現在、職場のストレスによりうつ症状を呈していると言われ、「適応障害」で仕事を休職中の25歳女です。
主に上司からの「精神的な攻撃」に関するパワハラで、
例えば
「尊敬しろ」「感謝しろ」「その理解力まずいよ、やばいよ」「〇〇さんと話していると時間がもったいない」「〇〇さんの人間性には誰も興味ないよ、〇〇さんに対してみんな無関心だよ」
と言うなど、明らかにパワハラと捉えられる発言や、業務遂行に不要なモラルハラスメントに該当する発言。
人前で大声で怒鳴り散らす(何度も)、無視する、他の人と態度を変えて接する、ミスに対して一方的に非難する、業務上必要な知識や情報を与えない、業務を過小評価する、明らかに少なすぎる仕事を割り当てる、相談や意見を激しくはねつける、
などのハラスメントを1年間耐え続けた結果、心身ともにボロボロになってしまいました。
資本金1億円、従業員数45人、創業10年のIT企業で、資本金だけは大企業並みの中規模企業です。
友人や他の企業に勤めている人に話すと、
「まずその発言だけでやばい会社なのはわかる」だとか「そこまでモラルがない人間には出会ったことないわ」などと言われます。
一方で、
「クソだな。その会社。でもその程度の会社にしか入社できなかったからそういう辛い思いをしているんだぞ」「程度の低い会社には程度の低い人間しか集まらない。程度の低い人間は程度の低い人間しか採用できないサイクルが出来上がっているからだ」
と、こんな会社を選んだ私も悪いと言われます。
正直ベースで、皆さんどう思いますか。