本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフィフため息の毎日です。就活中…どんどん弱気に…

アラフィフため息の毎日です。就活中…どんどん弱気に…

レス17
(トピ主 2
🐶
ぼん
仕事
はじめまして!48歳アラフィフです。
去年の夏に9年働いた企業の経理のフルタイムパートを家の事情により退職しました(それ以前もパート2社)
仕事は大変慣れていましたが、社内で社員さんの病欠などが出てしわ寄せは私の所に…抱えきれない位の仕事量になっていました。そんな中、家の事情で毎日の勤務が出来なくなり退職した次第です。
今年の初めから非常勤のバイトに出て夏頃まで経った所でまた以前のように毎日の勤務が出来るようになり就活を始めたのです。
全くの未経験の医療機関に採用してもらい、約2週間の研修を終え、現場へ…自分の事を頑張り屋だと思っていたのとは裏腹に口内炎が沢山出来、夜は拒絶反応で眠れなくこの仕事を継続するのは難しいとはっきり確信したんです。だから僅か3週間での退職となりました。
頑張ろうにも、知識の無さとハードルの高さで頭が付いていかなかったのが正直な所です。この年にして自分の事を全くわかっていなかったのかと情けないです。
そんな様子を見て家族たちは「焦らずに探せばいい」「暫くゆっくりしたら」といいます。ずっと仕事をしながらの家事育児だったので専業主婦になるのには抵抗があり後15年位は働きたいと思っています。
先日とても内容的に行きたい求人があり面接してもらい5日後に履歴書は不採用で返って来ました。ため息の連続です…毎日ハロワの最新情報をネットでチェックしても介護看護清掃飲食がほぼ占めていて事務職はないんですね いつまで探すのか…途方に暮れて、産休代替でもしょうがないかなと来週面接です。でも、もし採用されても半年期間なのでまた就活地獄かぁとブルーになります。
30代の方も応募されてるらしいのでまず採用されるかって所ですが。家にいてもため息ばっかり。お隣さんからはチェック入るし。落ち着いて家にいる事も出来なくて。就活に悪戦苦闘しているため息のアラフィフの方おられたらお話をお聞かせください。

ランキング

レス

求人倍率

🙂
ミンククジラ
事務職は求人倍率は低いですよ。買い手市場となります。 人手不足は主にサービス職です。頑張ってください。

前の職場には声かけてみましたか?

kitten
雇う側の立場でみたら、お互い慣れ親しんで、仕事の役に立ってた人が自己都合でやめてしまったら、すごいストレスです。 次がうまく見つかるとも限らないし、見つかっても慣れるまで、お互いに時間と忍耐が…。 しばらくして、前の人が戻れますか?って声をかけてくれたら、そして状況が許せば、喜んで又雇いたいと思う人は多いと思うけど… まあ、もちろん既に代わりを雇っているでしょうけど、その人が辞めてしまった可能性もあるので ダメでもともとですから、声だけかけてみたらいかがですか?

派遣会社に登録してみては?

🙂
愛読書は近代麻雀
私は昼間はコールセンターで働いていますが、うちの会社にも派遣会社さんから、沢山のアルバイトの方が派遣されて来ています。 派遣会社なら、あなたに合った事務系のお仕事を紹介してくれると思いますよ。

アラフィフではないですが

🙂
るる
あと15年働きたいなら、今から介護看護清掃をやった方がいいと思います。 事務で60代でも働けるのは、色んなスキルを持っていて順応性が高い人だけでしょう。老眼がどうとかなんて言ってられません。 新しい分野に挑戦するのは、少しでも早い方が良いですよ。

こんにちは

😒
ふらん
最近パートですが転職しました。事務職です。52歳でした。 経理ではないです。 他にも内定いただいて泣く泣くお断りしたところもあるので経理ができるんでしたら他にもあると思うのですが。 いいお仕事が見つかりますように。

辛めの意見ですが。。

🙂
アラフィフ
あくまでご自分を主体に書いていらっしゃいますが、一度書かれた文章を読み直してみてください。 家庭の事情、仕事の不向き、あなたが退職した理由は全てご自分の事情。 雇用する側の立場からしたら「主婦はだから当てにならない」という結論になりませんか? あなたの再就職の難航の理由はそういうところにあるのではないでしょうか。 ただでさえ女性の(特に中年の)就職難のなか、あなたのような女性が同じ女性の足を引っ張っているという現状に気がついていただきたいです。

トピ主さんにご多幸あれ!!

🙂
はなっこ
すみません、30前半の者なのですが同じく就活中で泣きながら小町放浪していてたどり着き、思わずレス致しました。 私は今まで病院で正社員だったのですが、国際結婚のため海外に移住し、また仕事探しをしているところです。 就活って辛いですね。 トピ主さんは未経験で医療機関に、ということですが、相当大変だっただろうなと思います。 病院の職員って1分1秒無駄にしないようにセカセカ動いているし、専門用語もビシバシ、狭いコミュニティの中のギスギス、独特ですよね。 家族に見守られながらの就活。 応援は嬉しいのですが、落ちた時の報告も辛いんですよね。 私も希望の勤務体制の仕事自体あまりなくて、毎日落ち込んだりイライラしたりです。 夫は外国人である妻が就活をしていることを義家族や同僚・友達に全部話してしまうので 、なんかもう合否を町中に知らされてるようで嫌です。 ちなみに、私の母58歳も数か月置きにパートを探しています。 母は市役所の事務のパートを数か月から1年半単位で受けています。 1度市役所に入ると、その中の別の部署からお誘いが来るようで、契約が切れそうになると次の部署に仕事がないかチェックしています。 そう言った事務職はハロワに出回らず、その施設のウェブサイトの求人ページだけに掲載されていることも多いです。 目ぼしい会社や団体のサイトを直にチェックしてみるといいかもしれません。 私も泣いて小町している場合じゃないですね。 頑張ります。 トピ主さんもぴったりのパート先が見つかりますように。

事務職は欠員が無いです。

041
pepe
不採用でたくさん戻ってくるのは普通のことです。 私なんか、もう慣れてしまってますよ。 >「焦らずに探せばいい」「暫くゆっくりしたら」 私も上記のこと思います。頑張り屋さんだから、悪戦苦闘されてて、とても真面目なかたなんですね。 事務は慣れてしまったら座ってできるし、続けやすいんです。 だから辞めない人が多い。 店員は立ち仕事、8時間も立つと足が痛いです。

同年代です

041
けるん
1社落ちたくらいでブルーになっている場合ではないです。派遣にも数社登録するとか、いろいろ活動を広げて、自分にあったところを探しましょう。 普通の事務だと30代の方が有利なのは当たり前なので、できたら9年つづいた経理の仕事に近いもので探した方がいいと思います。私も同年代ですが、決まるまで4ヶ月くらいかかりました。でも今は前職が生かせて、わりと自分に合ったカタチで働けて、良かったです。 ずっと専業だった友達も、子どもが大きくなってきて、今は働いている人が多いです。いろいろありますが、頑張ればまだ見つかると思います。 50代になるとまた厳しくなるし、今がチャンスなので、ご近所のことは気にしないで、あせらず就活しましょう。清掃とか肉体労働より事務職の方が、アラフィフの体力を考えるとラクです。老眼入ってきちゃって、パソコンが見えにくいとか心配ですが、私も働いています。トピ様も良いところが見つかりますように。パソコンからばんばん応募できるし、履歴書作って、あれこれ登録してみたらどうでしょうか?

経験ある職種で

🙂
子供3人
40過ぎて未経験の仕事は避けた方が良いかと思います。 覚える自分も教える周りも辛いです。 経理ならかなり需要はあるはずですが、直接雇用のみで お探しでしょうか?派遣会社にも登録してみては いかがでしょう? うちの会社にこの夏までいた派遣の方は、50代にして、 経理で転職して行きましたよ。ちなみに経理は昔していた との事で、うちの会社では違う職種でした。 今は派遣も年齢関係なくできるし、時給も高いですよ。 私も以前はフルタイムパートでしたが、派遣にして良かったです。

絶対、就職できる!-1

あんこら
私は46歳で正社員になりました都内在住の者です。 それまで15年程、派遣で長期や短期で派遣の事務をしてきました。ここ5年は扶養内で勤務。 経理経験はありません。昨年ハローワーク(以下、ハロワ)の人に勧められ簿記3級を取得で実務経験ナシ。MOSは上級取得。 このような私でも応募者150人、108人、12人、8人という中から幾つかの会社から一般事務の正社員に内定もらいました。 そして50人の中から内定をもらった会社は土日祝日休み、9-18時で残業なし、給料は希望の23万以上(基本給同じ)、ボーナス昨年度実績4か月、残業あったら残業代全額支給、退職金有、夏季・冬季休暇たっぷり有りの会社です。 就活期間は1年です。 最初は書類がなかなか通らなかったのですが、ハロワの就職アドバイザーの方(元企業で人事とかやってた方が多い)の書類添削でぐーんと書類通過率が高くなりました。ここで書類の詳細まで字数で書けませんが、お近くのハロワで「書類添削していただける方いらっしゃいますか?」と訊いてみるとイイですよ。で、添削してもらって様子を見る→様子が芳しくないなら他の人にまた添削してもらってみる。応募書類は『添え状』、『履歴書』、『職務経歴書』、『自己PR書』、『紹介状』の順にホチキス・クリップどめせずに(←ハロワの人の指導)クリアファイルに入れて封入します。ホチキスしないのは先方が種類を扱いやすくするためだそうで、コピーするにも廃棄するにもホチキスなど邪魔になるそうです。その為、例えば履歴書が複数枚になる場合(パソコンで作っているのでいつも2枚にはなります)は1枚目は名前が書いてあるけど、2枚目にも右下欄外に<●山●子>という風に記載しておきます。

絶対、就職できる!-2

あんこら
履歴書の資格欄は例えば今簿記3級持ってる場合は簿記3級と書いた上で『11月現在、簿記2級取得に向けて勉強中』とか書いて嘘でもやる気を見せましょう! 私の自己PR書は自分の特色を大きく3つ挙げてイラストや図で説明しているものです。これで面接の時に「こういう書類を仕事の中で作って欲しいな!」と言われたことがあります。 履歴書の写真はいつも『Ki-Re-i(キレイ)』という3分間写真です。ハロワの方が「カメラの向こうに好きな人がいると思って撮りなさい」と仰っていたので、撮影時には夫の顔を思い出してにっこり微笑むパターンと夫との面白話を思い出して笑顔強めのパターンの写真があり、応募企業によって使い分けていました。もちろん歯は出しません。 この写真が結構、面接で好評で「この笑顔が良かったんだよ!」と履歴書の写真を褒められることが多々ありました。企業も一緒に働きたいと思える人を探してるわけだし、笑顔って大切なんだなと感じました。 正社員になりたかった。派遣で長期で働いても時期が来たらあっさり終了になって将来仕事が見つかるかと不安に感じながら仕事するのが嫌だったから。確かに40代以降は難しい。けど、会社選びのポイントや自分を価値あるように見せる書類を作れば書類通過しやすくなります。またレスいたしますが、お役に立てたらと思います! あ、面接の重要ポイントは内容もさることながら“好き好き~”が伝わる話し方と笑顔を心がけました。面接はお見合いですから相手も自分の事を好いてくれてる雰囲気を出してくれたら悪い気しませんからね! これから年末に向けて求人数増えますから、気持ち切り替えて行きましょう!応援しています。

あると思うけど

041
yuki
長年経理なんですよね?簿記2級?1級? 私の住んでいる地方都市だと、会計事務所とか税理士事務所の事務補助なら簿記3級で求人があります。ハローワークの求人をこまめにチェックしてみてください。 また、短期ですけど確定申告補助のバイトも年明けには求人が出ます。その他、お役所関係も短期が出る時期です。つなぎでそういうのもいいんじゃないでしょうか。

短期でつなぐ

🙂
ますく
アラフィフ就活中です。 経理の経験があれば、色々ありそうですけどね。 ハロワ以外に、派遣やバイトのサイトも登録してますか? 事務職は派遣のほうが探しやすいかも。 半年は慣らすつもりで、ちょうどよいかもしれませんよ。 お互いがんばりましょう!

トピ主です。色々なご意見ありがとうございます。

🙂
ぼん トピ主
優しい意見も厳しい意見も有り難く読ませてもらってます。私の周りにも、同世代で今年から新しい職場の人がたくさんいます。10年前の就活時には感じなかった年齢のネックはとても大きいです。ですが、巡り会える事を願って毎日、自分を励まして気持ちが沈まないように頑張ります。 

トピ主です。感謝します。

🙂
ぼん トピ主
皆様の貴重なお時間に読んでいただいたり、レスを書いて頂いたり本当にありがとうございます!厳しい意見もエールのこもった意見も、顔も見たことない私にありがたいです。今は家事を全力でして就活もアドバイスを活用させてもらって自信持って頑張ります!自分の人生ですから。自分で歩む道をつけるしかないですもんね。

トピ主です。感謝します

🐶
ぼん
様々なご意見本当にありがとうございます。厳しい意見もエールのお気持ちもアドバイスも貴重なお時間に読んでいただき レスまで詳しく書いていただきとても嬉しい気持ちになりました。 レスを書いてくださる方々も皆さん、頑張っておられる方ばかり… とにかく自分らしい人生が歩めるように頑張ります! アラフィフだって、まだまだこれからですよね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧