本文へ

質問に対し質問で返される

レス11
(トピ主 1
😀
夏みかん
ひと
最近あれっと思ったことがあります。
ラインやメールで、質問に対し全然別の質問で返してくる人がいるのですが、
そういう人はどういう意図なのでしょう?

答えたくない質問だというのなら分かるのですが、話題を変える技なのでしょうか。
質問に対し質問で返されたら、
こっちの質問はどうなっちゃったの?と思ってしまいます。

そういう時は、どう返信しますか?

例(仕事絡みの話で)
私「そちらでも新しい人が入るのですか?」
相手「そちらでは、抜本的な業務削除、何されますか?」

ランキング

レス

一応の守秘義務

😑
スパイス
>例(仕事絡みの話で) >私「そちらでも新しい人が入るのですか?」 >相手「そちらでは、抜本的な業務削除、何されますか?」 そもそも夏みかん氏に、人事の話をする必要があるのかです。 冷たいなと感じるのであれば、それは社会人失格な気がします。 遠回しに、探りいれるようなことは止めなさいと忠告しているのでしょう。

要は

🙂
秋子
質問されたことに興味がないのですよ。 自分本位の人です。そういう人はいます。 皆で話してても、急に『それはそうと・・・』と言う人です。

あるある

🍴
おやつ
あ~いますね、質問を質問で返してくる人。 基本、答えたくない、わからないと言いたくない、責任を負いたくない、だから話をすり替えたい、先に相手の意見を聞いてそれから答えを決めたい、などだと思います。 私は職場に入ってすぐに上司が「質問を質問で返すな!」と部下を叱っているのを目の当たりにし「ああ、確かに」って思ったので、ずっと気を付けるようにしていますが。 >そういう時は、どう返信しますか? うーん、聞かれたことにとりあえず答えてから「で、こちらの質問に答えていただけますか?」って送るかな。

ケースバイケース

041
しま
A「おいくつですか?」 B「あなたは?」 みたいな会話であれば、 「あなたには教えたくない」 「どうしても知りたければ、お前が先に言えよ」など 年齢なんか聞くんじゃないよ!ということかと思いますが。 >私「そちらでも新しい人が入るのですか?」 >相手「そちらでは、抜本的な業務削除、何されますか?」 この場合は、教えたくない、答えたくないというよりも、 相手の癖なのではないでしょうか? 自分が頭の中で考えたことをすっ飛ばして、結論だけ書いちゃってるみたいな。 「新しい人が入るのですか?」と聞かれ、 例えば、 『うちは入らないんだよね・・・。 だから、少ない人数で業務を回すため、 抜本的に業務を見直さないといけないんだよね』 みたいなことを脳内で考え、でもそこの説明はすっ飛ばして、 「そちらでは~」と自分が知りたいことだけを質問してくる、とか。 そうでなければ、 あなたの質問が業務を進めるうえで必要のない余談的なものであるために、 そういう無駄話はしたくないと思われている可能性もありますね。 教えたくないとかそういう問題ではなく、 「それって、あなたが知る“必要が”ある? 知らないと、仕事できませんか? 知らなくても支障ないですよね? お互いの仕事上、真に必要なことを話しましょう」という誘導だったり? 要は、教えたくないとかいう問題ではなく、 わざわざ答えるに値しないと判断されているとか。 いずれにせよ、 「そちらでは、抜本的な業務削除、何されますか?」 と問われているのだから、返信はそれについて答えたら良いと思います。 あなたが、先方に新しい人が入るかどうか、 きちんと把握しておかないと業務に支障が出るのであれば、 もう一度、重ねて質問すればいいし、 単なる話の流れ、雑談で聞いたのであれば、 答えてもらえなかったことはスルーで良いと思います。

答えたくないから

🐧
白クマ
トピ主様の事例では、相手が「新しい人が入るのか?」という質問に答えたくないのでしょう。 人事の情報は直前まで非公開の場合があるので、仕方がないと思います。 質問に質問で返された経験はほとんどありませんが、もしされたら「答えたくないんだ」と判断します。

いや…

🙂
ルビー
それだと会話になってないでしょう、その人おかしいんじゃないですか?

そんな人、いるんですね。

041
obligation
ある特定の人がそんな風、ということでしょうか? 特定の人のみならば、その人独特の思考のクセなのかもしれませんね。 考えに飛躍があって、本人にとっては一連のことであり 繋がっている質問をしているつもりなのかもしれませんよ? 何人もそんな人がいるのなら、トピ主さんのメールの内容の方に 問題があるのかも? 「え、今その質問?」とか(今のトピ主さんと同じような気持ち)。 トピの質問に対する答えですが 相手の質問に的確に答えた上で もう一度同じ質問をしてみてはいかかでしょうか?

答えたくない、答えるべきじゃないと判断したからでしょう。

主婦どんぶら子
>答えたくない質問だというのなら分かるのですが、 答えたくない質問かどうかなんて人によって違います。 あなたが「別に答えたくない質問じゃないよね」と思っても相手はそう思っていないのかもしれません。 以上が一般論です。 トピ文の例の場合について。 新人の有無について (1)そもそもトピ主から質問を受ける筋合いがない。 もしくは (2)トピ主を下に見ていて「トピ主の分際で!」と見下している。 あるいは、 (3)「あなたの業務には関係ないよね」とムカついている。 または、 (4)「この忙しい時に今その話必要?」とイライラしている。 以上の理由から、「あなたの質問には答えるつもりはない」と伝えているのだと思います。

変な人認定かも

エール
>例(仕事絡みの話で) >私「そちらでも新しい人が入るのですか?」 >相手「そちらでは、抜本的な業務削除、何されますか?」 こんな人いるんですか? この方に関しては変わった人なんだと思います。 答えられない質問だとしても、意味不明ですもん。 そう言う人なんだと諦めます。 でも、それで業務に支障が出るなら >「そちらでも新しい人が入るのですか?」 >「そちらでは、抜本的な業務削除、何されますか?」 を引用してもう一度メールをおくります。 新しい人が入るか入らないかを知る必要があるのならですが。 それが単なる世間話なら、相手の質問返しには適当に返して終わりにします。 質問に対して 「逆に聞きたいんだけど」って言う人を知っていました。 過去形なのは、話すのが面倒になって今は付き合いがないからです。 「おいくつですか?」 「あなたはいくつですか?」 みたいな流れなら言いたくないのかな?と思いますが、トピ例みたいなのは面倒ですよね。 友人とか親がそんなことしたら いや、その前に私の質問の答えは? って、言っちゃいそう。

可能性として

041
ぴょんぴょん
あくまで可能性ですが、相手はトピ主さんと仕事で話しをしているのに、トピ主さんは雑談してきて話しがそれるので、仕事の話しに強制的に戻しているのかもしれません。『抜本的な業務削除の質問』が出るということは、お友達との会話ではなく、仕事での会話ですよね? >質問に対し質問で返されたら、 >こっちの質問はどうなっちゃったの?と思ってしまいます。 仕事中、仕事相手から雑談をされても迷惑なことがあります。相手の会社に新しい人が入るかどうかは、会話の目的になっている業務に関係あることでしょうか? 相手は、トピ主さんかトピ主さんの会社の業務内容について要望やクレームがあるのでラインやメールしたり返信を続けているのではありませんか? >そういう時は、どう返信しますか? 相手は雑談したいのではなく、仕事の話を進めたいのだと予想して、テーマになっている業務に関連したことについて返信します。

ありがとうございました!

😀
夏みかん トピ主
前後の文脈や背景など、 細かいことは書けませんでしたが、 様々な可能性につき示唆していただき 大変ありがとうございます。 真相は断定できませんが、 皆さまのレスの中に「これに近いかな~」と 思えるものがありました。 推測の世界ではありますが、 相手に悪意はないことは分かっているので これにて落着としたいと思います。 トピの少ない情報の中、 いろいろ考えていただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧