本文へ

義理の甥と姪へのお祝いについて

レス5
(トピ主 2
041
うさ子
ひと
遠方に住む義兄(夫の兄)の子どもへのお祝いについて相談させて下さい。 義兄には3人子どもがいます。私が夫と結婚した当時、義兄嫁は二人目の子を妊娠中でした。 今まで、二人目の出産祝い・一人目の入園祝い・一人目の入学祝いと、お祝い(現金)を贈りましたが、入学祝いをあげた時に、『今後はお祝いはいいよ』というような事を言われ、やんわりですが確実に断られました。 そして三人目が出来、その出産祝いの時も事前に『三人目だしお祝いはいいからね、うさ子さんもこの先三人も産まないでしょ?』と言われたので、負担にならない程度の手土産(ベビー用品)を持参して病院へ行きました。 我が家は、私の持病のせいで子どもはほぼ諦めていたので、今後もあげるばっかりなら向こうも気を遣うかもしれないと思い、それ以来お祝いをあげる事はやめていました。 ですがもうすぐ私の実弟に子どもが生まれます。私としては出産~入学など、お祝いはしたいと思っていますが、夫側にあげないのに自分の方だけあげ続ける事に何となく抵抗があります。 それと、信じられない事に最近私が妊娠しました。私が中途半端に義兄の子にお祝いをあげたせいで、向こうもお祝いをくれるかもしれない、という思いと、今春、義兄の二人目の子が入学するのですが、入園祝いはまだしも入学祝いも本当にしなくていいものだろうか?という思いが沸いてきました。 前置きが長くてすみません。みなさんにお尋ねしたいことは、一般的に兄弟(姉妹)間でのお祝いってどこまでやっているのでしょうか?という事と、私の場合、義兄嫁に断られているのに今後お祝いをあげたら気を悪くされるでしょうか?という事です。 夫と義兄は仲が悪い訳じゃないですが普段は一切連絡はとっていません。 私と義兄嫁は同じ年という事もあり、友達のような感じもし仲は悪くありません。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

041
うさ子 トピ主
埋もれてしまいました。すみませんご助言お願い致します。

お互い最小限にすればいいのでは?

041
ムーミン
過去、義兄さんに出産祝いをあげたのなら、先方がトピ主さんに出産祝いをくれるというのは有難く受け取っていいのでは。 そこで、 「ありがとうございます。でも、義姉さんの言葉に甘えて○○ちゃんたち(義兄の子たち)には何もしてあげてないので 義姉さんももうこれ以上うちの子に気を遣わなくていいですよ」 と言えばいいと思います。 これでトピ主さんが気を遣って何かとお祝いを続けると、義姉さんの中では 「あちらは子供1人なのにうちは3人分もらって心苦しい」と感じるかも。 トピ主さんの弟さんに関しては、トピ主さんが仕事をしているなら自分の自由になるお金の範疇でやったらいいことですし、 家計費から出さざるを得ないなら、出産や入学祝いなど大きな節目のみに絞ってあげたらいいんじゃないでしょうか? (誕生日やお正月など毎年巡ってくるものはお互いにナシにする) でもこれもまた弟さん夫婦との関係によると思いますけどね。 弟さんがトピ主さんの子供に何かとプレゼントをしてくれるなら、 トピ主さんのご主人もお返しするのを拒むこともないと思いますし。 お互いが負担にならないようバランスがとれるといいですね。

考えますね~

041
ぽん子
義理兄さんから以前「お祝いは要らないと言われていた」 ということなので2人目の入学祝いを贈るのは止めておいては? 1人目の入学祝いはしてないのに、2人目をするのは あまり聞いたことがありません。 妊娠されているとのことなので、相手も出産祝いなど 気を遣うかもしれませんが 出産祝いと入学祝いは別物でしょう。 出産祝いだと内祝いでお返ししますし、あまり気にしなくていいのでは。 弟さんには出産~入学祝いまでしてあげれば問題ないでしょう。 そこに差を感じるというのであれば 一応、旦那さんにお伺いを立てといた方が あとあとこじれなくて良いですね。 ちなみに、うちは義理兄弟には入学祝いはしません 夏におこづかい、冬にお年玉のみです。 そもそも会わないし、歳が分からないので。 実兄弟には、入学祝いは郵送します。 お年玉はお正月頃に会えば渡します、 誕生日の近くに会えばプレゼントを贈ります。 そんな感じです、

それぞれでいいと思う

041
コアラ
我が家のケース(子3人)です。 夫側 晩婚の義兄には一人。先に我が家に生まれたのですが、出産・初節句・小学校入学祝い・・・大学入学祝いと多分姑からの指示があるからでしょうが送ってくれました。そして甥にはこれまた姑から「○ちゃんが入学したから」と連絡があり金額は指定はなかったのですが約3倍のお祝いをしてバランスは取りました。 私側 偶然姉と私の一・二番目が一緒の年に生まれたのでお互い様ということで出産祝いのみで後は全然していません。その後弟の所にも生まれたのですが、出産祝いだけでこれまた今後の祝い無しということで協定。お年玉も無しです。気楽でいいです。次は結婚祝いでしょう。 それぞれ違ってもいいのでは? トピ主さんの場合は義兄家は「お互いに無し」で。 弟さんにはお好きなように、基本的な祝い以外はこれからの様子見で決められたら?先にすれば下さると思いますが。 同じ歳前後であれば「どうする?」と聞かれて見てもいいかも。

トピ主です

041
うさ子 トピ主
皆様、ご意見を下さりありがとうございます。 お話を伺って、私としては義兄のところのお祝いはなしでいいかな…と思い始めていたのですが、今日夫に相談してみたところ、『何かはあげたいよな~』と言っていたので(基本的に夫はこういう事に無関心で今まで誰に何をあげたかなどは全く把握していないのですが、プレゼントする事は大賛成派な人です)、色々考えた結果、義兄の二人目以降の入学祝いは、一人目の時の半額にして、その代わりと言っては何ですが内祝いはなしでいいです、と言う事にしようと思いました。 減額とはいえ、断られてるのにあげてしまったらまた気を遣わせるかもしれませんが…夫が『俺が何かしてやれよって言ったから』と言えばいいというのでそうする事にしました。 お年玉は3人ともあげていたので今後も続け、お誕生日は今後もなしです。そして私の弟の子にも、出産・入学・お年玉をあげる事にします。 お互いナシね、という取り決めができると楽でいいなぁと思いますが、そこまで腹を割って話せる仲でもないので上記のような感じで様子をみたいと思います。 相談に乗っていただき、どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧