本文へ

どうしたらやる気出ますか?

レス10
(トピ主 1
041
トッポギ
仕事
40代独身女一人暮らしです。 昨年秋に会社を退職。 就活もしてましたが失業保険もあったため本格的に始めたのは3ヶ月位前から…。正社員、派遣、パート、アルバイトともう10社以上応募してますが受かりません。一人暮らしもあり短時間の仕事では生活出来ないため一応フル勤務で探してます。応募しても面接行っても不採用不採用でもう応募するのも嫌になり 最近はゴロゴロしてばかり…。気晴らしに外出したいがもう貯蓄も底をつきそうで出掛けらずに居て毎日ひきこもりです。 応募しなくては始まらないとわかっていながらもまただめだろうし…と思ってしまい受ける気になりません。 どうしたらやる気出ますか?

ランキング

レス

切羽詰ってないんだね

041
きりん
一人暮らしで貯蓄がつきそうなのに、就職活動をやる気が起きないなんて。 切羽詰っていないからでしょうね。 結局最後にはなんとかなるんでしょ?ってどこかで思っている自分がいるのでは? なんでしょうね。 40代ってそういう世代なんですかね? うちの兄も仕事を辞めて、次の仕事が見つからないってもう1年以上無職で親の脛をかじってますよ。 なんで次を見つけて仕事を辞めないのかなぁ? 40代になったら仕事が見つかりにくいのなんてわかっているでしょうに。 急に首になったのならまだわかるけど、自分で辞めたんだったら計画的に辞めればいいのに。 兄もあなたも考えが甘いと思います。 秀でた才能や能力がない凡人は楽してお金は稼げないのになぁ…。 早く気づいてー! 早く動かないとどんどん就職先なくなっちゃうよー! 急いでー!!

負けないで!

😀
aqua
今朝アルバイトが不足しているとTVで放送していましたよ。飲食関係でしたが・・・。 確かに街を歩いているとアルバイト募集の張り紙が結構目に付きます。中には正社員募集もあります。 やはり現金収入が無いと不安になりますし、行動が制限されてしまいます。 採用されやすい職種にまずはアルバイトで現金収入を得つつ、就職活動をされてはいかがでしょうか?

働く女性が読みそうな雑誌

🙂
まりごま
同じく40代独身ですが持病で外での就業ができないため、実家暮らしで在宅でぼちぼち仕事しています。 私の場合はフリーランス歴もまだ浅いのもあるので仕事も不安定。 仕事がないときは仕事に関連する勉強をしなきゃと思うのですが、どうもやる気が出ないときがあります。 そういうときは、図書館にいって同じ世代でバリバリ仕事している女性たちが読んでいる雑誌をまとめて借りて読んでいます。 例えば、日経〇ーマンは20代からの読者で結構刺激もらってましたが、やる気モードに切り替えたいときにこういう雑誌を読むと「よっしゃーっ!」っと気合い入ります。 他にも刺激受けそうな雑誌や実用書籍なんかまとめて借りて読んでいます。

おまけにこの猛暑…

041
わっふる
図書館で雑誌やらなにやら、眺めに行くとかして少し、 一呼吸おいてもいいと思います。 早く決まるに越したことはないけど、気持ちばかり焦って苦しい時ってありますもん。 しかしトピ主さん、10社でへこたれているとはまだまだ! もう私、何十枚履歴書書いたことかわかりません。 人にこぼそうものなら、若い人でもなかなか決まらないのにって、 慰めにもならないことをずけずけ言われたりして落ち込みましたよ。 でも、こんな時間にレスできる仕事にありつけました。 非正規ですが、初めのうちは一人暮らしだし私も正社員にこだわり、 パートでもフルタイムじゃないと、と、肩に力も入って頑張ってました。 落ちてくうちに、現実というのが分かってくるのでまた落ち込むと辛くなるしキツイですよね(泣) 私の場合、貯金を切り崩して生活していたからましなもの食べていなかった。だから、 いつか今より美味しいもの食べてやるんだ! っていう、食い意地(やる気?)ですね。 しかし、もうこの年では粗食一番なので…その時身に付けたお料理レシピが役に立っていますよ。 ま、こんな人もいるということで。

やる気を出すには

😨
仕事ないもん
敷居の低い仕事から やってみたらいかがですか 自分でやりたいと思う仕事は 他の人もやりたいはずなので 採用される確率は下がります つまり、これはやりたくないと 思った仕事なら採用される確率は あがります これしかないと思います いざ、やりたくない仕事でも 採用されてやりだすと うまく続くことも多いのです まずはやってみないとわかりません

大丈夫ですか?

🙂
まよえる40代
40代ということは、人生を40年以上、がんばって生き抜いてきたということだと思います。 自分の目線で、よく生き抜いてきたなぁ、自分は自分なりにがんばってきたなぁと思えることを書いてみてはどおでしょうか。 人に誇れるような偉業でなくてもいいんです。嫌々でも良く続けてきたなぁ、なんとか過ごしてきたなぁ、とかそんな感じで自分を褒めてあげてください。 求職活動中は、1回落とされても人格を全否定されたような気分になり、かなり滅入るものです。自分を褒めて、褒めて、褒めまくり、就活がんばってください。

やる気が出る方法

041
無常の風
貯金がゼロになったら、出てくるでしょう。

巡り会うまで応募

あかり
アラフォーです。今年の始めに就活いたしました。 年齢的に厳しいのは分かっていたので、気になる企業に週3社、計30社は応募しようと決めました。幸い早めに採用が決まりましたが。 就活サイトを見て励みになったのが 「不採用だからといって、あなたの能力人格が否定されたわけではない。 企業の希望と合わなかっただけ。合う企業に巡り会うまで応募すればいい」 という言葉です。 正直、失業保険をもらうために本格的に就活しなかったのは、再就職を遅らせただけだと思います。 トピ主さんを必要とする企業に巡り会うまで、どんどん応募してください。応援しています。

それはオーディションです

天声人語
これは映画やタレントのオーディションと同じものです その役に合うか合わないかで決まっていくのです。 これは婚活なども同じです。 たとえば相手に介護の必要な親などがいたら 若くてきれいな人でも介護が無理と判断されたら落とされます。 自己否定はやめましょう。

有り難うございます

041
トッポギ トピ主
失業保険があるからと本腰入れずに就活してた自分が悪いとわかっており、今は反省しております。 正社員は難しいにしてもアルバイト、パートならと甘く考えてました。 正社員は書類選考すら通らず、アルバイト、パートのフルタイムも受からず、派遣も会社見学までは行きますが結局はお断りされてる状況です。 フルタイムルは諦めて、ダブルワークも考えとにかく少しでも収入をと思い、週3日とかアルバイトやパートを探し、面接に行きました。 しかし面接に行けば何故独身でパート?バイト?週3日?4日?今まで正社員で働いて来たのだから正社員で働けば?と言われてしまいます。 もう八方塞がりで今に至ります。 本当に嫌で嫌で仕方なかった前の職場から解放されこれで自分のやりたいことや楽しく毎日過ごせると思っていたけど甘かった…。 もう貯蓄僅かと言うより無いに等しいです。しかし動く気にならないし、動けない…。まぁこのまま…なんて考えますがなかなかそう簡単には…。 また今日もゴロゴロ…最近は良く寝れます。本当将来真っ暗です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧