本文へ

夢はどうして思い出せなくなるの?

レス6
(トピ主 0
🙂
さつき
話題
夢を見て目が覚めると思うのは、見た夢の物語の続きを見てみたいというものです。 時々自分主人公じゃない、テレビを見ているかのような夢を見ることがあるんですが、その夢は大体現実にあったら恐ろしいし、現実離れしている夢です。 いつも途中で目が覚めてしまって残念な思いをします。 それで、夢の内容をメモ帳にまとめてその続きを自分で書いてみようと思いました。 ですが、すぐに忘れてしまい思い出すことができません。とてもおもしろい内容だったことは覚えてますがその中の登場人物たちの言葉や設定がだんだんあやふやになっていってしまうんです。 それに、夢の続きを書き進めてもなかなか進まないんです。 私の創造能力が低いせいでしょうか。

ランキング

レス

私はこうして覚えている

🙂
割と覚えてる
おお、夢の続きですか。 私は眠りが超浅いので、よく夢を見るのですが、 以下は私が開発?した夢を覚える方法です。 先ず瞼を開けない。 目を閉じたまま、頭の中で物語・登場人物等を暗唱、又は思い返してみる(自分の頭で)。 これをやると何故か夢って忘れません。 理由は分かりません。 でも私はこの方法を小学生くらいから行っていて そのまま小説にしております。 夢だけだと或る意味、設定だけになってしまうので ストーリーにするには自分の想像力が必要となりますよー。 でも夢の続きを考えて頭の中で続行するのって楽しくて止められません(私は40代)。 定期的に同じシチュエーションの続きが夢に出てくるので 自分で考える手間が省けて 夢の続きをそのまま物語に組み込んだりしてね。 とにかく夢を忘れないためには目を開けない事です。

目覚めてすぐに

🙂
夢想家
昔読んだ夢判断(夢占い)の本に書いてあったことなんですが、夢は起きて時間が経つと忘れてしまうので、目覚めたらすぐに見た夢の内容をメモしておくといいと書いてありました。 そのために枕元にメモとペンを置いて寝るといいそうです。 今ならスマホのボイスレコーダーに録音してもよさそうですね。 とにかく目覚めたらすぐにです、トイレに行ったり食事したりする前にメモることが重要です。

そう思う

🐷
tora
あと、もう一点、いつも疑問なのは、暗闇の中でなぜ夢は見えるのだろうか、ということ。

夢の忘れやすさについて

🙂
EX2
夢の忘れやすさについてはすでにフロイトが「夢判断(1900)」の中で1節を費やして論じているように古くから知られていることです。 で、フロイトもこれについては文献を列挙するだけで特に結論を出していないように、(多分現在でも)なぜなのかよくわかっていないと思います。 ☆だいたい夢というものは心理現象の中でも特に主観性が高いから不明なところが多いのは仕方が無い。 研究者の中でも精神分析学派のように夢を重視する人もいれば,脳科学分野だと単に脳での情報処理に現れるノイズに過ぎないという人もいる。 多分どちらも両極端な意見だとは思うが、真相が明らかになるのはいつになることやら。

たぶん

🙂
なおみ
いちばん効果的なのは、目覚めた瞬間に思い出して覚えることです。身体を起こさず、そのままの姿勢で思い出すのです。そうしたら、かなりはっきり覚えられるようになるはずです。そして、その日の夜に寝る時にも、思い出す努力をしてみましょう。同じ環境(ベッドのなか)、同じ体勢になると、昼間は忘れていた夢を突然思い出すことがあります。こうして、トレーニングを積んでいくと、身体を起こしてもはっきり覚えていられるようになりますし、夢の中で夢と気づいて、たまにですが、コントロールすることもできたりします。そうしたら、気に入らない結末を途中でやりなおしたり、トイレで起きたあとにまた夢の続きを見ることもできるようになります。 わたしはやったことはありませんが、例えば、ベッドの枕元にアロマか何か置いておくと思いだしやすくなるのではないでしょうか。嗅覚は、視覚や聴覚よりさらに記憶と結びついて、思い出しやすくなるそうです。毎日、寝るときに同じ香りをかいでいたら、夢を思い出しやすくなるのではないかと思いますよ(わたしは面倒なのでやってませんが)。 でも、夢は起きたら覚えていないほうが健康的らしいですよ。たしかに、夢を覚えていると、起きてからものすごく疲れていますから(精神的に疲れるんですよね)。だから、覚えているのも良し悪しかもしれません。

人にもよるのでは?

🙂
鴨南蛮大好き
特に何もしていないけど私は夢を覚えているよ。 戦闘機(たしかF-18)の墜落に巻き込まれ爆発から身を守るために高架橋の橋脚を盾にする夢だとか、目からビームな昭和風のロボットから逃げ回る夢とか。 なんでも「明瞭夢」とか言うらしいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧