遠方に住む義兄(夫の兄)の子どもへのお祝いについて相談させて下さい。
義兄には3人子どもがいます。私が夫と結婚した当時、義兄嫁は二人目の子を妊娠中でした。
今まで、二人目の出産祝い・一人目の入園祝い・一人目の入学祝いと、お祝い(現金)を贈りましたが、入学祝いをあげた時に、『今後はお祝いはいいよ』というような事を言われ、やんわりですが確実に断られました。
そして三人目が出来、その出産祝いの時も事前に『三人目だしお祝いはいいからね、うさ子さんもこの先三人も産まないでしょ?』と言われたので、負担にならない程度の手土産(ベビー用品)を持参して病院へ行きました。
我が家は、私の持病のせいで子どもはほぼ諦めていたので、今後もあげるばっかりなら向こうも気を遣うかもしれないと思い、それ以来お祝いをあげる事はやめていました。
ですがもうすぐ私の実弟に子どもが生まれます。私としては出産~入学など、お祝いはしたいと思っていますが、夫側にあげないのに自分の方だけあげ続ける事に何となく抵抗があります。
それと、信じられない事に最近私が妊娠しました。私が中途半端に義兄の子にお祝いをあげたせいで、向こうもお祝いをくれるかもしれない、という思いと、今春、義兄の二人目の子が入学するのですが、入園祝いはまだしも入学祝いも本当にしなくていいものだろうか?という思いが沸いてきました。
前置きが長くてすみません。みなさんにお尋ねしたいことは、一般的に兄弟(姉妹)間でのお祝いってどこまでやっているのでしょうか?という事と、私の場合、義兄嫁に断られているのに今後お祝いをあげたら気を悪くされるでしょうか?という事です。
夫と義兄は仲が悪い訳じゃないですが普段は一切連絡はとっていません。
私と義兄嫁は同じ年という事もあり、友達のような感じもし仲は悪くありません。
どうぞよろしくお願いします。