本文へ

集団面接について

レス2
(トピ主 0
041
アラフォーあまがえる
仕事
ただ今求職中の40代のあまがえると申します。

何社か採用面接を受けたのですが、その中で「?」と思う集団面接があったので、
皆様の意見を伺いたくトピを立てました。

教育機関の事務の面接。5人での集団面接。私以外はたぶん20~30代でした。
面接官から「本人確認のため生年月日と名前を言ってください」と言われました。
今まで集団面接を何社も受けてきましたが、生年月日を言えというのは初めてで・・・
私に対する嫌がらせ?と思ってしまいました。
これは普通ですか?

医療機関の医師秘書の面接。3人での集団面接。
履歴書に書かれてある会社名をすべて読み上げて、
どのような仕事をしていたのか、なぜ辞めたのかと
一人につきかなり時間をかけ聞かれました。
ちなみに私は職務経歴書も添付して提出しています。
仕事内容、離職理由については聞かれてもしょうがないかなと思いましたが、
今まで勤務した会社名などは個人情報になるのではないでしょうか?
個人面接では、このようなことはありましたが、集団面接では初めてでした。
「個人個人で時間を取るのが面倒なので、面接方法は個人だがみんな集めてやりました」
って印象でした・・・集団面接にする意味がないというような面接のやり方だったので。

独身の頃は大手企業を2社転職、結婚後は派遣やパートなどで勤務した経験があり、
面接も数多く受けたことがあるのですが、この2社については何となく腑に落ちず、
他の方、できれば企業の採用担当業務の経験者のご意見を伺いたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ざっくりですが、お答えします

041
採用担当経験者
>教育機関の事務の面接。 >「本人確認のため生年月日と名前を言ってください」と言われました。 >これは普通ですか? はい。普通の設問です。別に主への嫌がらせのための問いではありません。 >医療機関の医師秘書の面接。 >今まで勤務した会社名などは個人情報になるのではないでしょうか? 個人情報ではありません。その企業名を挙げたところで、本人を断定できる要素は持っていません。 両社ともに、集団での面接に際し、不明瞭な点はないと思いますね。

人事していました

041
サラリーマン2号
集団面接は良くある事です。 自分自身も、初めての就職の際は集団面接でしたね。 会社員になって人事も勤めましたが、集団面接は有効です。 面接の書類と本人に間違いが無いか、虚偽が無いかの為に生年月日を答えてもらう事はあります。 集団面接ですと、面接する側もかなり客観的に面接相手を見る事が出来ます。 同じ内容でも答え方が違うので、上手く比べる事も出来ます。 結構有効だな、と私は個人的に思っていました。 人数が多ければ個人は面倒だから、と言う場合もあると思います。 でもそうであれば、更にその集団の中で確実に振り落とす人間を決めます。 だから面接する側からは、決して集団面接の意味が無い、と言う事はありません。 個人情報になると思い、もしも答えたくない質問があれば 「この質問は、他の方がいない時にお答えしたいです。」 とハッキリ言ってみても良いと思います。 それを会社側がどう捉えるかは分りませんが、個人的には構いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧