本文へ

結婚式での両家両親の服装について

レス5
(トピ主 0
041
もうすぐ花嫁
話題
ホテルで神前式・披露宴を行うのですが、両家両親の服装で悩んでいます。
式場からは「和装洋装どちらでもいいですがご両親は必ず第一礼装でお願いします」とのことでした。

なので新婦側(私)は
父:紋服かモーニング
母:留袖

で考えていましたが新郎側は
父:礼服
母:洋装(どんなものか不明)

と言われてしまいました。
うちの両親は新郎側に合わせてもいいとのことです。

1新郎側父にモーニングとお願いしてもいいでしょうか。正直礼服ではゲストに失礼だと感じてます。

2両家母の服装が和装洋装と違うのは変ですか?
神前のため母に会場まで手を引いてもらいます。カメラ写りを考えると正直新婦母は留袖がいいです。

3親戚がほとんど留袖なのに親が洋装なのはどうなのでしょうか?

4友人はほとんど着物で来てくれます。なのに母親が洋装は変ですか?

5洋装のマナーは難しいので新婦母も洋装にしたとき上手く二人の格が合うのか不安です。

私は両家父:モーニング、新郎母:イブニングドレス、新婦母:留袖
にしたいですがバランス含め上手くいくか不安です。

両家の服はこう調整したよ!などお聞かせください。

ランキング

レス

そんなことまで気にしていません

041
marimamo
花嫁のお衣装はとても気になりますが、両家の両親がどうだったかなんて、正直どうでもいいです。 お嫁さんのあなたが相手のご両親に指図するような事は絶対にやめた方がいいと思います。 どうしても、ならば、婚約者さんに言ってもらうしかないですよね。 例えば 「おい、おやじとおふくろ!。俺、会社の先輩や結婚した友達から聞いたんだけど、  普通新郎両親はモーニングと留袖らしいぞ!。そいつらをゲストとして喚ぶから、  俺が恥をかかないようにそういう服装にしてくれない?」 とか、あくまでも彼がお願いした形にしないと後々しこりが残るでしょうね。 …でも、既にトピ主さん両親と「ウチはこうします」と話し合った結果が出てからそう言う のも、誰がそうして欲しかったのはバレバレかもしれませんが。

私の披露宴では

ころちぇる
実父が礼服でした。 義父母にもドレス屋さんにもモーニングをと言われましたが、変えませんでした。 何だか恥ずかしかったみたいです。 母親はどちらも黒の留袖でしたが。 正直、新郎新婦以外の服装を気にしてる人なんて自分達だけだと思いますよ。 突拍子もない格好をしようとしてる訳じゃないし、全然大丈夫だと思います。 参考にならなくてすみません。 良い披露宴になるといいですね。

モーニング、留袖をレンタル

041
オーロラ
私の時は両家父にモーニング、新郎母に留め袖を式場でお借りしました。 (うちの母は手持ちの留め袖) レンタル代は私たちがもちましたよ。 式場(ホテル)で両家で食事して(もちろんこれも私たちもち)、食後に衣装室でモーニングを選んで試着してもらいました。

全てに完璧を求めない・・

041
mme
今からそんなことまで気にしていると、先が思いやられます。 (結婚って、両家の価値観が違って当然なので・・) 新郎側は新郎側に任せ、自分の家は自分の家のやりかたでいいのでは? ちなみに、うちの母は全ての子供の結婚式で洋装(ロングドレス)父はモーニング、 夫側は、義母全て留袖、義父はモーニングだったり礼服だったり・・ 1度ももめたことはありません。調整するような案も出たことありません。 ちなみに、全て、都内のホテルでしたが、ホテル側からも特に何も言われていません。

留め袖を

🐧
後悔したわ
両家及び仲人さんと服装は合わせて貰った方が絶対に良いです。 私、いまだに後悔及び恥ずかしく思う事があります。 私の時は、私の親は、モーニングに留め袖を仲人さんも同じ、新郎側がモーニングになんと母が普通のワンピース、しかも古いやつ。 今12年たちますが今だから言うけどとか言われます。 仲人さんには、服装合わせず申し訳ないと言われ、式場の方には夫の母がいないと言われ(ちゃんと義理父の横にいた) かなり恥ずかしい思いをしたし、いまだにしています。 相手の方にきちんと話してもらいましょう。 まわりの方が親の服装が気にならないのはきちんとそれなりだからだからだと思います。 私も当日まさかとおもいましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧