本文へ

結婚をすることについて

レス8
(トピ主 0
🙂
るか
恋愛
こんにちは。20代後半の女性です。
今中学の同級生と付き合って1年半ほど経ちます。

中学のとき私はその人に片想いしていましたが特に伝えることなく、月日が流れてその気持ちも忘れてしまいました。その後地元を離れ大学進学した時にたまたま近くかったということもあり、ご飯に行くようになりました。

彼は遠くに就職していたため、研修でこちらに来る度にごはんに行っており、その関係が続いていましたが、1年半ほど前に告白され付き合いました。
ただ、すごく好きだから付き合ったというよりも、過ごしていて楽しいし、まあいいかな?という軽い気持ちで付き合い始めました。

もともと恋愛経験は少ししかないためか、こんなものかな?と思いながら付き合ってました。また遠距離ということもあり、1年半付き合っていても会っている回数はそれほどおおくありません。そのためあまり気持ちが昂ることもなく、わりとクールな感じのお付き合いをしていました。

最近彼が結婚をしたそうな雰囲気を出してきましたが、私自身もやりたいことがあるのと、そこまで結婚したい気持ちもなく、温度差を感じ始めました。ただ、彼と結婚するとなったとしてもべつにいいかな、という感じで拒否するような感じでもありません。

なんとなく結婚は好きな人とするもので、大恋愛の末に…というイメージがあったのですが、あまりにも気持ちが冷めているので、万が一このまま結婚したとして大丈夫なのか不安になってきました。

彼のことはめちゃくちゃ好きというよりも、今後自分のことをこんなに好きになってくれる人はいないだろうし、仕事も安定してお互い地元も同じで悪いことはないし、いいかな?という気持ちです。

本当にこのままで良いのか不安になっています。人生の先輩方のお話を伺えたら嬉しいです。

ランキング

レス

そのチャンスを逃したら

🙂
げん
今のチャンスを逃したら、もうチャンスはないんじゃないかな。 好き同士の2人であっても、結婚となると躊躇するものですよ。 熱くなって・・さあ結婚!なんてふうにはならないもの。 そんなのは漫画か、映画の世界です。 2人で現実的に話し合ってみては? 今後の人生をどう生きていくのか? その中で答えが出てくると思います。

嫌なところ

🐱
Bumblebee
結婚は毎日の生活を死ぬまで共にするということなので、嫌なところを受け入れられたら結婚しても大丈夫なのでは?例えば、 食べたら食べっぱなし 作ったものを美味しいと言ってくれない 脱いだら脱ぎっぱなし おならする たまにトイレを流し忘れる トピ主さんが病気の時、役に立たない 我が強い 喧嘩したら無視する 親離れ、子離れが出来ていない スマホ、ゲーム依存 自己中心的 などなど。自分のキャパと照らし合わせて可不可を見極めてみたらどうでしょう?

あなたはどちら

🐧
ネイビー
トピ主さんの中にその「結婚は大恋愛の末にしたい」「夫になる人にはドキドキした恋心が欲しい」というのがあるのであればやめたほうがいいと思います。 結婚後「落ち着きすぎていてなんか不満、刺激が欲しい」なんてきっと言い出すから。 でも「別にそうじゃなくてもいいのよ」と思うなら大丈夫。 女性も二通りいると思うんですよね。前者と後者と。 これはもう性格。 例えば私は結婚=大恋愛の末ですけど、妹は全く違うそうです。 確かに妹夫妻は恋人というより兄妹って感じがすごくする。 でもそれぞれ結婚し、幸せに暮らしています。 一般的にはこうだよね、じゃなくてあなた自身がどう思うかで決めたらいいと思う。

大丈夫ですよ

041
桜貝
底辺からはじまると、結婚してかからは盛り上がるしかなくなるので、上手くいくと思います。 実体験です。 好きかどうかも良く分からない人と、見合いしてスピード結婚して、不安しかないのに一緒に生活していたら、友達みたいになって、恋人みたいな距離になって、同棲しているみたいな生活になって、気が付いたらいい夫婦になっていました。 盛り上がるばかりの恋愛で始まると、冷めるのも早いようですよ。 結婚前、あんなに燃え上がって面倒だった知り合いが、3か月後から冷めたな~って言い始めて離婚してます。 恋愛の末に、なんていう幻想は毎日の生活には敵いません。 一緒に生活出来る人、が良いですよ。 私の場合、夫の最後まで(最期)面倒見てやろう、覚悟ができました。 (数年前、病気になりましてね) 元気でいた時より、ずっと仲良くしていると思います。

自分と向き合う

🐧
ワープ
あなたが恋愛について淡白で憧れなどもなく淡々とした性格ならば彼との結婚でモヤモヤすることなくやっていけると思います。 でもあなたは心のどこかで不安を感じている。 その勘はスルーせずにきちんと自分の気持ちに向き合ったほうが良いですよ。 あなたが結婚に何を求めるか、どんな将来のビジョンを待っているのか、年単位でシミュレーションしてみて人生設計を立ててみたらどうでしょうか。 そうしているうちにあなたの求めているものが彼にあるのか見えてくるかもしれませんよ。

誰かを好きになること

🐴
ゴロちゃん
経済的・精神的に自立して誰かを好きになることは 結婚より重要なんじゃないか、 と僕は思っています 結婚は幸福になるための手段であって目的ではないから いのち短し恋せよ少女、とはよく言ったもので 人生は思っているより短い この世を去る時がいつか来るので 今の気持ちに素直に行動した方がいいと思います

彼が他の女性と結婚する姿を想像してみて

🐧
らくがん
それでも「まぁ、いいかな」と思うのなら、別れた方がいいかもね。 トピ主が彼の価値に気付くのは、あと10年後だと思います。 その時に、主さんが大恋愛の末に別の男性と結婚できていればいいですね。 一応言っときますけど、人生は一度きりだし 別れるのも、結婚するのも、大人なんだから、全ては自己責任ですよ。

やめた方がいい

🐧
ビビ
結婚前の不安は結婚後に現実になる と聞いたことありませんか? 私はそれはほぼほぼ合っていると思います。 小さな不安なら誰でもあるので気にすることはないと思いますが主さんの不安は男女関係において大きなことだと思いますよ。 気持ちの温度差がある場合、好きな気持ちが大きい側がもしも冷めたらそれで終わりだと思います。 元々好きな気持ちが薄い側は冷められたらもう一緒にいる意味ないと感じるんじゃないかなあ。なので主さんの場合、結婚しても相手が冷めたらあっけなくおしまいになる可能性が高い。 相手の好きな気持ちが持続できるかに将来の全てがかかってしまう。 なのでこの彼との結婚はリスキーだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧