本文へ

生後1ヶ月の子供と妻のことで

レス22
(トピ主 0
😨
子供
こちらに投稿するのは初めてになるのですが 生後1ヶ月半の息子と妻のことで質問させていただきます。 私は先月に息子が産まれ第一子ということもありわからないことばかりなので皆様の意見を参考にさせていただきたいと思います。 質問なのですが先日妻が妻の友人数人と遊ぶということで生後1ヶ月半の息子を連れて友人のところに行きました。 私はその日仕事でしたが、私としてはこの寒い時期に連れて行ったことや産まれて間もない息子が他の人に触れられたりするのが嫌でたまりませんでした。 そのことで妻ともめたこともあるのですが世間一般的な意見としてはどうなのでしょうか? 最近の奥様方は1ヶ月半の子供を連れ出したりするものですか? それとも、私の心が狭いだけなのでしょうか? 私としては息子を寒い時期に連れ出すことに腹を立てているのか自分が仕事の時に他の人といることに対する嫉妬なのかよくわかっていませんが妻も毎日寝不足でたまには友人と遊びたいものなのでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

今の季節がちょうどいいくらいだけどね

041
レンのん
寒いといってもそこまで寒くないし 気にするほど病気も流行っていないし 今年はどうも暖冬傾向 生後1ヶ月半で母子ともに健康なら 友達のところに遊びに行くくらいはいいじゃないの? 11月の天気のいい昼間なんて平和そのものですよ ちゃんと夜には帰ってきたでしょ? 晩御飯準備してくれたでしょ 多分息子さんは風邪もひかなかったでしょ? 支援センターに行けばこのような母子連れはたくさんいます 2人目ともなると、上の子に付き合わされてもっと過酷なところに連れていかれます トピ主さんはほっとかれてさみしいというのもあるんじゃない 自分は仕事で 妻はかわいい子供と友達と遊ぶといわれたら面白くないっていう気持ちかな? そりゃ、役割が違うから仕方ない 10月10日しんどい思いして痛い出産を経験して 生まれてからは気が休まることなく生活して 昼間に誰とも話さないのは辛いです 度が過ぎていないのであれば大目に見てほしいな

連れ出さないですね

😨
トマトマン
生後2ヶ月の乳児の母です。 いま連れ出すのは検診と近所の散歩くらいです。 生後2~3ヶ月でも目的を伴わない10~20分の外出、首がすわっても30分くらい と病院でもらった冊子に書いてありました。 もちろん個人差あると思いますが、感染症の心配もありますし、たとえ気候が良くても体力がないので遠くには連れていきません。 どのくらいの時間、どこへ連れ出したのかわかりませんが… いまの自分と同じくらいなので考えてみると、自分だったらやらないし、そもそも体力も気力も回復していないので、今そうやって遊びに行こうと言われても行けないです。 ただ、産前から産後1ヶ月くらいって本当に出掛けられないので、遊びたい気持ちはとても分かります… お休みの日など、ご夫婦無理ないやり方で息抜きをさせてあげてくださいね。

よく話を聞いてあげて

🛳
3人の母
産後6週間で職場復帰なさる方もいますし、上の子の園の送迎で0ヶ月でも外出なさる方も居るので、1ヶ月半だから、寒いから、出掛けてはいけないということはありません。でもあ様は納得できないのですよね。 奥様と良く話し合われてルールを決めてはいかがでしょうか。赤ちゃんはあ様がお仕事がお休みの時に見るからその時は出掛けて良いとか、赤ちゃん連れで出掛けるのではなく家に招待するのは構わないとか。

で、あなたは何をしたのかな

😉
-4-4
子育て中の母親は遊びになんか行く必要があるのか? ということですか? 必要か不要かといわれたら必要だとは思います。 ふつうに会社行ってても定休があるでしょ。 あそびにいかなくても買い物とか外に出る用事はたくさんあると思いますけど あなたは言うばかりで何も手伝うとかしないんですか? 生後一か月そこそこのお子さんの健康が心配なら、奥様が遊びに行く日に有休とかとってお子さんのお世話をするとかしなさいよ。 僕は仕事が忙しいとかいうのはなしですよ。

第一子だとそうなるのよね

🐱
匿名母
第一子だから、そう思うのですよね~ だってこれ、二人目とかだったら問答無用で上の子のスケジュールに合わせて連行されますもの。笑 まだ小さいから~免疫力が~とか言って、家にこもっていられるのは一人目だけです。 で、二人目はそんな理由で上の子共々引きこもっているわけにはいきませんので、早々に外に連れ出されるわけですが、だからといって重篤な病にかかるわけでもないです。 二人目は特別に免疫力が高く生まれる…わけないので、一人目だって早くから外に連れ出して平気なはずですよ。

短時間なら

🐱
だやん
生後1ヶ月たったなら少しずつなら外出はした方がいいです。(散歩程度) ただ、人の多い所は避けた方がいいですね。 寒い時期と言いますが、まだ秋ですよ(どちらにお住まいかは分かりませんが) それに寒いから外に出さないのは間違いです。 しっかり防寒すればいいので。 うちの娘は冬生まれですが、生後1ヶ月過ぎた当たりから少しずつ散歩で慣れさせました。 友人と遊ぶってどの程度かは分かりませんが、短時間会うくらいな大丈夫かと。 ただ、インフルエンザが流行る時期なので要注意ですが。 奥様の外出したい気持ちも理解出来ます。毎日慣れない赤ちゃんと二人っきりだと気分も滅入るので。(私はそれで現在産後鬱発症中です…。) ただ、私なら遊びには行かないか、来てもらう方かもしれません。(触らせたくない感情はありません)

ごめーん

041
OMG
長子が生後1週間で子連れランチしちゃった。てへ。(出産後24時間で退院する国なので) 二人目が生後3ヶ月未満で1週間の旅行にも行ったし。(年末) 日本の基準だと私はたぶんおおらか過ぎるのかもしれませんが、トピ主さんは神経質すぎる印象です。 寒い時期に子供をつれて外に出るな、って言われても、これからどんどん冬になっていくのに、いつなら外出可能なんですかね? 桜が咲くまで家に引きこもってないとダメですか? それだと奥さん欝になるよ? 「俺が働いてるのに遊びに行くなんてズルイ!」とストレートに言うのなら、まあ、納得はしませんが理解はできないこともないですね。 でもそれを言っちゃうと、下手したら経済DVにも成りかねないから、奥さんが節度を守っているなら貴方も見守るしかないんじゃないでしょうか。 小姑みたいな夫にならないようにね。

レスします。

🙂
パンダの子
1ヶ月半なら、まだ小さいし首もすわってないから不安かもしれないけど、妻が大丈夫だと判断して連れて行ったんですよね。 この寒い時期って言うけど、今は気候も良くて、言うほど寒くもないでしょ。 日頃から、うるさいことを言っていそうな人ですね。 妻もストレス溜まってるんですよ。 働く貴方と同じぐらいと思ってもらっていいと思います。 労ってあげてください。 たまの息抜きで気分転換して、貴方にもお子さんにも優しくなれたら、その方が良いんじゃない? 嫉妬とか言ってるんじゃないですよ。 妻は、貴方の思い通りにできる存在ではありません。

確かに・・

🙂
ジン
確かに生後一カ月半で連れ出すなんていけません。まだ抵抗力がないんです。風邪でも引いたら、大変・・ あなたが言って当然です。しかし、奥さんも、そんなこともわからないのかしら。 インターネットで調べるなり、育児書を読むなり、もっと勉強すべきです。 親族が、赤ん坊を見にくるのはともかく、連れ出すのは、もっと半年も過ぎて暖かい時期です。

友人のお宅なら有り

🙂
みや
私も生後2ヶ月の娘がいます。 私は友人宅へは行っていませんが、1ヶ月半くらいから友人が自宅に遊びに来ます。 友人が遊びに来ることや友人宅へ遊びに行くのは気になりません。 ただ、私も風邪やインフルエンザが流行る時期ですので、スーパーや薬局等へ行った際には、娘と旦那は車内でお留守番です。 菌とかもらうのが心配なので。 散歩とかの屋外は気にならないので、20分くらいお散歩したりはします。 一般より神経質かもしれませんが、見ず知らずの人が集まるような場所は、私は連れて行かないようにしています。

器が小さすぎ

🙂
にこママ
>最近の奥様方は1ヶ月半の子供を連れ出したりするものですか? 1ヶ月検診が終わっていて、特に問題なければ連れ出しますよ。 さすがに時間とか行き先とかは考慮しますけど、友人の家(?)くらい別にいいじゃないですか。 逆にお尋ねしますが、お子さんが何ヶ月になれば外出してもOKと思えるんでしょう? >私としては息子を寒い時期に連れ出すことに腹を立てているのか自分が仕事の時に他の人といることに対する嫉妬なのかよくわかっていませんが妻も毎日寝不足でたまには友人と遊びたいものなのでしょうか? まずは自分の考えを整理したら?自分が仕事中に妻が他の人といることに嫉妬する夫なんて、ちょっと気持ち悪いし、器が狭すぎです。 赤ちゃんと二人きりの生活は、あなたが想像している以上に煮詰まります。いくら赤ちゃんが可愛くて母性が爆発していても。 友人と遊びたいか?遊びたいですよ。ちゃんと日本語を喋り、意思疎通のできる相手と会話をしたくなるんです。 パパになったというのに、ちまちまセコセコしすぎ! 「寒い時期に赤ちゃんを連れ出して・・・俺が仕事してるのに・・・モヤモヤ」じゃなくて、「毎日育児がんばってるんだから、たまには友達と会って息抜きしておいで。寒いから暖かくして行くんだよ」でいいじゃないですか。

私なら

🙂
おばちゃん
私なら1か月半の子を連れ出さないかな 特にこの時期はウィルスとかも多いので せめて2ケ月は人混みには連れて行かないかな。 確かに育児ストレスも貯まると思うので奥さんだけ2時間か3時間だけ外に出させてあげたらどうでしょうか。

1か月かな

🙂
父親
今小5の子供がいます。 我が家の場合は1ヶ月でしたね。 妻も子供も自宅軟禁は。 1ヶ月後からほぼ毎週外出でした。 1月生まれなので、出るころには寒くはなかったです。 触られるのは、特に抵抗はないです。 無菌環境なんて無理なんですから。

少しずつ

🙂
サクラ
私も10月の半ばに出産し、先日1ヶ月検診が終わったところです。 1ヶ月検診で何も問題がなければ少しずつ外出は大丈夫ですよ。 でも人混みや、長時間はまだ心配なので、近くのスーパーに買い物に出るくらいです。 まだ予防接種もしていないので、インフルエンザや麻疹が流行してるので短時間のみにしています。 奥様はお友達とゆっくりしたいのでしょうけど、長時間は赤ちゃんも疲れるのでさけたほうがいいかなぁとは思います。

行きたいならOK

041
そっか
一ヶ月半で友人宅へ遊びに?行く気力がある奥様が凄い。 私は一ヶ月過ぎていて短距離移動なら全然良いと思います。 だって、そろそろ赤ちゃんを連れて買い物に行ったり病院に行ったりで外出するでしょう? それと大差無いと思いますけどね。 赤ちゃんが心配ならトピ主さんがお仕事をお休みして家で面倒を見たら良いと思いますよ。 もしくはご友人を自宅にお招き出来るように家の掃除と食事を用意して仕事に行くとか。

北海道の方ですか?

🐱
匿名
東京の方なら、このくらいの寒さで、昼間なら外出はアリかと思います。 最初の一か月くらいは外出を控えるけど ひと月半くらいで本人が出たいいと思うならいいんじゃないでしょうか。 逆に12月中頃くらいの寒さで、乾燥していたら人込みとかは 避けたほうがいいと思うけど。 書いてないけど、昼間なんですよね? そのくらいの外出は快く送り出してあげてほしいなぁ。 1日中赤ちゃんと一緒って結構息が詰まりますよ。

すごく気持ちはわかります

あずき
生まれたての赤ちゃんって本当に小さくて何かの拍子ですぐ死んじゃうような儚さもありますよね。 だから主さんの気持ちはとてもよくわかります。 でも一般的には1ヶ月検診で外出し、母子ともに家の中だけの生活が外も含めた生活に変わっていく頃です。 複数の兄弟がいるお母さんなどは床上げも早く、おのずと新生児の外出も早くなったりします。 (兄弟の公園に付き合ったり、幼稚園などの送り迎えに連れられている新生児は珍しくもなんともないです) 新生児と呼ぶのは生後1ヶ月までで、これからは乳児と呼ばれます。 もう主さんの家には新生児はいないのです。 母子が家に居る時期は終わったということを認識して奥さんとお子さんを見守ってあげてほしいです。 きっと主さんはナイーブになっているのだと思います。

男女の差がもしれませんが、、、

🐤
おハム
自分のお腹の中に10ヶ月もいて、やっと生まれた可愛い子を 他の人に見せたいと思う気持ちおかしいですか? 寒い、と言っても、大雪の中連れ出したわけでもないですし、 そこは理解があってもいいと思います。 あとは、気分転換もあると思いますが。。。

まだ秋。

041
なこ
悪天候ならまだしも、そうでないなら外出します。 他にもレスされている方がいますが、2人目以降など上の子の幼稚園送迎や行事や習い事などの都合で産院退院後から連れ回されます。 そんなもんです。

家ならアリかもね。

😨
通りすがり
1ヶ月検診が終わったのなら大丈夫では? あちこち連れて歩き回るというわけではなく、友人宅なら大丈夫では?まぁ、来て貰えれば一番いいのだろうけど。支援センターとか児童館よりはマシではないですかね。。 それを言うなら、実家とか義実家とかが近くでも連れて行っちゃダメってことになるけど。 1日中赤ちゃんと接して意いたら、旦那以外の大人と話したいってあると思うけどなぁ。

連れて行きませんが…

😣
あや
一般的には連れて行かないと思います。 ただ、私の場合は「子供を旦那さんに預けて友人に会いに行く」か、「友人に家に来てもらう」ようにしました。 奥様がどうお考えかはわかりませんが、状況的にそのどちらの選択も出来ないのなら、やむなく連れていくことを考えるってことも、あるんじゃないでしょうか。ストレスも溜まる時期ですし、たまには息抜きも必要です。 子供が心配で連れて行ってほしくないなら、自分が面倒をみるか、友人に家に来てもらうようにお願いしてもらえないかと言ってみてはどうでしょうか。 身体も辛いはずですし、その方が奥さんも助かるはずですよ。

どこに何時間いたかによる

🐤
うま
二児の母です。 友人宅に昼間数時間なら全然オッケーです。 赤ちゃんをすぐに布団に寝かせられたり、寒くないような場所なら、個室のお店でも良いかな。 寒空の下公園で遊ぶ、フードコートのような騒がしい場所、赤ちゃんの布団が敷けない場所などなら嫌かな。 赤ちゃんのほうが弱々しくて心配になるかもしれませんが、正直寝てばかりの赤ちゃんのほうが病気にかかりにくい時期だと思います。 ハイハイなどする時期のほうが、おもちゃもなめるし子供がたくさんいる(秒気持ち)場所にもいくようなるし、病気にかかりやすいです。 動く前の赤ちゃんのほうが連れやすいですしね… あと二人子供がいると上の子の都合で2ヶ月くらいから半日は普通に外出してましたね。 毎日毎日長時間出掛けてるとかだと心配ですが、たまの友人たちとの時間なら口出ししないほうが良いです。奥さんの気持ちが楽しく平穏なことが赤ちゃんのためになりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧