今春、兄夫婦の一人娘が幼稚園に入園するのでお祝いを用意していました。
純粋に祝う気持ちで準備したものでしたが、送る段になって、娘の入園祝いはもらってなかったことを思い出しました。
気持ちとしては贈りたかったのですが、上の娘が新入学だったので、お祝いを要求しているように取られては・・・と思い、贈れずじまいです。
結局入学祝いを頂いていないので、やっぱり贈らなくてよかったのかな、と思いつつ、ちょっと寂しい気持ち。
3年後、小学校に入学の時、お祝いを贈った方がいいのでしょうか、贈ってかえって嫌味に取られたらどうしよう、って悩んでいます。
今から悩んでも仕方ないんですが、うちは子供が二人なので余計、悩んでしまいます。
お互い都内に住んでいますが、義姉は自分の実家のそばに住んでいるため、
夫側の兄弟とはあまり付き合う気はないのかもしれません。
でも節目節目のお祝いくらいしてあげたいし、それくらいもしないなんてますます疎遠になってしまうようで寂しいなぁって思うんですが、みなさんなら3年後の姪の入学祝い、どうされますか?