本文へ

3人以上の会話をする度に悲しくなります

レス11
(トピ主 1
😢
なつ
ひと
私は人付き合いが得意ではありませんが、このままでは良くないと努力してきました。 年と共に度胸もついてきたのか、学生時代に比べたら相当自分からも話せるようになったのですが・・ 3人以上で会話をすると、決まってみんな私の顔は殆ど見てくれません。 私の質問に対する回答も、別の人の顔を見て答えられる事が多々。 私のこと嫌いなのかな、仕方ないのかな、と諦めつつありますが、先日子供の習い事の先生ですら、私の質問に対して別のお母さんの顔を見て答えていました。何だかとても悲しくなりました。私は清潔感には気をつけていて、特別変わった個性もなく、地味で大人しいタイプです。 私の何がいけないと思いますか?

ランキング

レス

もしかして

🙂
なおみ
お気持ちはよくわかります。わたしも地味なタイプですので。でも、気にしすぎのように思います。 おそらく、トピ主さんが他人が自分を見ているかを気にしすぎだと思うのです。その思いが強すぎるがために、相手を凝視しているのではありませんか? 人の本能として、相手にじっと目を見られたら、警戒心が強くなるという面があります。だから、面接の練習などで、面接官の目を見ないよう言われるのです。もしかすると、トピ主さんは相手に期待するあまり、話す相手の顔を凝視しすぎているのではないかと思います。だから、相手が無意識に警戒して、トピ主さんを見る時間や回数が少なくなっているのではないかと思われます。 トピ主さんはおしゃべりしているとき、どこを見ていますか? 最初は難しいかもしれませんが、相手の顔を漠然と見るようにしてはどうでしょう? たとえば、相手の目を見るのでなく、目と目のあいだや鼻のあたりを見るようにし、ときどきは少し下を見たりしてはいかがでしょうか? そうしたら、少し変わる可能性あると思います。

視線が怖いのでは?

🐤
ギブすん
トピ主さん3人以上が苦手って思い込みすぎて会話する時"頑張って"いませんか?雑談なんて気軽に楽しみたいだけなのでその意気込みが伝わって視線を避けられているのかも。私は逆で二人っきりで話すより大勢で話す方が楽しいと感じます。なので3人以上が苦手を受け入れて力抜いて楽しんで下さい。 話を聞く時は「私のこと見てくれない」なんて余計なことを考えずただ楽しむこと。必要以上にその相手を凝視しないこと、笑顔で。

目線とか反応とか

🐱
にゃん
私は会話する相手と目線を合わすのに抵抗はないのですが、なかなか目を合わせない方っていらっしゃいます。恥ずかしがり屋さんなのか私を嫌っているのか、どっちなんだろうって迷いますが、そういう方に対してはこちらもあまり見ない方が良いように思ってしまいます。 トピ主さんは元々人付き合いが苦手と書かれているので、目線をあまり合わせないのかな、もしくは、逆に一所懸命目を合わせすぎなのかななんて思いました。 あとは相づちのタイミングがよくないとか、相づちの気持ちの入り方が薄いとか。 反応というか「楽しそうに聞いてくれてるな」「きちんと聞いてくれてるな」っていう感じが薄いと、どうしても存在感がなくなってしまうと思うので、テレビのインタビュアとかタレントさんの反応の仕方を観察されてみてはいかがでしょうか。

大丈夫何も悪くないよ

きのここ
人数がいるとどうやら無意識にその場で一番仕切ってそう、主張が強そうな人をみているんじゃないかと思うんです。 実体験から圧倒的に女性が多いので穏便にすすめるための本能の一種なのかなと思っています。 要するにこちらが気にするほど相手は何も考えてないってことです。 逆にちゃんと見てくる人は自分と向き合ってくれていると思っていいんじゃないですか。 マイナスは流してプラスの部分をよくみると楽ですよ。

人生、そんな些細な事は気にしない、気にしない

🙂
地味人
地味で大人しいタイプだったら、当然すぐ横にいる派手で自信ありげな人に目が向くのです。これ本当に嫌な対応ですね。私は話しかけてる時目を良くそらす事があって、それが原因なのかなと思い、気を付けてる時は相手の目を直視して話すのですが、傍に派手な人(特に美男、美女)がいたらやはり必然的に相手の目は私には向いてないで、悔しいです。 要するに興味ありげに相手の目を見ながら話しかけるのが必要ですが、自分の理解力が普通より困難だったり(語学)、性格上恥ずかしい気持ちが現れていたりした場合、自分は相手の顔を凝視してるのに(これが逆に悪いのか、手加減が難しい)、がっかりを通り越して憤慨してしまいます。自分の声が大きくなります。 一対一では、かなり改善しますが、それでも相手の目がそれる事は皆無じゃないので、今やあまり気にしなくなりました。人とうまくやるのは技量が入るのでなるだけ波立てない方が身のためだとだと思います。自分の性格を変えるなんてこんな年になって以ての外。

笑顔で相槌。

🙂
ニコニコ
別に嫌いではないと思います。 トピ主様は、人の話を聞いているとき、どんな風にしていますか? ニコニコ笑いながら、うんうん、と頷いてますか? 相手の返事に興味を示していますか? 驚いてみせたり、笑ったり、リアクションはありますか? 1対1なら、無表情で反応が薄い人の顔も見ますが、2人以上になり、他方が笑顔で反応しているとそちらを向いてしまうのは仕方ありません。 仕方ないと思って気にしないようにするか、改善するか、どちらかですね。 改善したいなら、「嫌いなのかな?」なんて、ある意味、人のせいにするような思考はやめましょう。 声が小さいとか、無表情とか、相槌がないとか、とにかく、無反応だと感じているから、相手は別のほうを向いてしまうのでは?

悲しくならないで

🙂
ivubv
気にしない方がいいと思います。 トピ主さんがいけないのでは ありません。 私にも似たようなことが ありますが、気にしません。 二人以上の人がいれば おのずと会話のやりとりの ペースが合う人同士がキャッチボールの ようになりがちです。 そのやりとりのペースに ついていくことに やや遅れてしまうのかな・・ と自分では思っていますが 自分以外の人の話に耳を傾ける ことを楽しんでいます。 耳にしたことを生かせる時があります。

表情が大事

🐶
なつみ
こんにちは、私はだいぶ前に専門学校で講師のお仕事をしていまして たくさんの生徒を見てきました。 学校でも、職場でも 表情がないと、コンタクトをとりづらい人だなって感じます。 また あなたが質問や話しかけをするとき、その人の顔をみて 楽しいならたのしそうに、大変だったならたいへんだったように 表情をつけて話していますか? 講師のとき、生徒の発表でみんなが 聞き入るのは ことばの抑揚や、表情がわかりやすい生徒でした。 例えばあなたが 質問をする、でも横の人が回答をしてくれている人にたいして 大きくうなずいたり、そうそう というコンタクトを送れていると 話相手は、自然とその人の方に注意がいってしまうものです もしできたら、一度話すときの自分の表情を動画などにとって見てください また相手が楽しい話をしているとき、え~よかったね などと明るく 同調してくれる人には、相手はもっと話したくなりますが、表情が ないと、なんだか話して悪いのかな?と感じさせてしまいます

個性だからそのままでいいよ。

🙂
ミルクティー
先生が質問者以外の人の顔を見て話すって、私もよくありますよ。 それは質問した私だけの顔を見て話すとうちの子だけに向けてるようになるけれど、他のお母さんの顔を見ることによってこの質問は他の人にも当てはまることですよって意思表示になるからだと思います。 逆に、他のお母さんが自分の子供の困りごとを相談してて先生が私の顔を見て話してきたら、『あ、やばい、うちの子も迷惑かけてんだろうなー』って私は感じます。そういうもんじゃないですか? 普通の友達同士で誰の顔を見て話すかはあまり意識してやってるわけじゃないと思います。 だからこそ気になってしまうのかもしれないですが、別にいいじゃないって思うんですよね。 誰もが中心人物になる必要はないし嫌われてるわけでもないと思います。 強いて言えば、他人は誰も私のことなどそれほど気にしてないってこと。嫌われるにはそれなりの関心を買わねば無理。空気でいいんですよ。個性的でもなく地味で大人しい、私もそうですがおかげで人からライバル視されることも少なく平穏です。注目を集めないことは利点でもあります。それこそがトピ主さんの個性。大事にして。

トピ主です!

😢
なつ トピ主
パスワードを忘れてしまった為、トピ主表示されないかもしれません。すみません。 ご指摘に、ドキッとする該当があります。私、話してる人の目をじっと見てしまう癖があります。真面目に聞かないと相手に失礼だと、どんな時でも話している人の顔は必ず見るようにしていました。 確かに、、、向かいにいる人や横の人がじーーっと目をみてきたら、私も逆に顔を背けたくなるかもしれません。 それと、的確な返しや頷きはあまり上手ではないかもしれません。 ちょっと気にし過ぎて堅苦しい女になっていたようですね。客観的なご意見、参考になりました!ありがとうございます。リラックスしてただその場の会話を楽しめるようになるといいな

相手の話に反応してますか?

🍴
めん
私もよく決まった3人のメンバーで会うのですが、つい1人の子に顔向けて話続けてしまうのを自覚してます。ごめんなさい。でも理由があるんです。その子は、聞いてる間、楽しい話だろうが悲しい話だろうが、眉間にしわ寄せてジーーーっとただきいているだけで、反応が無いんです。こちらの話が終わっても、ふーーーんって言ったきり感想も何もない。それでつい会話のキャッチボールすができる子の方に顔もカラダも向いてしまうんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧