐴
おにぎり
仕事
この度、皆さまのご意見をいただきたいことがあり、初めて投稿するものです。
不慣れなもので読みづらいかと思いますがどうかご容赦ください。

当方、30代後半女性で大企業に分類される会社で働いています。
所属する部署は会社では残念なポジションで優秀な人材はまず配置されません。
ただ給与体系はほかの部署とかわらず、特殊な業務でなにもしなくとも仕事が入ってきて、
営業ノルマなどのプレッシャーもありません。
なので、地位や名声を求めなければ、穏やかに定年まで働くことができるラッキーな路線ともいえます。

ところが、この部署、蓋を開けてみると、なぜかとんでもなく人間関係が悪いのです。
自分のノウハウを誇示し横柄に振る舞う人、やたら上下関係を強調して後輩に威張り難癖をつける人、
悪目立ちしないことだけに全てをかけている人などで構成されており、
基本的に能力が低い集団だというのに、お互い足を引っ張りあうので、時間がかかる上に成果物の質は低く、
トラブルも頻発しています。

そこで不思議なのが、何もしなくとも十分に与えられる、恵まれた職場であるのに
なぜ人より優位に立とうとする気持ち、あるいは劣後したくないという気持ちが生まれてしまうのか
という点です。
類は友を呼んでいるのか、相性の問題なのか、それとも、サラリーマンのネイチャーなのでしょうか。。

理想としてはちょっと抜けてるところもあるけど、気はいいし、和気あいあいとしてる集団、
なのですが、どうすれば理想に近づけるのかなと思い、経験談や考察が頂けると有り難いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

似た者同士かもよ

🙂
るる
仕事に困らないからこそ安心してそのキャラで居られる、そういうひとたちの集まり。 社内で分散させた方が良いけど、無理なんでしょ。 改善させる必要とかポジションとかでないのにやろうとすると、主さんが攻撃されるよ。 なんでだろ~何か大変ーも、業務のうちだと思う。 社内のアクが集まっただとか必要悪だとか思って、清濁合わせ飲む感じで。 主さんも社内でみればアク寄りなのかな。ぬるーくやっていけば。

人間だもの

🙂
みつこ
社内でその部署は「優秀じゃない人が集まる部」と広く知られていますよね、きっと。 そしてトピ主さんはそこに配属されて心穏やかに過ごしておられる。 それはつまり、自分は優秀じゃないとみなされている事を受け入れた上で、温室の中で働ける方が楽でいいと思っておられるからです。 でも周囲の人はどうでしょうか。 恐らく彼等はその部署に来る前に部署の悪口を言ってたのではないでしょうか。 「気楽だよなあの部署は。あんなとこ行ったら終わりだぞ。早く首にしたらいいのに。お前もしっかりしないとあの部署に送られるぞ・・・などなど」 辞令が出た時どれ程ショックだったでしょうね。その部署にいる時点で会社から否定されたんです。その部署にいること自体が不本意で、こんな奴らと一緒にされてたまるかという意識が根底にあるでしょう。ここで負ける事は底辺の中の底辺になってしまう恐れがある訳です。そもそも不満が土台にあるのですから、ネガティブな争いになるのは当然です。 さらに言えば足の引っ張り合いに汲々とし、上に上がりたい気持ちを仕事の向上心に転換できないからその部署に行きついたのかもしれません。 もし彼らが体調を崩して普通の業務に耐えられないというメンバーなら、恐らくその環境をありがたく甘受し、定年まで穏やかに過ごそうとするでしょう。 まあ元々の性格として人の上に立ちたいタイプもいると思いますけれど。 三人いれば序列がつくのが人と言うもの。どんなぬるま湯であってもそのお湯の中で一番いい位置で浸かりたいのです。 私はなるべくぬるま湯で過ごしたいタイプなので、長く快適に浸かっていられるように頑張ると思います。揉めたり生産性が悪すぎてそんな極楽のような部署が無くなったら困るもの。私がそこにいたらトピ主さんと2人で穏やかに過ごすと思います。

だからそこにいる

🙂
dakara
協調性がなくて、職場の雰囲気を乱すような人だから、 元の部署から追い出されて、掃きだめに集まってきたんですよ。 どこにいても、邪魔者でしかない人の集団ということです。 そういう人たちばかりが集まっているのだから、仲良くなんかできるわけがない。 何もしなくてもいい環境を恵まれていると思うのは、トピ主だけなのでは? 実力のある自分が、なぜこんな閑職においやられているのか....とか、 ここでなんとか目立つことをして、上層部に自分の力を示したい....とか もうどうせここしかいる場所がないのだから、部下に八つ当たりして鬱憤晴らし...とか、 思うところはいろいろあるでしょうね。 どんな場所にいても、自分が一番でなければ気が済まない人って、たくさんいますよ。 そういう人たちが、競い合っているのが今の職場でしょう。 よく言われる、人事部付きという人たちが集団でいるわけですから、 いざとなったら、まず最初に切り捨てられる部門なのでは? そこで、なぜ和気藹々とできないのかと思うトピ主さんの方がおかしいですよ。 トピ主さんは、なぜその部署に飛ばされたのですか?

それは無理でしょ

041
むかしむかし
閑職に近い部署なんですよね? それは企業内において誰しもが認識している 事実なんですよね? もちろん、その部署内の人間も。 だから殆どの人間が今の自分の会社内に おいての評価に満足してないし、プライドが 許さないのではないですか? だから無理に自分を大きく見せようとして 人間関係拗らせているのでしょう。

本当に能無しの集まりでしょうか

🐶
ミケ
どこの社会でも引っ張り合いぐらいあります。 お仕事が続いているならよしとして下さい。 おかしな理想は捨てたほうが賢明です。 結構、余計なこと考えていらっしゃいますよ。

そう言う人が集まってしまった、としか。。。

🙂
えんぴつnz
ーーー所属する部署は会社では残念なポジションで優秀な人材はまず配置されません。 と、トピ主さんがおっしゃっていることが全てではないでしょうか。 優秀な人は、それなりにプライドも品もあって、馬鹿なことをしない。(例外も必ずいるが) もうひとつは、その部署の長のリーダー性の欠如。 仕事のノウハウを統一しようとせず、問題解決能力がなく、スタッフの仕事のモチベーションを上げられない、悪い態度をきちんと注意できる人がいないからだと思います。 私も今ある職場で8年働いていますが、最初の数年、よく同じことを感じていました。 幸か不幸か、就職難になって、人選する方も選べるようになったのか、社会経験もあり、常識のある人材が入ってくるようになり、大変働きやすくなりました。古くからいる人は、今もあまり態度は変わりませんが、全体として前よりは良くなっています。 しかし、それが永遠に続かないのが職場の人間関係、まさに運というところかと。 ひとつ気になったのは、和気あいあいと。。。というトピ主さんの理想論です。そこは仕事場、緊張感は必要ですし、特に大企業の仕事場では、それはまずありません。なぜなら、人数分のいろいろな考え方、感じ方、人間性があり、対立する確率が上がるからです。 私も経験から、メンバーが5-6人までの数人の小さい職場ならば、和気あいあいということもありましたので。

承認欲求

041
ひろひろ
人というのは安全に食えれば精神的に安定するわけではありません。 「自分すごい」という承認感を他者から得られないと病みます。 一般的には、ふつうに仕事をこなす中でそれは得られます。 その部署の仕事は客観的評価が低く、達成感や承認感が得られないので彼らは苛立つのでしょう。 加えて、能力が低めの人しかそこにはいないということ。 そういうタイプは生育歴においても「ほめられた」経験が希薄です。 ふつうは褒められたり、人が褒められるのを見て羨ましがったりというのを繰り返しながら自分の承認欲求をコントロールする術を学びますが、 褒められた経験が少ないタイプは、異常な承認欲求の塊になり、それをコントロールできません。 他者を落として自分を上げる、という間違った手段を選びがちになります。 というかんじで、その部署にいるみなさんの精神状態の説明になるかと思います。 とりあえずマメにほめてあげるとわりと落ち着きます。

人の本性だから

041
のとてす
トピ主さんもある程度の教育は済まされていると思いますが マズローの自己実現理論のように、人には他人に認められたい という欲求があります。 トピ主さんが書いている >自分のノウハウを誇示し横柄に振る舞う人、 >やたら上下関係を強調して後輩に威張り難癖をつける人、 >悪目立ちしないことだけに全てをかけている人 についての >なぜ人より優位に立とうとする気持ち、あるいは >劣後したくないという気持ちが生まれてしまうのか については。 トピ主さん自身がそういうものから超越しているのは ある意味はすばらしいことだと思います。 (とにかくそのように思えたら生きやすいと思います) あと気になったのは例えば >ちょっと抜けてるところもあるけど >楽しい集団と足を引っ張りあう集団 それぞれの要素には相反する因果関係はないので 「ちょっと抜けている上に楽しくなく、  足を引っ張りあう集団」 「まったく抜けがない上に楽しく  協力しあって成果も高い集団」 なども同時に存在しえるわけで交換条件ではないです。 >どうすれば理想に近づけるのかな 今のところは部署のみんなをトピ主さんの好みに あわせることのできる理由はないと思います。 (例えば会社からの指示であれば、会社からお金を  もらい続けたいのであれば従わなければならない  という因果関係があるのと比べて) 相手にトピ主さんと同じような理想を持たせるのは… 結構難しいと思います。(具体的な案がなくすみませんが、 そもそも会社というのはお金目当てで人が集まっている 組織なので) トピ主さんが幸せそうにとしたら、 みんなも真似するかも?位でしょうか。 30代後半のトピ主さんなので、 「みんなと自分は違う(かもしれない)」 ということは理解できますよね。

トピ主です

🐴
おにぎり
ご意見ありがとうございます。 私のこととしては、妊活中、出張の多さに耐えられず部署移動を願い出ました。 会社にとっては迷惑な存在だと思います。 余計な理想といわれるとそれまでなんですが、 あんまり出来が酷くて部署がクローズになってしまっても困るし、 多くの時間をいっしょに過ごすのでストレスは減らしたいし 第一ここで人を蹴落としたところで大して変わらなさそうなのになんでと思ってのトピでした。 でも戦力外通告のショック、自分だけは別というプライド、なんとか抜きん出たいというモチベーションと もともとは前向きな感情あっての結果だと納得しました。 思い通りにならないときも腐らずに前向きに生きていくというのはずっと成功していくことと同じくらい難しいと思います。 自分は自分の職確保のため、足の引っ張りあいをかわしてうまくやれるよう頑張ります。 どうもありがとうございました。

レス

041
プリ
>地位や名声を求めなければ、穏やかに定年まで働くことができるラッキーな路線ともいえます。 残念ながら、今時の民間企業で、そんな環境が何十年も続けられる職場など存在しません。 部署ごと委託、子会社化、リストラ、いくらでもありますよ。 呑気な事を言ってるヒマがあったら、個人的に資格の一つでも取った方が得策ですよ。

メンバーが長い間固定のため

🙂
bitwallet
私の部署も定着が良く勤務長い人同士は和気あいあいとして仲がいいと思いますが、新しい人はすぐにやめてしまいます。 残った人は邪魔者を退治したように勝ち誇って笑っています。 メンバーが長い間固定のため、特別な感情が生まれてしまうのでは ないかと思います。 最近は業務量が多いチームに応援対応するので人が流動的になって 良くなりました。

類が友を呼んだのではなく、

🙂
しろくま
類を会社が集めたんです。 うちでは主さんの理想の集団は、花形です。 改めて考えると、そういえば 人の足、引っ張らないですね。 それぞれ別の強みをもっていて競合しないから? 底抜けにマイペースでびっくりしますけど、 集まればよくわからないけど盛り上がってるし、 個々の気はいい。 ちょっと抜けてます。爽快感を感じるほどに。 代わりに抜けてないところがずば抜けてますが。 自分の強くないところは 強い人に頼っちゃった方が楽に仕事できて 成果もついてくることを知っている。 逆に強いところ頼られたら応えると。 類集めちゃったからなあ…。 理想はそんなに難しいことではないけど遠そうですね。 改革派なトップが来たら一発クローズでしょう。 まっさきに効率化という成果が上がる。 安穏としていて良いのかな? きっとうまくかわせないですよ。 生き残る枠は決まってます。 事情があるなりに能力的には働ける、 もう少しマシな部署目指して頑張ったほうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧