遠距離恋愛している彼との結婚について悩んでいます。
自分でも整理できていないところ、自分勝手なところが多々ありますが聞いてください。
もともと遠距離で付き合い始め、1年半くらい経ちました。28歳でお互い結婚も考えていましたが、あまり深く考えず付き合い始めて今に至ります。
今は新幹線で2時間くらいの距離感です。
彼が今年に入り、転職するタイミングがあったのでその時になんとなく、私の方に寄ってくれて結婚かと思って場所についてもよく考えてね。こっちに来ることも考えて欲しい と伝えましたが結局関東圏で転職してしまいました。
来年、私が職場の関係で地元に残るか関東圏に行くかを決めなければならず、非常に迷っています。
一般的には女性がついて行くことが多いと思うのですが、関東圏の方に行くとお給料が下がってしまうこと、頼れる人(家族も友人も)が誰もおらず、子供が出来た場合を想定しても地元に残りたいという気持ちが強いのです。それについては付き合い始めから主張していたのですが、彼はいずれ私が来てくれるだろうと考えているように感じます。
稼ぎも私の方が彼よりも2倍ほど稼いでいるのが現状で、来年以降は地元に残ればもっと上がることを考えると自分があえて動く意味も見いだせず…。
しかしもし彼と結婚しなければ次の人を見つけたいとも思いませんし、結婚のために人を探すくらいなら別に1人でもいいや。という気持ちにすらなっています。
全てを捨ててまで彼と結婚したいとも思わないけれど、できるなら彼と結婚したい。彼に地元に来て欲しい。
でも転職したばかりだしすぐに来ることは出来ない…そんな現状で結婚していいんでしょうか。
別居婚も考慮していますが、別居婚している人を周りで見たこともないのでどうなのかとそれはそれで不安です。
遠距離で結婚された 結婚考えたという方がいたら意見を下さい。お願いします。