本文へ

寂しくて毎日涙…

レス12
(トピ主 1
😢
ゆーちゃんママ
子供
切迫早産にて入院中 夕方になると 寂しくて寂しくて… 1人で泣いてます もともと話すことが大好きな私 1人部屋でもないので そう、電話は出来ませんし 長話も出来ません 旦那に電話したくても 旦那は旦那で 家で待っている 子供のお世話が待っているので 忙しいので無理です 窓が夕方になると 家でいる長女を思うと 会いたくて会いたくて たまらなくなる 抱きしめたい 寝顔を見たい 一緒に寝たい それが出来ないと思うと 涙が止まらない 幸い長女はあまり寂しがってないのが救いです 保育園に行き、友達と遊んでいるみたいだし 家に帰ってもじぃじ、ばぁばがいるから 大丈夫みたいです 毎日あの普通の生活が幸せなんだと この入院でよくわかりました 入院中、夕方になると 寂しくなる人いますか?? そんな時、どのような事をして 気持ちを紛らわしましたか?? 知恵を貸して下さい あと10週間は入院生活の予定です だんだん慣れてきますかね?

ランキング

レス

よいこ、よいこ

🐱
帽子
あなたにも、お腹の赤ちゃんにも。 私も切迫流産、切迫早産による入院を経験しています。 両実家は遠方、主人は早朝から深夜まで仕事で、休日出勤あり。 会いに来たのは退院日で、しかも仕事で大幅な遅刻。 もうね、主人に対しては、どうしようもないのに腹が立って仕方がなかったです。 さみしくてね。 だから、あなたのさみしさはよくわかります。 でもね、少し違うのは、初妊娠だったから、私はお腹の赤ちゃんのことしか考えていなかった。 どうか、このままお腹の中で何事もなく無事育ちますように。神様お願いしますって。 そしてね、何と言っても、赤ちゃんが愛しくて可愛くて、ずっとお話したり、お歌を歌ったり、胎教に良さそうなことなら何でもしていました。 もちろん、あなたも愛しく思っているでしょう。 今は、お腹の赤ちゃんとのふたりきりの貴重な時間を、しっかり味わってみてはどうですか? 母性も強く、人柄も良さそうなトピ主さん。 穏やかに、穏やかに過ごしてね。

応援

🐧
ネイビー
夕方は特に物悲しくなりますね、わかる気がします。 1人部屋じゃないなら同室にお友達を作ったら? 不可能なんですか? 私は出産と検査入院の経験しかありませんが(一週間から10日)、同室の方たちとお友達になり、気晴らししていました。 みんな同じように寂しい気持ちを抱えていますから、すぐに打ち解けられましたよ。 お腹の赤ちゃんの為、頑張って下さい。応援しています。 10週間って長いですけどね。。でもその10週間も過ぎて見ればきっとほんのいっときだから。

頑張って下さいね

😣
カイ
同じく妊娠中で7ヶ月です。私は今のところ、切迫などの症状は出ていないので、トピ主さんを励ますことしか出来ませんが、辛いですよね。ただでさえ妊娠中、精神的に不安定になることも多いし、本当に出産までの道のりは短いようで長いと感じます。孤独な戦いだなと。(私も二人目です) 私のお友達が同じことを言っていました。切迫で入院中、息子に会いたくて泣いていたと。 同じく入院していた、ほかの妊婦さんととても仲良くなったようで皆んなで励まし合いながら乗り越えたそうです。どれだけ普通の日常がありがたかったか身にしみたと。 応援しています。私もまだ先が長いので、何があるか分かりません。。 無事に赤ちゃんをお腹で正産期まで育てて、元気な赤ちゃんを生みましょうね...!!!

そうですね、慣れてくるのもあると思います

今日はカレー
人間、環境の変化はストレスになるので、慣れてくるというのはあると思います。 私がオススメするのは、何か没頭できることをして脳に余計なことを考えるスキを与えないことです。結構単純でしょ? なんでもいいんですが、読書でも漫画でもパズルゲームでもいいからひたすら時間が過ぎるのを目的とします。数独とか、お子さんと絵だけの文通したりとか。誰かに手紙を書くとか。 3食昼寝付き、バンザーイと思う。 そうしてるうちに環境に慣れてきて、何となく寂しいというのは薄れていきます。 今はただ、のんびりとお子さんを迎えることだけを待って安静にしていればいいのです。 お大事にしてくださいね。

慣れましょうよ

041
モカ
一人で過ごせない大人というのも どうかなと思います。 そりゃあお子さんのことを考えると 確かに会いたくなる気持ちはわかりますが、 毎日シクシク泣いて何もしていないだなんて 人生勿体ないですよ。 一人になったこと、 今まで無かったの? 趣味は無いの? せっかく一人の時間を持てたのだから、 本を読んだり、携帯ゲームしたりとか すればいいのに。 家に帰ると 一人の時間なんてそう取れないのだから、 有意義に使えばいいのに。。

寂しくなるよね

🐧
絹子
この季節、この時代、寂しい気持ちを抱えている人は、多いと思います。 私も、体調が悪かった時期は、心まで、沈みがちで、寂しいなんて甘えたくないのに、陥ってしまう気持ちでした。 二人目の赤ちゃんの健康のために、お母さんは、頑張りどころでしょうが、動けないほどつらいのは、分かってもらえないというか、みんなに迷惑かけてはいけないでしょうし、忙しい人には、寂しいなんて言いにくいでしょうね。 でも、とてもつらい毎日で、慣れるというより、幸せに近づく、終わりが見える、ということで、お母さんは強くなれるでしょう。 この気持ちを忘れずに、二人のお母さんになって忙しい日常の日に、この時期を思い出して、子育てをまた頑張ってくださいね。

寂しくなる度に、「ああ、私は幸せなんだ。」と実感しましょう。

🙂
たまねぎ
あなたは幸せに恵まれて要るんです。そんなに寂しく悲しくなるような愛する人がいるんですから。 だから、 寂しくなる度に、 「ああ、私は幸せなんだ。」と実感しましょう。

私もです

041
ばかなばーさん
昔子供が4,5才のころ母の所に1週間あずけたことがありました。さみしくてさみしくて、胸がはりさけそうでした。 もうなにがあってもこの子達を離したくないと思いましたが……25年たつと子供の方から離れていき、また、さみしくてさみしくてやりきれない思いです。 だから10日間すぎたら会えますね それを糧に少しがまんして少しだけ、泣きそうになったら泣いてもいいじゃないですか、お腹の子供のことも考えて10日間だけ少しがまんしてね。 すぐにあえますよ こんなことでごめんなさい。なんの助けにもならないですね。気持ちわかります。

お大事に

🙂
ぽち
私も2人目妊娠中、34週で緊急入院となりました。上の子の2歳誕生日の直前で、まだ入院が理解できない子を置いて。 でも開き直って楽しんだので、パラダイスみたいでした。シートパック持ち込んでパックしたり、手足のマッサージを心ゆくまでしたり。子供が都の認証の保育所に入れることが決まったので、その準備でシーツ手縫いしたり、防災頭巾まで手縫いしたり。家から過去の雑誌を持ち込んでどんどん読んでは処分したり。 やはり大部屋だったので、連絡はしょっちゅう待合室に行くとか手間はかかりましたが。 でもたっぷり昼寝できたら、いきなりお腹がぐいぐいと大きくなり、38週での予定帝王切開でも3千グラム超えてきてたので、入院でゆっくりできたので最後の身体作りがしっかりできたのかな、と思いました。 子供の誕生日にはパックのイチゴを買って来てもらい、水道で洗って一緒に食べたのも、今となってはいい思い出です。 出産後は本当にたいへんなので、今のうちに好きな本を読むでも音楽を聴くでも、のんびりされては? 子供が2人いると、本当にてんやわんやで、どっちも大事なのにどっちも満足に構ってあげられない辛さがありますよ。今のうち、お腹の赤ちゃんに話しかけてあげて下さいな。今まで放っておいた分まで。 どうぞお大事に。

同じです

🙂
みみ
私も以前切迫早産で、3ヶ月半入院しました。 当時、主治医の先生にも途中辛くなって無理にでも帰る人はいるとも言われました…。 何度も泣きました。 大部屋なので、こっそりと。 でも、お腹の子を守るしかないと。 次第に時間と共に諦めも入りました。 当時はまだ一人目だったから、まだ何とかなったんだと思いますが、 二人目も少し入院しました。 その時の気持ちはとても辛かったことを覚えています。とにかく、会えない子供の事を思うと切なくて…。風邪を引いたとか熱が出たとか、そんな話を聞いたら、辛すぎて…。 只、今当時を振り替えると、 寂しくて悲しかったけど、産んだ後は戦場な程大変でした。。 上の子もママがいない事に我慢して(顔には出さず元気だった様です) やっと帰ってきたら、ママは知らない赤ちゃんと一緒。ママを取られた? うちはそんな感じでした。 その時は、入院中の切なさ等は次第に忘れてしまい、毎日の子育てに目が回りそうでした。 上の子の赤ちゃん返りもあり。 本当にかなりキツかったです。 悲しくなる程の気持ちの余裕があるのは本当に今だけですよ。 時々、お子さんに会えますか? 可能でしたら、病院のベットで一緒に添い寝してあげて下さい。夕御飯の時間に少し病院食を一緒に食べた事もありました。 お互い、また頑張ろうって思えます。 お子さんもお腹の赤ちゃんもママもパパも皆 頑張ってます!うちのパパも子育てに忙しくて、あまりゆっくり面会に来てくれなくて、それもとても悲しかったです(TT) でも、仕方なかったです…。 本当に分かります。。 ずーとではないので、今だけです。 思い出になりますので、大丈夫です。 ご主人は大変な毎日だと思うので、 友人やこちらなどで、気持ちを吐き出しても良いと思います。 その内、病室でお友達も出来る事もありますし。 大丈夫ですよ!!

没頭できるものを

🙂
ぷ~にゃんパン
私は15年ほど前に病に倒れて3か月間という入院を経験しました。 1か月間は絶対安静で集中治療室に居ましたがここはほぼ頭がぼ~としている状態だったので、暇というより薬による幻覚や幻聴を楽しんでました。 ベッドから遠い位置にある窓なのにそばで見ているかのように外が見えていたとか、そこの場所に居ないおじいさんが見えたとか・・・普通に聞いたら普通不思議ちゃん?と思える事を口走ってました。 2か月後から一般病棟でした、1日置きに検査の日々でした。 しかし検査が終わると後は何もない状態、あまりに暇なので、家族にクロスワードパズルなど買ってきてもらい、ひたすら解いてました 携帯ゲームと言うと、ゲームボーイぐらいしか持ってなかったのでそれもひたすらやってましたね。 普段放置していたゲームだったので、この機会にとやりこんでいました。 あとは、どこのだれかわかりませんが、談話室に湘南爆走族1~20巻かな?を置いて行った方がいて、普段なら読まない漫画。読んでいたらハマってしまって。 それを歩く練習がてら、2冊づつ持って行きベッドで読んでました。それが不思議なんです。5・6巻を読んで返すのを忘れて一晩おいておいたんです。 翌朝行くとさらに冊数が増えていてあらまたおいてある!と喜んで読みました。 また次の日も増え、すごく不思議でした。 おかげで楽しみが増え、辛い検査も後で漫画読むと思えば楽勝でした。でもおいてある巻が読み終わろうとしたとき撤去されました。 そんな時間潰しになるものをやってみましょ。 私は根っこが生える一歩手前でしたけど・・根っこが生えない程度に 何かに没頭しましょ。

ありがとうございます

😭
ゆーちゃんママ トピ主
温かいお言葉ばかり 本当にありがとうございます 今は帰りたい!気持ちより 赤ちゃんを無事に産みたい!気持ちが 強くなりました 理由は… 点滴して安静しているのに 状態がドンドン悪くなるからです 今現在ウテメリンMAXでも 張りが落ち着かず ついにマグセント追加になりました いまはまだマグセント7で聞いてます 張りがなくなりました でも、まだ25週目… いつまで持つのか 不安でたまりません でも、頑張って引き続き安静に 頑張ろうと思います 上の子もすごく頑張っています 私のところにお見舞いに来ても 私に近づかずパパから離れません あんなにママっ子だったのに… パパが頑張ってくれているおかげだな 帰る時もあっさりしてて こっちが寂しくて泣いちゃいます…涙 頑張ろう頑張ろう頑張ろう 赤ちゃんも頑張ろうね たくさんのコメント 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧