本文へ

入社後1か月程で入籍予定

レス16
(トピ主 0
😝
のっぽ
仕事
24歳女性です。 今年の8月に最愛の父を亡くし、亡くなる数日前に 現在お付き合いしている彼と婚約して父の前で結婚することを誓いました。 入籍は父の誕生日である2018年2月はじめを予定しています。 結婚式や子供については喪中であるのと同時に、 闘病中の医療費・葬儀などで使用したためお金はないので、入籍後1年以上先と考えています。 そんな状況の中、転職を決意しました。 現在の会社では父の件でお休みをとったことから圧力がひどく 古い体制の会社なのでセクハラやパワハラがひどいこと、 また会社としての諸々の制度(休暇等)が全くなく、 社長の一言ですべて決まるような会社ですので 結婚後も長く働けないと判断し転職活動をはじめて、 このたび12月半ば入社で内定を頂くことができました。 現在の会社は11月末で退社となります。 面接では入社したい気持ちが大きく 特に質問されなかったため結婚については触れませんでした。 ただ、内定を頂いた今、結婚について触れなかったことを後悔しています。 入社後はまず業務を覚えることが最優先と考えていますし 新婚旅行なども考えてないので長期休暇も取る予定はありません。 ただ入籍することでイメージも悪いと思いますし内定取り消しという事態にならないか心配しています。 会社にも迷惑かけてしまうこともあり、 ・内定承諾の連絡する際に2月に入籍予定であることを伝えるべきか ・はたまた12月に入社すると年内2週間ほど働けるのでその中のどこかのタイミングで伝えるべきか、 で迷っています。 仕事は旧姓で働ければいいのかなと考えています。 (会社が楽な方で対応したいと思ってます) 同じような経験がある方、どうかご意見頂けますと幸いです。

ランキング

レス

お若いですね

🙂
40代ですが
まだ24歳なので結婚の予定があるとは思わなかったかもしれませんね。 今は面接のときにそういったプライベートなこと、聞いていいんでしたっけ? とにかく長期休暇を取る予定がないなら結婚しようがあまり関係なさそうですが入籍すると会社からお祝い金や休暇が出たりすることもあります。(会社によります) なので早く言った方がいいです。 あと3年くらいは妊娠しない方が印象がいいかもしれませんね。

あらま

🙂
それはちょっと
>内定承諾の連絡する際に2月に入籍予定であることを伝えるべきか 面接の際に言うべきことでした。 >ただ入籍することでイメージも悪いと思いますし それよりも内定まで黙っていたことの方がイメージ悪いですよ。 早く伝えましょう。

入籍を延期する

🙂
聞く耳をもちなさい
入社して1ヶ月後に入籍は絶対やめてください。 会社として迷惑ですよ。トピ主さんの立場が悪くなりますよ。 ー仕事は旧姓で働ければいいのかなと考えています。(会社が楽な方で対応したいと思ってます)ー 本当にこんな風に考えているのなら社会人としての良識を疑ってしまいます。 庶務の人に迷惑をかけて嫌われてしまいますよ。面接官も騙されたとおもって良い気分はしませんよ。 その会社で図々しい人としてトピ主さんの噂が飛び交うでしょう。お局さんの格好の餌食となりますよ。 入社早々敵を作ってどうするのですか。 2月に拘るのならその次の年かその2年後に入籍しましょうよ。 一生懸命に働いてまずは会社の人の信頼を勝ち得たほうがいいですよ。 どうしても入籍するのなら勝手にすれば良いと思いますが、そのうち居づらくなってまた転職となりそうですね。

入社後の各種手続きの時に伝えるのは?

🐧
ぶんぶん
ご結婚おめでとうございます。 新しい就職先には、各種手続きを行う際に 「実は、2月に入籍することになりそう・・・」と伝えるのがスムーズではないでしょうか。 姓が変わると、再度手続きが必要になると思うので、そのことに絡めて相談するのが自然かと思います。 会社には、つい最近、そういう話が出たということにしておけばよいのではありませんか? 新婚旅行などで長期休暇を取ったり、妊娠していたりするわけではないのであれば、 「当初の予定どおり就業可能です」と話せばよいと思います。

そういうのは必ず伝えなきゃ

🙂
匿名
内定承諾時ところか、今すぐ連絡するべき事項です 入社試験の時に 入社してすぐに婚姻という事態は 会社は想像してることはまずありませんし その旨を伝えていたら、内定に至らなかった可能性もあります 聞かれなかったから言わなかったって そんなの、社会人として通用するとおもいますか?

言えばいいのでは?

🙂
ハロン
結婚退職が暗黙の了解だった時代では無いのだし、別に言って差支えがあるとも思えないのですが。 入社してすぐ新婚旅行で長期休むならともかく、籍を入れるだけなら事実上、会社への迷惑はほとんど無いと思います。 会社への影響があるなら「名刺」や「各種公的手続きの名前」などの件でしょうね。 だから早い目に話しておいた方がいいと思うのですが。 黙っていて「二重手間になった」と不興を買うより、早い目に「相談」の形で打ち明けておいた方がいいと思います。 「新婚旅行で長期休むつもりもない」などのことも交えて。 入籍は2月だが、社内では新姓を使って働き始める、名刺も新姓で作ってもらうなどの選択肢もあると思います。

耳には入れておく

041
まるは
ご結婚と内定、おめでとうございます。 入社1か月後の入籍ですが、長期休暇を取る予定もなく、結婚式に上司の出席を求めるのでもなければダメージにはならないと思います。 新卒でもなく、中途採用ですし。 ただ女性の場合、おっしゃるように名字の変更があります。 会社での通称は旧姓も使えるでしょうが、保険証や給与口座などの名義変更が生じますよね。 あとは、名刺や名札などの作成もあるかもしれません。 なので、内定承諾時に2月の入籍予定は伝え、長期休暇を取ることはないことを明確に伝える。 そして、夫の姓に代わってしまうが、2月の入籍時に名字に関わる変更の手続きをすれば問題ないかを確認してみる。 入籍するけれども、新しい仕事には支障がないようにし、仕事に集中するとアピールする。 内定承諾時か、一度承諾してその数日後に伝えるのが良いかなと思います。 もう分かっていることなので12月入社後だとちょっと遅いかな。 この情報を伝えることで人事を無駄に働かせてしまうことを防ぎ、人事側も「トピ主さんの名刺は名字変わってからにしようか…」など計画を立てることができます。 私の弟の奥さんもトピ主さんとほぼ同じようなスケジュールで入籍しました。 そっと入籍だけで会社に迷惑はかけず、結婚式とハネムーンは入社から1年後の休暇が取れるようになった時期に家族だけで海外挙式をしています。

先に伝えるべきでしょう

041
クールビズ
ええと、女性であれば姓が変わる可能性が高いでしょうか。 できれば、入籍後に入社していただきたいくらいなので、せめてあらかじめ伝えてほしいです。

早めに

🙂
入籍自体は問題ないと思います。 採用側にとって一番気になるのは妊娠でしょう。 そこは本当に大丈夫なんですか。 内定承諾の連絡をする際に、伝えておいたほうが後々気がラクなんじゃない。 それでどうなるかは企業側の感覚次第です。

私は個人的に問題はないと思いますが・・・

🙂
都民男子
でも問題視する人がいること、そしてその考えも共感はできないとしても、そう思う理由は理解はできます。 私も、入籍する以上は会社に伝えた方がいいと思いま。でも会社に入籍報告をすることに心配事があるのであれば、入籍を後延ばしにするのはどうでしょうか。 お父様への想いから、来年2月初めに入籍することを起点に物事を考えだすと、トピ主さんには思い悩むことが増えますよね。そして大切な娘が、ご自身の誕生日がきっかけとなることで思い悩んでいる姿を、お父様も遠くから心配しておられるのではないでしょうか。 一般的に、恋人と同棲している程度では、特に会社に報告する義務はないはず。仮に彼氏さんとすぐに一緒に住みはじめるとしても、それは形式的には同棲というスタンスにしたらいかがですか。そして頃合いを見計らって、改めて入籍の段取りを決めるのがいいような気がします。 いま24歳という若い女性が、これから先のどこかの時点で結婚することも社会通念上なんら不思議なことではありません。投稿文より、私は「今の時点で入籍報告をするのは良案ではない」と思いましたが、ご自身の生活を守るために、少なくとも試用期間が終わるまでは待った方がいいと感じます。 しかし私や他人がどう思おうと、そのタイミングは自分で決めましょう。結婚は二人の意思が大切ですが、それぞれの社会生活も考慮した方が生活しやすいはず。それこそ人それぞれ環境は異なります。 周囲に配慮することは大切ですが、それが故に自分の人生の大切な選択に良からぬ影響があってもいけません。お父様がトピ主さんのことを大切にしてくださったように、トピ主さんもご家族や友人、そしてご自身の人生をこれから先も大切にし続けてください。

関係ないから大丈夫ですよ

041
かっこう
入籍だけなら発生するのは書類手続きだけですし、特に問題ないと思いますよ。 何か会社の迷惑になることってあります? 思いつかないのですが。 メールアドレス作る時にだけ、姓が変わったらどうなるかだけ聞いておいてはいかがでしょうか。

今すぐに言ってください

041
ちび
すぐに電話して、正直にありのままの事を言ってください。 どうしても採用されたかったから言い出しにくかった、と正直に。 それで内定取り消しになっても仕方ないです。 このまま騙したみたいに入社して居心地悪かったり、 試用期間で不採用になるよりよっぽどマシでしょう? 旧姓で働ければ、って… 会社は事務手続きを二回しなきゃならなくなるのですよ。 お手数おかけすることに対しては、どうも思わないの? 結婚式と子供は1年以上先との事ですが、 最短1年で長期休暇や産休に入る可能性もあるって事ですよね? 色々不誠実な人だなぁと思いました。

なぜ急ぐ?

🙂
aiko
2月はまだ試用期間でしょうし不当な解雇はないにしても印象は悪いですね 手続きも中途採用プラス年度末プラス結婚となると係の人も大変 パワハラじゃなくても陰口を叩かれる環境にもなりかねない 同棲しても世帯別で登録すれば住民票も別で 会社が同棲を知ることはありません 1年働いてみてその後の2月に入籍するほうが 会社でも生きていきやすいと思いますよ

人事と上司に相談してみては?

😣
黒猫
「折り入ってご相談があるのですが、お邪魔してよろしいでしょうか?」と承諾取ったうえで事情を説明しては? 前の会社を辞める経緯とかはまあどうでもいいです。 淡々と亡くなった父との約束である事、内定いただく前に決めていたことである事、式や旅行は向こう1年くらいは行く予定ない事を説明し、是非就業したいので姓とかどうすればいいか教えて頂きたいってな感じでいかがですか? 最悪内定取り消されるかもですけどその程度の会社ならご縁が無いって事で。 後で「隠してた」って悪口言われて居づらくなるよりいいかと思いますけど。

そこまで重要ではないのでは…?

🐧
ぺんこ
ご結婚と内定、おめでとうございます! 強気のレスがついてますが、会社にとってそこまで大変なことではないと思います。 ただ、2月に結婚する旨・新婚旅行はしないので休まない旨・結婚式は一年後を考えている、というのは、入社して早めに伝えた方が良いと思います。 「面接時にはお伝えしそびれたんですが、2月に入籍を予定しています。総務の方々にはご迷惑をお掛けする事になると思いますが…」と。で、名刺とか社内での呼び方を新姓にするのか旧姓にするのか決めておけばいいと思います。 確かに名前が変われば(トピ主さんが婚約者さんの苗字を名乗る事にすると仮定して)、総務事務的には手続きを2回踏まなければなりませんが、事務員さんはそれが仕事なので、そこまで嫌がられないと思います。逆に嫌味など言われるようでしたら、ブラック企業の可能性が高いと、早めに判断できていいのでは? あとは仕事振りで周囲に見せるしかないですし、入社前にわざわざ電話か会社訪問して言うほどの事でもないと思います。仮に伝えたとしても、「で?」って感じじゃないかな~?言われても手続きが減るわけじゃないし。 そこだけ伝えて、あとは淡々と仕事に集中すれば良いと思います。 素敵なご結婚生活と、転職先でのお仕事を応援しております!

ずっと働くつもりなら

🙂
とある資格者
今、勇気を出して申し出た方がいいと思います。 面接の時に何か質問はありますか、という質問はありましたか? そこがベストのタイミングだったのに。 伝えるべきことを伝え、沙汰を待ちましょう。 仕事する上ではすぐ妊娠の可能性がなければ業務に支障はないでしょうが 改姓の手続きやこの時期は年末調整、人事の方に要らぬ手間をかけさせてしまいますので入社したらまず先にご挨拶がてら先に一言詫びましょう。 姓が変わるなら銀行手続きなどで欠勤が発生しますよね。試用期間の査定に出勤率が響くこともあるようです。 誠意を持って対応した後はなるようにしかなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧