本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式、披露宴参列者で印象的だった服装を教えてください

結婚式、披露宴参列者で印象的だった服装を教えてください

レス68
(トピ主 4
🙂
haha
話題
来月、息子の結婚式を控えています。 式と披露宴は、現在息子たちが住んでいる愛知県内の式場で行うため、当方(九州)からは新幹線などで4時間かかります。 遠方という理由もあるのですが、元々私は和装はあまり好きではないので、式の方は洋装で出席するつもりで、どんな感じにするのか悩んでいます。 留袖にすれば何も悩まなくてもいいのですがね。 洋装の正礼装とか準礼装とか、調べると面倒です。 着たこともないロングドレスとかは、ガラではない感じだし、自分らしくない色使いとか格好はしたくないのです。 そして思ったのです。 一生懸命悩んで決めても、たぶん、親の服装なんて誰も気にも留めないのだろうし、こんなに悩むのは空しいことだわと。 今まで過去にたくさんの式に列席しましたが、全くと言っていいほど、親の服装も列席者の服装も思い出しません。 そこで皆さんにお聞きしたいのは、過去に参列した結婚式、披露宴で、いろんな意味で印象に残った誰かの服装がありましたらお教えください。 特に、新郎新婦の親については聞きたいです。

ランキング

レス

結婚式の服装?

041
匿名
自分が、数回参加した結婚式では、母親は皆着物でした。 洋服の人は見た事がありません。 遠方から行くなら、結婚式場で着物を借りるのはどうですか? あまり参考にならなくて、すみません。

変な人しか印象人にのこらない

ももここ
かなりの数の挙式に出てきましたが、 印象に残っているのは、妙にカジュアルすぎて変だった子と、 披露宴のあいだずっとスマホを弄んでいた子です。 良い意味で印象に残っている人は特にいません。 そんなもんです。 どういう意図で質問しているのかわかりかねますが、 息子さんの親としての出席ならば地味で格式高い格好がベストです。 つまり、リゾート以外の国内挙式であれば、 やはり、黒留袖が最も無難です。先方や参列者の方々にも失礼がありません。 和装以外であれば、地味な色の高級スーツが良いのでは。 デパートのフォーマル売り場に行ってみてはいかがですか? 身体の都合等で洋装で列席するお母さまも世の中には沢山いると思いますので、 いろいろアドバイスしてもらえると思いますよ。 ちなみに遠方という理由だけで洋装を検討しているのですか? 着物に着替えたり頭をセットしたりするのは 会場もしくは会場近辺の美容室なのが普通なので、 場所はあまり関係ないかと…。

うーん

🙂
くま子
新郎の母親が留袖を着ていなかったら、悪い意味で印象に残ると思います。 自分自身の披露宴で印象に残ったというか、嬉しかったのは友人が和服で来てくれたことです。 日本人なので、どんな洋装よりも、和服姿が一番素敵に思えます。

覚えているのは…

041
hajime
新郎新婦の服装ならともかく、参列者の服装となると かなり目立つ服装でもなければ覚えていませんよね。 私が覚えてるのは…新婦のお母様の服装がほぼ普段着のような恰好だった披露宴。 普段着よりはオシャレ…していたのだと思うのですが、 でもドレスとかではなかったし、普通のカットソーにロングスカート…くらいな感じ。 いくらなんでも新婦の母親があれでいいのかなあ…と印象に残りました。 あとは義弟の結婚式で、お嫁さん側の親戚の女性陣が全員お着物だったのも 結構インパクトがありました。着物があれだけならぶと(といっても10名いないくらい) 結構壮観です。 私の母親も最初は洋服がいいなあと言ってたんですが 義母が留袖を着られるという事で合わせました。 出席人数が多く、夫の会社関係の人たちも多かったので それを気にしたのもあったと思います。 私の姉の披露宴はパーティー形式で仲のいい友達関係しか来なかったので たしか母親は控えめなドレスで出席したと思います。 (新郎側の両親はいなかったので親戚等はこちらのみ出席) トピ主さんの場合、新婦側はトピ主さんが洋服でも大丈夫そうですか? 着物じゃない、また両家で服を合わせないのを嫌がる場合も多いですよ。 息子さんを通して確認してもらった方が良いのではないでしょうか。

えっと

🙂
うめ
>全くと言っていいほど、親の服装も列席者の服装も思い出しません。 それが正しいのだと思います。だって主役は新郎新婦なのですから。 仮に新郎新婦の親が目立っていたら、参列者は この結婚はうまくいかないだろうな、と感じるでしょう。 息子さんに確認したほうがいいと思いますよ。 新郎の両親と新婦の両親とで和装か洋装かを揃える人もいるようなので。 仮に息子さんが何でもいいよと言ったとしても、 ちゃんと○○さん(新婦)にも確認しなさいと言いましょうね。

お相手ご両親とご相談ください

🙂
新婦母
息子の結婚式では留袖を着ました。 今回娘の結婚式は遠方でレストランウェディングというので、洋装を考えていたのですが、フォーマルコーナーの店員さんに、両家、両親の衣裳の格を揃えることが重要と言われました。 正礼装:昼:父(モーニング)母(留袖、ロングドレス)     夜:父(タキシード)母(留袖、イブニングドレス) 準礼装:父(ブラックスーツ)母(アンサンブルスーツ、セミアフタヌーンドレス) 父親がお客様と同等のブラックスーツというわけにもいかないので、モーニング。必然的に母は留袖かロングドレス。 百貨店のフォーマルコーナーは数が少なく、10万~20万。 レンタルで探せばあるかもしれませんが、衣裳に合う靴やらバッグやら考えると、もう面倒くさくなって、留袖にするとお相手のご両親に伝えました。 日本ではまだまだロングドレスの文化は未熟なので、決行するにはエネルギーが要ります。頑張ってください。

留袖ドレス

🙂
豪州
留袖ドレスは如何ですか? ドレスなんですが、留袖の生地、柄なんです。  和装は苦手でも留袖ドレスなら和装のような洋装です。  レンタルで探してみては如何でしょうか?

レスします

😑
オイルサーディーン
あまりレスをいただけないと思います。「印象に残った親の服装」というのがあまり意味がわからないので。 あまりにもキバツな格好だったので印象に残ったとかならありますが。(親ではない) ご主人の出で立ちと合うような、白以外の仕立ての良いワンピースかスーツがよろしいのではないでしょうか。

強烈なインパクト

041
なー
こういう場合、覚えているのって、非常識にインパクトを与えてくる服装ですよね。 ごく常識的で当たり前な服装の場合は覚えていないものです。 ほとんどの友人の結婚式で、ご両親と話した内容や表情は覚えていても、和装だったか、洋装だったかさえ記憶にありません。 服装を覚えているある友人の結婚式でのご両親。 お父様、光沢が目立つ黒のダブルのスーツでバージンロードはかろうじてボタン閉めていたが、式前に挨拶行った時も式後のフラワーシャワーも披露宴もボタン全開。挨拶の時でさえ全開。お腹を突き出す姿勢で派手なベルトバックルが目立つ。 お母様、事務服のような紺のスカートに花柄刺繍のローゲージニットカーディガン。 普段着にスカートや花柄着る方ではないのは知っていたので、オシャレはしたんだろうけれど、あまりに普段着。 新郎側父母はもちろんのこと、叔父叔母たちは、まともなスーツや華やかなワンピースなどだったので、まさか花嫁の母とは!という感じでした。 変わったお家ではあったので、花嫁自身はあまり気にしていなかったみたい。 妹さんも、超ミニワンピースにロングブーツだったし。 ゲストハウス型の結婚式でした。 新郎側も新婦側親戚もその他ゲストもみなごく普通の結婚式ゲストの服装だったので 新婦父のスーツの着崩しと、新婦母の普段着っぷりは目立ってました。 あれ以上のインパクトはなかったなー。 結婚式では、新婦以外は記憶に無いくらいの服装がベストなんだと思います。 地味だと目立たない訳ではなく、TPOに合わせて常識的な服装が目立たないのだと思います。

私もロングドレス

💋
匿名希望
5年前に新郎の母を経験。 私もロングドレスをチョイスしました。 明るめのネイビー。 でも、ドレス専門店の人は「もっと明るめの色を」と勧めてくれた。 中年女性なら、ペパーミントグリーンなども素敵。 新郎新婦のお母様もどんどん明るい色を着てほしいのに、皆さん、お地味なんですよね・・・と苦笑されてた。 確かに素敵だけど、ちょっと勇気がなかった私(トホホ) 東京在住だから・・かもしれないけれど、私の周りのお母さまは、黒留袖を着ない人も増えて来ましたね。 従姉妹は明るめのシルバーのドレスで素敵でした。 叔母は黒いドレスにピンクのレースのジャケット(ボレロ?)を着ていたので、エー?と一瞬思ったけれど、とても華やかで良かった! 元々色白だからピンクが似合うのだけど。 さて、私がびっくりしたというか、記憶に残っているのは、黒留袖の新婦母のアップ頭がやたら大きかったこと。 留袖の柄に負けないように、とされたのでしょうけれど、小柄なかただったので、頭や顔ばかり強調されて、4頭身くらいに見えてしまって。 申し訳ないけれど、アンバランスでとても変でした。 また、淡いブラウン系レンズの眼鏡をかけた新婦母もいたけれど、こうした時はやはり色のレンズはカジュアルすぎるかなと。 当日に眼鏡を破損してしまって、仕方なく色付をかけたのかな。 そうした時のためにも、眼鏡は絶対にスペアが必要ですよね。 一度だけ、新郎の父親が紋付き袴だったことがありました。 黒留袖の母親とマッチして素敵でしたね。 思うに、父親が紋付き袴なら黒留袖、 モーニングならロングドレス(イブニングドレスでもアフタヌーンでも)という組み合わせがごく自然ではないのかな。 未だにモーニングに黒留袖が多いというのが、イマイチよく判らない。

できれば留袖が望ましいかと…

😑
きなこ
お相手の家がそういうことを気にする方でなければ良いのですが、新郎新婦の父親はモーニング、母親は留袖、というのがスタンダードな礼服のマナーなので、母親が洋装だとちょっと疑問を呈する方はいるかもしれません。 知人で、体調に問題を抱えていて帯で締め付けられたくないから子供の結婚式だけど洋装にしたい、と言っていた方がいましたが、結局相手の両親に合わせて留袖にしていました。 ある程度年齢を重ねた女性なら、やはり着物が良いと思います。 着付けに時間がかかりますが、前日に現地入りするなど手段はありますので、息子さんやご主人とご相談なさってはいかがですか? 結婚式は親の個性をアピールする場所ではありません。 自分らしくない格好はしたくないと仰られてますが、自分のためではなく息子さんの為に、ぜひきちんとした服装でご出席を。

新郎の母が印象に残ってどうするの?

041
hahaさんは女性ということは、花嫁の立場の経験もあったと思うのですが、自分の結婚式に新郎の母親が華やかな格好をしていたらどう思ったと思います? 結婚式の主役は新郎新婦です。 親など悪目立ちしないで大人しくマナーにかなった服装をしていればいい。 まして男側の母親なら花嫁さんに喧嘩を売るような「気に留めてもらえるような」服装は避けた方が良いのでは? 多分一番評判がいいのはお金のかかったレンタルでないきちんとした留袖だと思います。

だれのための結婚式なのか

🙂
姑1号
印象ですって? 息子の結婚式で親が目立ってどうするんですか。 今どき結婚式は本人主導で執り行われますが、それでも親は主催者側には違いないのですよ。 親なら自分らしく個性を主張する必要はありません。 というか、そんな考え方では招待者に失礼です。 親は息子たち主役のために第一礼装で招待者をお迎えするのが役目です。 第一礼装は留袖がふさわしいけど、何か理由があって洋装を選ぶ方もいるでしょう。 その場合は新婦側の親御さんと話し合いをして調整しなくては。 私だって留袖着るのは気乗りがしませんでした。 大荷物で大変だし体は辛いし。 でも息子たちのために着ました。 トピ主さん、結婚式における親の立場を勘違いしています。 ただのパーティーじゃないんですから。

新郎の母親かな…笑

🐧
豆ちゃん
両家で服装の格は合わせるものです。 洋装和装・・・何を選ぶかは 打ち合わせをするものではないですか? 両家のお式ですけど。 誰も覚えていないって・・・そんなことはないでしょ? 沢山の式に参列って 沢山って何組くらいですか? 沢山出たのに 気にならなかったのは 両家がきちんと格をそろえてきたため 違和感がなかったのでは? 新郎の母親が洋装・・・それも 格もマナーもどうなの?って思うような服装をしてらっしゃったお式は とても滑稽でしたよ。 花嫁に対抗意識バリバリって感じですたけど・・・ それ以外はどのお式もちゃんとなさっていましたね。 招待客へのご挨拶もあるでしょうし DVDや写真にも残るのではないですか? 自分らしくないのは嫌って・・・ マナーを守るのは自分らしくないのですか? 親として新婦側や息子に恥をかかせるのは平気なんでしょうか? めんどくさいのならば 式場で新郎の母としてレンタルをお願いすれば良いだけです。 和装は好きではないとのことですが 和装が一番 悩まなくて済みますよ。

留袖が無難

🙂
トメ吉
新郎新婦の親御さんの母親の衣装で、 今まで洋装は見たことないです。 100%留袖でしたね。 着物の留袖を着ておけば悩む必要もないし、 なにより新婦より目立つ(留袖を着ない、という意味で)恰好は 控える、ある意味配慮といっていいと思いますね。 かといって地味な洋装って逆に貧相な印象を受けますし、 披露宴の場としてふさわしいのかどうか、という問題もあります。 変わった格好と言えば、自分の結婚式で 妻の友人(職場の元同僚・女性)が、どこかの国の 民族衣装着てやって来ました。 まあゲストとしてなら良いと思いますけど、外国の民族衣装を 日本人が着るのは、はたしてフォーマルになるのかどうか? 私は疑問でしたけどね。もちろん身内もNGだと思います。 身内はゲストを迎えるホストでもあるわけですからね。

印象に残る?

🙂
桃の木
新郎の母なのですから、招待する側ですよ? まず、来ていただく参列者のみなさんに失礼がないような服装。 つまり正装しかありませんよ。 印象に残るってなに? 新郎新婦より、母親が印象に残るなんて、笑いものになるだけですよ。 自分の事しか考えない姑を持って、お嫁さんはかわいそうにといわれるでしょうね。 結婚式で一番目立って印象に残るのは、新婦です。 あなたは印象に残ってはいけません。 そういう立場ではないのですから。

悪いことは言わない、留袖にしておきなさい。

🐱
匿名
新郎母ですよね? よほど高齢(80代)とか、ひざが悪い、腰が悪い、というのでなければ 留袖にしておいたほうがいいです。 基本的に今は家から着ていく人は少ないと思いますので 会場でレンタル&着付けもしてもらってください。 なんならヘアメイクもお願いできますよ。 誰も見てないけど、変な恰好していたらそれはそれで見ています。 洋装は、ゴージャスにしすぎると○○夫人みたいになるし、 品がないと場末のスナックのママみたいになっちゃう。 難しいですよ。 悪いことは言わないから新郎母は留袖にしておいたほうがいい。

いとこの服装

041
ミシェル
特にオシャレに無頓着ではないと思います、 学生時代は読モもやっていました従姉妹。 別の従姉妹の結婚式で、黒い帽子、長袖の黒いワンピース、パールのネックレスできて お葬式なの?と思いました もしかしたらその従姉妹のこと嫌いだったのかさえ思うくらいでした。 彼女の服装だけ今でも覚えてます とりあえず、結婚式には黒以外を選ぶ心遣いがあってもいいと思うな、、、

色々ですが

🙂
ポポ
以前、結婚式場で専属美容師として働いていた者です。 8年ほど勤務していましたので仕事中も参列のお客様の服装などはよく観察していました。 でも流石に目立つほど奇抜な服装の方や節度をわきまえてない様な方はあまりいませんでした。 職業柄、着物をお召しになっている方は特に目がいきましたが、着付けがなっていなかったり 今にも着崩れそうなだらし無い方は意外とたくさんいましたね。 礼装でも着崩れしていると一気に台無しです。 ご両家のお母様はほぼ留袖の方が多いですが、洋服の場合はご両家で話し合わせてお互いが洋服にするのが無難だと思います。 特に新郎家母(嫁ぎ先)に合わせることが大事かと。 洋服のお母様はアンサンブルのドレスやスーツの方が多かったです。 最低限、長袖で膝が出ていなければいいと思います。

新婦の友人の服装

041
匿名
>過去に参列した結婚式、披露宴で、いろんな意味で印象に残った誰かの服装がありましたらお教えください 弟の結婚式の披露宴の時、義妹の友人3名がド派手な着物と結いあげ過ぎの髪。 キラキラした簪を何本もさしていました。 式場は彼女達に注目の的でした。伯母は「非常識な」と怒っていました。 彼女達の格好、非常識じゃあありませんでした。 義妹はお色直しで花魁の格好で出て来ました。事前にそれを知らされていた義妹の友人3名は合わせたんです。 母も弟と義妹から事前に「お色直しで如何しても花魁の着物が着たい」と相談されていたそうです。 私は何も知らなかったので腰が抜けそうでした。 伯母の言葉にあの時、同意せず曖昧に頷くだけにしておいて良かったです。 弟も同類だったので・・。 母は私を「頭が固くて披露宴に口出しする嫌な小姑にさせたくなかった」から黙っていたそうです。 親戚筋には弟の披露宴は伝説になっています。 ちなみに母は黒留袖でした。(我が家は父はいません) 義妹のお母様はイブニングドレスにストール。 お父様は冠婚葬祭の黒のスーツに銀と金のストライプのネクタイでした。

黒留袖がいいと思う。

041
匿名
いままで新郎新婦のご両親の服装など気にしたこと一度もありません。 なぜなら、皆、父親はモーニング、母親は黒留袖だったから。 参列者で印象に残っているのは、ホストやキャバ嬢のような派手な格好、カーディガンなどラフな服装。 いずれも「非常識」という意味で覚えています。 新郎母が目立ったり印象に残ったりしても何もいいことはないです。 黒留袖が一番無難です。 誰にも何も言われません。 遠方で大変なら、宅配便で送るかレンタルするかしてその場で着付けしてもらえば楽ですよ。

新郎母親なら

🙂
ユナ
黒留袖にしたほうが良いですよ! 出席者から見たら誰が両親なのかわからなくて 貧相な結婚式になります。 安い結婚式場とかでやるなら洋装も良いですけど。 息子の結婚式の時に私は黒留袖なのに新婦の母親が洋装。本当にみっともなかった。 親族写真も本当に結婚式の写真?そんな感じ。 ビデオとかも撮影するんだし、黒留袖の方がしっくりきますよ。

レスします

💍
マエ
私も息子の時、ドレスでした。 ホテルの衣裳室のかたにアドバイスもらって。 もともと、ロングスカート履くことが好きなので、和装より足さばきも立ち居ふるまいも慣れてました。 新郎の母親が黒留袖を着ないなんて、お客に失礼だわ、という意見もあるでしょうけど、 マナー違反ではないのだから、堂々としていればいいのよね。 ものすごく変な服装でなければ、誰も記憶に留めないものだから。 新郎新婦の親でひどかったのは、あまりに髪が茶色だった人。 地毛かもれないけど、染めてる感じだった。 黒留袖ですごい茶髪、違和感大有りでした。 黒留袖でも、ドレスでも、お式であの色はちょっとねえ、と思いました。

印象に残ってるのは

🙂
ニラ子
バブル期の友人の結婚披露宴で新婦側友人がワークキャップ被って全身チェックのパンツスーツを着ていたのを見た時でしたね。まさにチェッカーズのステージ衣装みたいな感じ(笑) えーと、新郎母ですよね?私もいくつかの結婚披露宴に出席しましたが新郎新婦母親が黒留袖以外の服装で出席したのは一回だけです。夫の兄の結婚式で兄嫁の母だったのですが足に障がいがあったので杖をついていましたからね。それでもきちんとしたロング丈で綺麗な装飾を施した肌を露出しない上品なイブニングドレスでしたよ。 黒留袖を着ている人って新郎新婦の母親だけと言っても過言では無いですから招待客もちゃんと認識しますよ。逆になんだかよくわからない中途半端な洋装のオバさんが居ても「どちらかの親戚のオバさん」ぐらいにしか見られないと思いますよ。それこそアナタを新郎母と知らない人からは「本日はおめでとうございます」の一言さえ無いかもしれませんね。 アナタはこれまで出席した結婚披露宴で他の人の服装には興味が無かったのかもしれませんが女性は割と見ているものですよ?着物に興味のある女性なら細かく柄だの着付けだの小物や髪型や飾りまで。洋装でもデザインや丈や柄や髪型やバッグにアクセサリーに靴にストッキングまで。 まぁどうされるかはアナタの自由ですけどね。

留袖が無難

🐱
ねここねこ
ハワイでのウエディングで、全員ムームーというのはアリですが、それ以外だとね… ドレスはセンスが求められる点、リスキー。 ラフすぎると、正装でお越しのゲストに失礼にあたる。 きちんとしてきたのが馬鹿らしいと思わせてはダメ。 日本女性なら、留袖が立派に見える。 会場で着付け・ヘアセットと貸衣装、全部頼んでおくと遠方でも大丈夫。

そうですね

041
うん
まずは新婦のお母様とご相談ですね。 そして参列者の記憶より、 記念に撮影する写真を気にした方がいいですよ。 ことトピを見て、洋装ならどんなのがいいかしら~? と検索してみたのです。 新郎新婦とそのご両親が並ぶ写真を見て思ったのが、 やはり「格」は揃えた方がいいという事です。 もちろん体調や身体的問題がある場合を除いたらですよ。 自分はいいのです。自分らしいから。 でもね、 相手があることですから。結婚式って。 ご子息のご結婚に華を添える姿で参列しましょう。 この度のご成婚。おめでとうございます。

ご意見ありがとうございます 1

🙂
haha トピ主
途中ですが、12人目の方のレスまで拝見しました。 少し言葉足らずのトピでしたので補足したいと思います。 当日着ていくものはフォーマルな洋装で、服はほぼ決めています。 洋装にすることは、新郎新婦や相手親へも、顔を見て伝えており了解済みです。 相手母親は留袖です。親類に和裁する方がいて用意済みなので仕方ないという感じでしたが、合わせなくていいですよねと双方納得してます。 ただ洋装に決めたとはいえ、服を選び始めると、親の立場は初めてだし、こういうのでいいのかしら、ここ10年以上式には出たことないし、今はどうなんだとか迷い、でも「どうせ親の服なんて誰も目にも留めないよね、今まで行った結婚式の誰の服を覚えている?全然思い出せないし、、、」などと自問自答したりしてました。 さて他の方は親の服ってどのくらい気に留めるのかしら、記憶に残るくらいの非常識ってあるのかしらと思い質問させていただきました。 自分が記憶に残ろうと思っているわけではありません。むしろ記憶に残らず非常識でもなくありたいと。 当日の写真とかビデオでも残っていれば、その映像を思い出し忘れませんが、普通は、洋服か着物かくらいは覚えてても、柄とか色とか忘れるものですよね。 「洋装だと悪い意味で覚えるかも」と書いている方がいましたが、悪い意味ってなんでしょうか。 何を着るかの質問ではなかったのですが、そういうご意見もたくさんいただきました。留袖押しの方が多いですね。それが無難、ということでしょうか。    (続きます)

つづきです 2

🙂
haha トピ主
留袖、伝統的な着物、黒地に美しい柄模様(黒地というのは西洋のドレスから取り入れたらしいですが)、とてもきれいですが、自分が着たいかというとそんな気持ちにはなれない。 私は、自分の成人式も結婚式も着物は着ていなくてドレスのみでした。着物は美しいと思うけど、着ることには興味がないというか。 従って、息子も夫も私の着物姿など見たこともなく、せっかくだから着て欲しいなどとも思ってないでしょう。娘がいればまた違うでしょうがいないし 遠方から行くからとか、着付けが大変だからとか、息子のためだろう、自分の好き嫌いで決めるのかとか。 格を揃えないといけないとか、洋装だと格下だと見られる?見る?など、よくわからないご意見も。格って何でしょうね、我が家も相手方も普通の家庭と理解しており、何も張り合ってはいません。 ちなみに、夫はモーニングを借ります。私はフォーマル店で揃えたシックな洋装。目立たないように、でもいないと困る、そんな重みのある役柄を演じようと思ってます。

レスします

亜紀
どんなに新郎母が美人でスタイル良くて素敵でも、所詮は中年女。 みずみずしい花嫁さんの美しさに勝てるわけないのだから、いちいち気にすることないのに。 和服だと体調が悪くなるので、ドレスにしたのかな位に軽く考える事はできないのかねえ。 新郎母親のロングドレス、何も問題ないと思うけれど、グリーンとか明るい色は要注意。 花嫁さんのカラードレスと被る恐れがあるから。 もし被ったら、それこそ「喧嘩売ってる」と取られるかも。 ラストの花束贈呈の時、横に並んだら嫁姑同じ色のドレスで・・・というのはちょっとマズくないか? やはり中年女は、黒やネイビー系が無難かな。

式場で留め袖をレンタル

041
wa
悩まなくて良いのは留め袖です。 洋装をご自分ですべてそろえたらかえって面倒ですよ。 黒留め袖が一番の格式です。 式場で借りれば、荷物にもなりません。 レンタル料を支払えば良いだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧