本文へ

不安障害の方

レス5
(トピ主 2
🙂
ローラ
ヘルス
不安障害を抱える40代の主婦です。 小学5年の息子がいます。 2年ほどまえに発症し、3ヶ月ほど 入院。昨年の6月に退院してからは 少しずつ元気になっていきたした。 ところが、今年の夏が終わり、疲れが でてきていたところに元々あった飛蚊症が 悪化して網膜裂孔を発症しレーザーの手術 を受けたら余計にメンタルが悪化してしまいました。 今は家族も理解してくれ、ヘルパーさんと訪問看護さんに支えられて いますがいつまでこんな状態が続くのか不安です。 同じような方または乗り越えられた方はいらっしゃいますか? お話させてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も

041
るる
54歳主婦です。 10年ほどパニックのために安定剤を飲んでいます。 昨年体調不良が起きてそのショックのために不眠にもなりました。 今年の夏に治療が完了しましたが、ストレスですっかり精神が不安定になりました。 安定剤と漢方を増やしました。 睡眠薬を飲んでも何度も目が覚めてしまいます。 心身ともに不安定で母の介護が出来なくなり業者さんに頼んでいます。 偶然ですが私も秋から眼科で治療をしていますがなかなか良くならず 心身の不安をずっと引きずっています。 ローラさんの辛さは本当に良く分かります。 お互いに諦めずになんとか希望を持っていきたいですね。 これから寒くなるので体調には気をつけていきましょう。

ありがとうございます。

🙂
ローラ トピ主
るる様 入院中のため、返事が遅くなり申し訳ありません。 精神状態及び体調が優れない中でのお母様の介護、 大変だと思います。 実は私も要介護の母がおり、介護は父と姉がやって くれていて、私は全く出来ません。 なので、私が入院したと報告しても「またか」くらい なもんです。兎に角、主人と息子、義母が協力して くれるので救われています。 ただ、上手く自分の病気と付き合えるようになりたいです。

ご自愛ください

041
るる
入院中とのことお大事にしてください。 生きていると本当に辛い出来事に遭遇してしまいますね。 今日は大病と戦っている友達にラインをもらいました。 低空飛行でのんびりと生きようねと。 ローラさんもあまり焦らずに。 いつかきっと良くなると思います。

わかります。

😣
ちびまる
こんにちは。私も40代小学5年の娘がいます。 私も、昨年から元々有った飛蚊症や、光視症がやけに気になり、幸い裂孔は無かったにもかかわらず、不安が増し、ドクターショッピングを繰り返し、酷い時は月に5件の眼科をハシゴするありさま。 心療内科では、不安障害と言われ、投薬を勧められながらも、薬に抵抗があり、何とか不安と戦いながら今に至ります。 ローラさんは裂孔で治療されたとの事で、さぞ不安だったことでしょう。私は、眼病が何故が不安で、緑内障や、黄斑変性など、少し見え方が不安ななるとどうしようもなく不安になります。周りからは悩みがないように見られるほど、元気に見られるのですが、いつも片隅に失明の恐怖があり。 このように、不安障害の方とやり取りできるのも心強いです。ローラさんも不安でしょうが、お互い支えてくれる家族に感謝しながらがんばりましょう。

ありがとうございます。

🙂
ローラ トピ主
ちびまる様 ありがとうございます。 目の事だけに不安になりますよね。私は心療内科の主治医の指示により、 訪問看護を受けていて、看護師さんに何度も同じことを相談していました。 頓服薬を飲む回数も増えていき、(先生の指示通りに飲んでいます。)、 処方できる最大量に近づきつつあったようです。 とりあえず、先生の指示を仰ぎながら、減薬できるようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧