本文へ

出産内祝いの渡し方、非常識?

レス16
(トピ主 2
041
新パパ
子供
先日姉の旦那の両親から出産祝いをいただきました。 それから二週間ほど経ち出産内祝いを渡しに妻と2人で伺うつもりだったのですが、姉から何故赤ちゃんを一緒に連れて行かないのか。常識だマナーがない等言われました。 私としては子供が産まれてまだ1ヶ月半、8月の暑い時期には酷だと考え連れて行くつもりはないです。片道30分ほどで相手方とは面識ありません。 姉の言い方に腹が立ち郵送に切り替えようと思っています。 自分の考えは間違っていますか?子供を必ず連れて行かなければいけないのでしょうか? 初めてのことなので分かりません。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

考え方は人それぞれ

🙂
カメリア
何をもって常識か非常識かは、みなそれぞれの考え方です。 非常識だと分かっていても事情があれば仕方ないし、自分のマナーが必ずしも正しいともなりません。 では今回の内祝いの件ですが、直接渡しに行くのであればトピ主ご夫妻だけでなく赤ちゃんもお披露目のつもりで一緒に連れて行く。 連れていけない事情があるなら、訪問はしない。宅配で内祝いを送る。 このどちらかですね。

うーん

🙂
おじさん
個人的には、この関係で直接お返しの挨拶には行かないかなと思いました。 最初から、郵送で良かったと思います。 正直、当人のいない挨拶なんて、何しに来るの?と思われるのはしょうがないと思いますよ。 パートナーの来ない結婚挨拶みたいなものじゃないですか? 直接行くなら、赤ちゃんを外に連れ出して良くなってからで良かったと思いますけどね。

家の繋がり方

🙂
ICHICO
地域や一族の風習がありますから、一概に「これが正しいマナーだ」と言い切れないんですよね まず私が特にそう思ったのは >先日姉の旦那の両親から出産祝いをいただきました。 トピ主様のお姉さんの配偶者の実家から出産祝い? びっくり 赤ちゃんにしてみたら赤の他人 向こうから見てもsと孫どころの話じゃない でもすいうご家庭もあるのか? こういう時はね 知ったかぶりをせずん、自分の実家に相談するのが一番ですよ ご実家と、お姉さまの嫁ぎ先の関係性が影響しているのかもしれない あと少し質問なのですが >それから二週間ほど経ち出産内祝いを渡しに妻 この「いただいてから2週間」の間に、御礼は申し伝えましたか? そしてこの訪問のアポイントはどうやって取り付けたのですか? 訪問は公共交通機関を使うのかしら それとも自家用車? ちょっとわからない部分があるので教えてくださるといいかもしれないね でも・・・・・自分の兄弟の婚家からのお祝いって・・・・ そういう風習ってあるんですね

うぅーん

🙂
伝言ゲームは辛い
6ヶ月の内の方が、病気しにくいのでむしろ今が出かけ時、という話もありますが、一ヶ月半の子供連れて、この炎天下にというのは、確かにないと思います。 というか、旦那の姉の旦那の両親って、もう、他人過ぎて誰よそれ状態。。うちなら、最初から郵送か、姉伝いで渡すか、そんな感じになってるかと思います。行くとしても妻子は行かない。 出産祝いはどう渡ってきたんですか?姉伝いなら姉伝いでいいし、郵送なら郵送でいいと思うんですが。直接持ってきてるなら、その時に会えている気がするので、直渡しではないですよね? ただまぁ、お姉さまがそう言ってきたということは、先方は会うのを楽しみにしてたってことなのかなぁ、と思わなくもない。お姉さまにとって義両親からヤイヤイ言われて、反論できずに弟の方を何とかしようとしているとか。 先方が直接会いたがっているようなら、熱中症が心配なので子供見せに出向くのは秋口まで待ってください、とか、反対に見に来てください(お年によってはこれは酷だが)とか、そういうので対応できませんかね? 出産祝いを貰った相手全てに子供を見せに行かないとならないということはありません。でも、子供を見たい、とお祝いをくれた人が思っているのなら、何かしら見せられるように努力するのが礼儀ではある。 なので、お姉さまの怒りが、単に「こういうものである」という常識に囚われて、正義面して説教してるだけな場合はお姉さまの話は適当に聞き流せばいいと思いますが、先方が「お祝いあげれば赤ちゃんに会える」と思ってお祝いをくれている場合は、ちょっと考えないと(流石に、一旦受け取ったものを今更突き返すのは無理ですし)。あなたの行動がお姉さまへの評価につながりますからね。 とりあえず、実子である姉の旦那さんか、ご本人に直接話聞けないですかね。。

普通は

🙂
KM
お姉さんの言ってることの方が受け入れられると思います。 ただこの暑さですしトピ主の言い分も理解できなくはありません。 一番わからないのはこの程度のことで腹を立てたった30分の距離で内祝いを郵送するって子供じみたトピ主の神経です。 トピ主が内祝い持参して「この暑さなので赤ちゃんをお見せできなくてすみません。おちついたらあらためてご挨拶に伺います。」って言えば普通は丸く収まる話です。 トピ主さん考え方が幼すぎます。

デパートからお届けいたします

🙂
ななみ
この暑さの中で、コロナもありですからね。ベビーちゃんはもとよりママの身体もまだまだ大変ですよ。内祝いは送らせていただきます。後でお伺いいたしますとパパがまずは守らなくちゃね。 今はお互い、内祝いなど返礼の御品は送られてきますよ。その方、ちょっと驚きです。

姉弟。

🙂
nene
ご出産おめでとうございます。 姉の夫の親で面識が無いなら、郵送がちょうど良いでしょう。 お姉さんが言いたかったのは、 「せっかく家に出向くなら、かわいい赤ちゃんの顔を見せてやって」 ということではないでしょうか。 常識やマナーのくだりは、弟と話しているうちについ言葉が度を越してしまったのだと思います。 そんな程度のことですよ。

子連れが一般的なイメージ

🙂
華子
出産内祝いで訪問するなら、子を連れて行くのが一般的なイメージです。 そもそもですが、お姉さんから「宅配はダメ。持参するように」と言われたんですか? 「訪問して義父母の手間をかけさせるなら、子を連れて行くものだ」との主旨だったのでは? それに、出産内祝いなんて、子が数ヶ月くらいになってからすることも多いですよね。 電話や葉書などで礼を述べ、涼しくなった秋に子連れで訪問すればいいだけでは? 暑さもですが、首の座らない赤ちゃんを連れて不要不急の外出は、私は嫌ですね。 色々と、トピ主も変わってると思います。

ありがとうございます。

041
新パパ トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 姉から向こうの親も(そもそも面識ない)別に見たいと思ってない、だけど見せるのが普通。 と言われたのが自分の中で受け入れられず、それなら尚更郵送でと思ってしまいました。 自分に非があるのなら姉に謝罪をし、涼しくなるまで待ってもらい3人で改めて行こうと思います。

お姉様、難しい人ですね

🙂
おめでとう
お姉様、ごちゃごちゃ煩いですね。トピ主さんのおっしゃるように、1ヶ月半の乳児をこの暑い中連れ出す方がどうかしてます。 お姉様の義両親でしたら、トピ主さんのお子さんの顔をそれ程見たいかしら?と思ってしまいました。 内祝いを手渡しする関係にも無いようですし、お礼状を付けて郵送はダメですか? 出産祝いもお姉様経由で頂いたわけですし、郵送でも構わないと思いますけど。 百貨店から郵送なら失礼は無いと思いますよ。

とりあえず郵送で。

041
葛根湯
>姉の言い方に腹が立ち郵送に切り替えようと思っています。 お姉さんが別の言い方をしたとしても、今回の場合は郵送でもいいのではないでしょうか。これだけ暑い中、赤ちゃんだけでなく、奥さんの体調も心配です。 内祝いはデパートのオンラインショップで手配して、「別便で内祝いを送らせていただきました」とお礼のお手紙を送っておけば丁寧ですしね。その時に赤ちゃんの写真も同封したらどうですか?

持っていくなら

🙂
匿名
対面で持っていくなら、赤ちゃんを連れていくのが一般的では。出産祝いなので。 連れていくのが嫌なら郵送でもいいと思うけど。

ご意見ありがとうございます。

041
新パパ トピ主
向こうの親の連絡先も住所も分からないのでやり取りは全て姉経由です。 内祝いは直接渡せと言われました。 暑さ等の理由から2人で行くと言う事に対して常識がないと言われ それなら自分も今回は2人で内祝いを渡しに行き(ネットでお宮参りから1ヶ月以内に渡すと書いてあったため)涼しくなった頃に3人で挨拶に行くと伝えた所、 イヤイヤイヤ、ありえないから。と言われました。郵送も姉にとっては非常識みたいです。 自分が幼稚な頭だと言う事は理解していますが正直言って受け取らない方がマシだったと思ってしまいます。

お姉さんにとっては姑なので

🙂
ピクルス
まあお姉さんにとっては姑なので、非常識だと思われたり、気分を害されたら嫌な相手なのですよ。 お姉さんだって別に弟にお祝いして欲しいなんて思ってないでしょう。 でもやると言われた以上は受け取るしかないし、そういう礼儀にめちゃくちゃうるさい厭味ったらしいお姑さんかもしれませんね。 姑に比べたら弟は身内だからそっちの方が言いやすいし、私の味方して頑張ってよ、という気持ちになってるかもしれません。 それでもちょっとお姉さんも頑なだなと思いました。 どうせ自宅に行くなら住所は聞かざるを得ないわけで、その時点で「やっぱり郵送にする。赤ちゃんの写真も着けるから」って強引に郵送しちゃうとか。 どうしても郵送もダメ、二人もダメというのなら、トピ主さん達は車は無いのでしょうか。 車が無いのならお姉さんに送ってもらう事はできませんか? 最悪タクシーとか。 クーラーの聞いたタクシーで、三人でサクっと言ってサクっと渡して帰っちゃえば、一応全部クリアは出来ると思います。 涼しくなってから3人で行くのは、それはそれで向こうにとってもちょっと面倒くさいかも。 今回のお祝いは今回のお返しで一気にケリをつけた方がいいように思いました。

とりあえず連絡先は聞いておいたら?

041
葛根湯
二度目ですが、なかなか難しいですね。 まあ、そこまでお姉さんが言うなら、言うことを聞いた方がいいでしょうね。嫁ぎ先が厳しい家だとしたら、お姉さんとしてはそこまで言わざるを得ないかもしれません。 それと、男性側の実家家族にありがちなのは、男性(今回はトピ主さん)が考えて言ったり行動したことでも、家族側は『あの子は素直だったのに、結婚してから変わった。嫁がああ言わせているんだよね。』『あの子が常識からずれていたら、それを正すのが奥さんの役目なのにね。』と思いがちなんですよ。 今回のことでも、もし嫁ぎ先のご両親に何かお姉さんがチクリと言われるようなことがあったとしたら、「いくら新パパがそうしようと言ったって、奥さんが常識的な子だったら、きちんと子どもを連れて挨拶に来るでしょうに。」と思うかも。 小さなことから義理の間柄の溝って深まっていくんですよ。 >自分が幼稚な頭だと言う事は理解していますが正直言って受け取らない方がマシだったと思ってしまいます。 気持ちはわかりますが、それが『結婚する』ということです。義理を立てないといけないことは、今後もどんどん出てきます。 まずは先方の連絡先(住所と電話番号)はお姉さんに教えてもらいましょうよ。直接お礼の電話をして、「挨拶に伺おうと思いますが、いつがよろしいでしょうか。」と聞いたらどうですか? 案外「これだけ暑いから、涼しくなってからでいいよ」と言うかもしれませんしね。 内祝いが日持ちのするものならその時に渡せばいいけれど、あまり日持ちのしない物を用意してしまったのなら、そのことを話して郵送したらどうですか? ただ、「いついつが都合がいいよ。」と言われたら、腹を括った方が良いと思います。

郵送で十分だと思う

🙂
アイスコーヒー
お姉さんの義実家は、ものすごく仕来りにうるさい家なんでしょうか? 地域柄とか? 姉の義両親なら、内祝いは郵送で十分だと思うのですが。 一般的には、赤ちゃんの写真付きメッセージをお礼状として同封したらいいですよね。 そのくらい離れた関係なら、会う機会があれば…くらいで、わざわざ顔を見せに行かなければいけないというのは、私の周りでは聞いた事ないです。 訪問は、本当にあちらが望んでいることなのでしょうかね。 私なら、いちいち訪問される方が鬱陶しいですけど。 赤ちゃん連れて行くにしても、住所が分からなければ無理ですよね。 それに前もって連絡してからでないと失礼だと思います。 とりあえず連絡先と住所を聞いてみましょう。 まずは郵送でいいと思います。 その上で、涼しくなったら赤ちゃんと訪問してもいいかどうか、トピ主さんが直接電話して聞いてみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧