本文へ

キッチンカウンターの上

レス19
(トピ主 1
😣
ものぐさ
話題
ご覧いただきありがとうございます。
整理整頓苦手のものぐさと申します。私、夫、三歳の息子の三人家族です。

キッチンカウンターに郵便、保育園からのお知らせ、カギ等をついつい置いてしまい
どうしても放置してしまいます。
なので、キッチンカウンターの下にちょっとした収納があると良いなと思うのですが、
「カウンター下収納」で検索するとチェストとかガッツリしたものしか見つけられません。
スッキリとしたリビングにしたいのですが....整理がとても苦手で....

何か良い方法、商品等アドバイス頂けないでしょうか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

むしろ何も置かない

041
ん?
鍵は玄関に鍵置き場や、引っかけるフックを付ける。 郵便やお知らせは、毎日振り分けて 不要な物は捨てたり、必要なものは貼ったりする。 とりあえず置いて、結局、置きっぱなしにするのを 防ぐためには、安易に置き場所を作らないことです。 収納を増やすと、最初はそこに入れるのですが そこがパンパンになると、またカウンターに置きます。 スッキリして見せるには物を置かないのが一番。 無駄なものを置かないようにすると掃除も楽ですよ。

まずは

🙂
なな
整理収納アドバイザーの資格保持者です。 まず、キッチンカウンターに鍵や書類を置くこと自体が間違っていると思います。 キッチンカウンターはあくまでもキッチンで使う物を置かないとしわ寄せがキッチンにいきます。 でも、できたら何も置かないほうがいいかと思いますが。 では、どこに置くか。鍵は玄関か自分だけ持つなら鞄の中。 お子さんの書類は、いる分だけ冷蔵庫などにはれるスキットマンはどうでしょうか。 ただ、大事になるのがいるかいらないかの分別です。 我が家は郵便に関しても、外にゴミ箱を置いておいて、いらない郵便は家の中に持ち込みません。 案外、保管しておかないといけない郵便はあまりないです。 それでもいる郵便だけ、保管できる引き出しをリビングあたりに設けてはどうでしょうか。 そして、定期的にいるかいらないかの確認をする。 整理整頓の基本はやはり要らない物は捨てることだと思います。

きっちり

🙂
ささ
きっちり収納したら、それこそ目に触れずに封印されてしまう気がするのですが?

我が家の場合

041
シンガ
昔住んでいた物件には靴箱の上に物を置けるスペースがあり、 そこに小皿を置いて鍵置き場にしていました。 今の住まいは一面が靴箱になっているので、鍵類は玄関ドア(金属製)に マグネット式のフックをつけて全てそこに掛けています。 キッチンカウンターは何も置かないようにするのではなく、 「書類ケース」「レターケース」で出てくるようなものを キッチンカウンターの隅において、書類はそこに仕分けてはどうですか。 その上に小皿を置いて鍵を小皿に置いてもいいのでは。

「ついつい置き」をやめましょう

💤
さぼりんまま
鍵を室内で使いますか? 玄関付近に置き場を作りましょう。 下駄箱が開き扉なら扉の裏に人数分のフックを。 帰宅時に靴を仕舞うついでに鍵をヒョイと引っ掛ける。 出掛ける時にも探さずにすみます。 サングラス用のポケットとかもいいですね。 コルクボードを飾るスペースがあれば写真やお子さんの絵とフックを。 郵便物はポケットタイプのフックを。 100均のお玉入れ・箸立てでも大型なら。 吸盤式でもマグネットでも。 コチラも人数分+保育園のお知らせ用。 ポンと置く代わりにその場で仕分け。 局内の郵便屋さんみたいに宛先別に。 同じモノを並べるとゴチャゴチャしませんよ。 収納上手さん以外はおいそれと収納家具を増やさないようにしましょう。

扉の無いラックやカラ-ボックス

🙂
扉のついていないラックやカラ-ボックスを買って、 あとは100均とかで売ってる籐籠をいくつか買って その中にポイポイ入れたらどうでしょう? 100均収納とかで検索すれば結構出てきますよ。

収納場所を増やしても解決する事はないと心得る

🐧
>キッチンカウンターに郵便、保育園のお知らせ、カギ等をつい置いてしまいどうしても放置してしまいます。  なので、キッチンカウンターの下にちょっとした収納があると良いなと思うのですが   こういう場合、新たな収納場所を設けたからといってスッキリする事はまずありません。 断言してもいいです。 仮にその収納スペースが出来たとしても、みるみるうちにそこへ雑多なものが集まり、収拾がつかなくなるのは必至です。 理由は、「取りあえずそこに置きたい」と考える人の行動パターンは同じなので、毎日色んなものをそこへ置く、そしてそこから物が本来の収納場所へ移される事がないまま、雑貨の山ができるという仕組みです。 リビングを雑然とさせる一番の犯人は書類です。 すでにトピ主さんも仰っているように、郵便物、学校関係のお便り、ダイレクトメール、ちょっと気になったチラシ等々家に入って来る紙類があっという間に家を占拠してきます。 そうした紙類は思った以上に手ごわく、(そのうち処理しよう)等と思っていても、一日単位で溜まってくるので散らかりやすいのです。 なので、今のお悩みを解決する策はただ一つ、「一時置きをせず、すぐに処理する。それがどうしても難しいなら収納場所など作らず、あえて邪魔になる所に仮置きしておいて、期限を決めて本来の場所にしまう」という事を自分に課す事が一番です。 と言われても、忙しい中で「それができれば苦労しないわ!」と思われるでしょうが、実はそれが一番エネルギーを使わない最良の方法なのです。 慣れるまではちょっとだけ大変かもしれませんが、そこを頑張って「その日のうちに処理する」という事を癖づけると、嘘のように家が片付いてきます。 なので是非挑戦してみてください。 具体的な処理方法は改めてレスします。

多分だけど・・・

🙂
ゆず
そういうタイプの人は 収納場所を増やせばそこも物でいっぱいになり 収集がつかなくなっていくだけのような。 スッキリとしたリビングにしたい場合は カウンター下に棚などを置く場合でも 飾り棚のような感覚が理想で 例えば、おしゃれな瓶にナッツやジャムなどを入れた物を整頓して並べたり コーヒーメーカーとシュガーポットを可愛く並べたり ちょっとしたオブジェも飾ったり 小さなトレーを置いて旅先で拾った貝殻などを飾るとか そういったカフェや雑貨屋さんのような置き方をしないと スッキリは見えないです 棚もキャビネット内も空間の方が多いぐらいにするのがミソ。 カウンター上の目につくとこに置いてある郵便も そのまま放置なタイプの人が 収納内に「とりあえず」置いたものを マメに整理できるとは思えないので やばいと思ってから整理しようとすると一日かかると思います それにそういった収納場所に 郵便物を無造作にバサー お知らせの紙がファサー と積み重なるように置いていけばかえって乱雑に見えるだけで 今よりひどくなるかと。 それよりは置きっぱなしにしちゃう癖を直した方が解決しますよ 毎日5分でいいから カウンターの上に乗っている物をその日のうちに片付けて 寝る前には物をよけなくても布巾でサッとひと拭き出来る状態にする カギはいつも置いておく場所を決めておけばそこに移動させるだけ 郵便物は目を通して要らないものはすぐに捨てる 年金だよりや長期保管したい物は それ専用のファイルを作ってそこに入れてクローゼットなり本棚なりに片付ける 保育園からのお知らせもそれようにファイルを一つ作り 保管期限を決めて一つにまとめておく 近いうちに行われる行事の日程などのみ その日までは冷蔵庫にはっておくなどでいいと思います ちなみにワゴンで検索するとガッツリ系じゃないものもありますよ

書類収納チェスト

🙂
ロース
書類収納チェストで検索してみてください。 カウンター下専用ではないですが、サイズを見て選ぶと良いと思います。 個人的には家具屋さんに見にいくのが1番良いと思いますが。

スッキリ暮らしたいなら

🙂
ミニマリスト
整理整頓が苦手な人が収納用品を増やすと、余計に物が増えていくだけですよ。 ついつい置いてしまう・・・。 この時点で、キッチンカウンター下に収納棚を設置してしまったら、今度はそこが溢れてしまうでしょう。 郵便物・プリント類もその日のうちに処理して、就寝前にはキッチンカウンターをリセットし何もない状態にすれば良いと思います。 とりあえずは置いても一日の終わりには何もない状態に戻す。 私も保育園児1人いますが、プリント類は大事な部分のみ切り取って、リビングから死角になるキッチンに貼ったりしています。 提出書類も、もらった次の日には提出するようにしています。 鍵はカバンにいつも入れているので、鍵置き場は作らず使ったらカバンに戻すようにしています。 郵便物は、DMは、見ながら捨てる。 提出期限や、返信が要るものに関しては、保育園のプリントと同様にキッチンの死角に貼り付けています。 終わったら速攻捨てています。 寝る前に10分でも良いのでリセット時間を設けてみてください。 そして、できるだけ物を持たないことです。 物がなければ整理整頓しなくてすみますからね。 ついつい置く習慣もだらしなくなるだけなので、やめましょう。

そこに置くことにしてしまう

🙂
めんどくさがり
私と同じくらい片付けが苦手で面倒くさがりな方でしたら、カウンターの上にポンと置くのと、下の棚に差し入れるのはかなり違うと思います。 下の抽斗を引き出して、はみ出さないように入れて、また抽斗を閉めるなんてことは。もっと大変です。 いつも置いてしまうカウンターの上は、最も置きやすい場所なのですから、いっそのこと、そこに置くと決めてしまってはいかがでしょうか? 書類にはトレーや浅いカゴなどを置いて、鍵には小皿や灰皿やコースターを置いて、そこに入れることにするんです。 そうやって決めてしまえば、他の場所に散らかることもないでしょう。 見えるのはトレーやカゴの外側だけですから、乱れた印象も避けることができますよ。

まず 今ある収納で・・・

🐧
豆ちゃん
整理整頓が苦手・・・ でしたら まず 要らないものを捨てることが 先だと思いますよ。 整理整頓が苦手な方って まず収納家具などを買うらしいです。 で 突っ込むだけ・・・入らなくなれば またその辺に置きっぱなし・・・ 郵便ってカウンターの下に収納する必要あります? ダイレクトメールなどは読んですぐに捨てるだけでしょ? 必要な書類は 書類ケースなどに入れるだけ。 収納の必要はないと思いますけど。 お知らせも必要なものは 読んでメモするなり保存するなりするだけでしょ? 今までのお手紙はどうなさっていたのですか? 要らないものは捨てたと思いますけど 必要なものはどこかにまとめているのでは? そこに入れるだけでしょ? 鍵・・・玄関に置き場所を作ればどうですか? 置き場所がなければ 靴箱の扉の裏に フックをつけて そこに掛けておくとか・・・ 整理整頓のコツは まず不要なものは捨てる  1年使わなかったものは処分する収納は 今持っているものでまず考える・・・ですよ。 キッチンカウンターの上って 我が家が置いてあるのは フルーツを乗せたカゴと 保温ポットに入れたお茶ぐらいですね。 あとはたまに季節の花を飾るくらいでしょうか・・・  キッチンカウンターもそうですけど キッチンやテーブルの上には何も出していません。 パッと見て目に入るのは それこそ洗剤とスポンジだけです。 お子さんが保育園ならばお仕事も大変でしょうけれど 休日1日かけて まずお片付けをなさってみたらどうですか? それでどうしても収納が必要ならば その時に考えれば良いと思います。 スッキリと暮らすなどというテーマでブログを書かれている方も多いですよ。 参考になさったらどうですか?

無印良品

041
おばさんです
結婚25年50歳代半ば共働き子供なし10年前より完全分離型二世帯住宅にて 夫の両親と同居している長男の妻です。 諸々の収納・整理に活用したのは無印良品の収納関係のモノでした。 因みにウチのキッチンカウンターの上には片方の壁面と無印のブックエンドで即席の本立てに。 壁がない場合は「仕切りスタンド」が便利かと。 後はファイルボックスのサイズや型を工夫して収納入れにするとか。 同じメーカーの物を使用すれば統一感はありますし無駄な空間も少ないです。 材質の種類も多いので検討してみて下さい。(笑)

わかりますー

🙂
なこ
うちも小学生の娘が2人いて、お便り系はいつもゴチャつきます 参考になるかわかりませんが、我が家ではキッチンカウンターではなく冷蔵庫脇にマグネットつきのレターケースを付け、そこに郵便物や学校関係のお便りを入れています。 キッチンカウンターは旦那が鍵などを無造作に置いておく事が多く、ニトリさんのベーカリーケースを置きました。そこが旦那の物入れです 極力あまり家具や収納棚など増やしたくなかったのでお金をかけないで済む方法を色々考えた結果がこれです。

タオル掛けのようなもので

041
のとてす
ほんの3cmの大きさとかでよいからそういう場所があると 便利ですよね。 もしねじ止めが可能であればとなりますが(木に穴をあけてよい) キッチンカウンターの板の部分が壁というか水平部分に対して 突出しているのであれば(別にそうでなくてもよいのですが) タオルハンガーのようなものを板部分の裏(下)につけるか 壁というか垂直部分につけて、小さいかごのようなものを ぶらさげるのはどうでしょうか。 もしくは無印良品の「壁に付けられる家具」の とても小さい版のようなものとか…。 IKEAや100均のキッチンカウンター収納とかについて インターネット検索すると山ほど出てくると思いますよ。

レタートレイ

🐴
老爺心
A4サイズのプラスチックまたはメッシュのトレイを、3段か4段組み合わせたもの。 持ち運びに便利なようにハンドルが付いたものもあります。 2千円くらいかな。

大原則は、「その日のうちに」です

🐧
先のレスの続きです。 私の場合は、次のような手順で処理を行っています。 ・帰宅後、ポストから手に取った瞬間に郵便物の束をざっと見て要不要さらに保留を見極め、分けて持って家に入ります。 ・そして手洗いなどをしている間、卓上に置いておきます。(どこかにしまうと意識から抜けるからです) ・外出の後始末がすべて済んだら、先ほどの書類の束の中から個人情報を消した上で不要の分をすぐに捨て、残す物も中身だけにします。 ・そして後は決まっているファイル(蛇腹式が便利)の目的別に収納していきます(ファイルの蓋は切り取ってワンタッチで書類が取り出せるようにしておきます)この時、入れ替えで不要になった分の書類はすぐに引き抜き、処分します。  ・提出物や手続きの書類など期限のあるものは、すぐに家のカレンダーとスマホのスケジュールに書き込んで、紙の方は実際に必要になる時までファイル行きです。 ・更に、年に一度から二度、ファイル自体の整理もして、不要の分はこまめに捨てます。 ・気になるチラシ等は、体裁の良いボードなどに貼っておくか、私は必要な部分をスマホで撮っておきます。 ざっとこんな感じですが、具体的な方法は違っても良いのです。 要は、「無期限に溜め込まない。日々家に入ってくる書類の量を舐めてかからず、出来るだけすぐに、もしくはその日のうちに処理する」これを守れば絶対に溜まる事はありません。 そして、たまにはお客の視線で家の中を眺めてみて、おかしな物や明らかに不要な物が出ていないかチェックする習慣を付けると、限られたスペースの中で収まるものなので、それを心掛けてみて下さい。

家具を買ってはいけない

🙂
地球儀コレクター
家具は容易に捨てられないので、買ってはいけません。 みなさんの、「収納するな、処理せよ」というのはもっともですが難しいですよね。 私ならば、壁にフック付き石膏釘で百円ショップの金網(ネット)を取り付けて、そこにS字フックで鍵などは引っ掛けるかなぁ。郵便物や書類はやはり百円ショップのフック付き収納ケース(様々な形、大きさがあります)に入れるか、クリアファイルにパンチで穴を開けてぶら下げる。重くなって変形するほど入れてはいけません。今日書いて明日提出するような書類だけ。 参考になるかしら。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ものぐさ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 そもそも、片付かないから収納を増やそうというのが間違いですね!本当に皆さまのおっしゃる通りだなと思いました。 下駄箱が、クローゼットみたいなかんじで、キーケース付きの鍵を収納できるところがないので、クローゼット扉の内側か、玄関の扉の内側にフックを取り付けて、玄関で収納するようにしてみます。(皆さんに言われて、たしかに室内まで鍵を持ち込む必要はないと気づきました....) 郵便はその日の内に仕訳、処分ですね。頑張ってみます。 あとスキットマンや冷蔵庫に貼れるファイル等のアイデアもありがとうございました。チェックしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧