本文へ

辛い

レス10
(トピ主 0
😭
あべ
恋愛
こんにちは。今、辛くて辛くて仕方が無いです。
私は、小学六年生です。今年の春に親が離婚しました。
私は母と暮らすことになったんですが、父は一人暮らしをすると言って引っ越しました。生活力がめちゃくちゃある人では無いので父の事を心配しても「大丈夫」と一点張りで。でも前、何気なく父のsnsを見てみると消えたいとか自業自得とか、寂しそうでした。
あんなに気丈に振る舞っていた人が、あんなに弱気な事を言うなんて…涙が止まらなくなってしまいました。
しかも離婚後は離れたせいか仲も普通になってきていたのに、私が蒔いた種でまた仲が悪くなりました。
最近は自分の事を責めるばかりです。誰か助けてください。

ランキング

レス

母親の立場から

🐱
あい
今の気持ちを お母さんにぶつけてみて お母さんも 離婚して 色々 悩んだり 考えてると思います。でも 子供の事が 一番。 つらい気持ちを 伝えて。ちゃんと 聞いてくれるよ。

とてもやさしい

🐴
ゴロちゃん
僕はあべさんみたいな娘がいたら 絶対に放したくない、と思うでしょう あべさんの心がお父さんを支えている だから自分を責めないでほしいです 僕は娘がいないのでお父さんが羨ましい むしろお父さんは幸せだと思います だから元気を出してください 何か辛いことがあったら、またトピを立ててください 僕も応援します

貴女には、何の責任も無い

🙂
恋次郎
貴女には、大切な大好きなご両親の離別は、耐え難い出来事だったと思います。でも、ご両親は、これからの人生において、互いを夫とし妻として、共に生きることを、止める判断を下したのです。 勿論、その結論は当事者だけではなく、周りの人々をも巻き込んで、悲しい思いをさせる事は必定と、十分承知の上での決断だったのだと思います。 然しながら、父と母としての役目は、どの様な途をお二人が選択しても、変わり有りません。これからも変わり無く貴女の『父と母』なのです。家族の形が壊れこれまでと変化しても、ご両親それぞれの『貴女への気持』は、些かの減摩も無く、親としての気持は、変わり無いと思います。 二人が大人として下した結論は、この世の誰よりも深く愛している貴女への影響や、貴女の苦しみや哀しみを全く考えずに、軽率に下された結論では無い筈ですから、実の子と言えども、父母の選択に貴女の口出しは、許されることでは無いと思います。 それぞれ別の道を歩むことを選択したご両親だとしても、貴女がそれぞれを父と思い母と思い慕うことは、これまで通りだと思います。 辛い結果を、小学六年生の身で受け止めて行かねば成らないことは、余りにも苛酷過ぎると思いますが、親であれ時には人として、男と女として運命に左右されることも、やむを得ず有るのです。 別離を選択した父母が、再度険悪に成ったのは、貴女が原因では有りません。気に病む必要は有りません。 本当に小学六年生の書いた文章なのか、こんな文章が書けるのかと、読み返した次第です。貴女は天稟に恵まれています。辛い日々に押し潰されず打ち勝って、どうか貴女の持てる力を、将来大きく花咲かせてください。心から祈っています。

子供でいる。

041
ニスモ
理路整然とした文面ですね、苦労してるからかなぁ、子供らしさが感じられないけど。 お父さんの事はあなたにはどうにも出来ませんよ、自分の責任なんておこがましい事を思わない事。 SNSなんて見ない方がいい、子供のあなたには受け止められませんから。 離婚は大人の都合です、沢山のあなたが知らない理由がある。 どうしようもない事に気持ちを使わないで、今あなたがするべきことして下さい。 子供時代をちゃんと子供らしく生きる事。 あなたの人生はあなたのものですよ。

私にも辛いことがあって、

ミート
 親の離婚は、子供にとって本当に辛いこと。理由にもよるけど、どちらかを憎むことが多いです。私のまわりにも、片親の友達が多く、辛いことが多い子供もいれば、逆に明るい子供もいました。    考え方を変えれば、仲が悪くなってしまった両親を見ているより、新しく出発した両親を応援する方がいいとは思います。難しいかもしれないけど、それぞれにまた良いバートナーが出来るかも?  だから今は辛いかもしれないけど、祈るくらいしか出来ないかも・・ 何か父をサポートする方法ないのかなぁ?こんなに心配してくれる素敵な娘さんがいるのに。

あなたは悪くない。

🐱
チューリップ
自分を責めておられるようですが、あなたは 悪くないので、どうか自分を責めないで下さい。 ご両親の離婚は悲しいことではありますが それはあなたのせいではありません。 別れても、あなたの両親に代わりはないので お父さんに会いに言ったり、もしくはメールで 励ますだけでもお父さんの力になるのでは ないでしょうか。 あなたは悪くないのですよ。

大丈夫です

🙂
げん
大丈夫です。 今はちょっゴタゴタしていても、きっとうまくいきますよ。 あなたは悪くありません。 自分を責めないことです。 大人の男と女にはごたごたがつきもので、それが人生みたいなもんです。笑 雨降って地固まる・・・ですよ。

心配しないで

041
めだか
6年生とはとても思えないしっかりした方ですね。 仲が良い悪いというのはお父さんとお母さんのことなのかお父さんとあべさんのことなのかわからないけど、ちょっと離れた方がうまくいく感じなのでしょうね。 これからお父さんとどのように関わるのかわからないけどお父さんも大人なのでそんなに心配しなくても大丈夫だと思います。 もうすぐ中学生ですね、楽しく元気に過ごす事が一番の親孝行ですよ。

元気出してください。

041
にわか飴
トピ主さんは、まだ六年生です。 子供のトピ主さんが責任感を持つ必要はないですよ。どちらかというと、トピ主さんが傷ついているのだから、自分の事だけ考えていたら良いです。 離婚の理由は分からないけど、親の勝手と言えば勝手です。勿論、離婚が悪いとは言わないけれど、振り回されるのは子供の方です。 親は大人なんだから、自分で何とかしなきゃならないです。 お父さんも辛いんだろうけど、それは乗り越えてかなきゃいけない壁です。お父さんも自分で言ってますが、自業自得なんでしょう。そして自己責任なんです。 人生、辛いなぁ苦しいなぁって事は残念ながらあります。 でも、落ちるだけ落ちたら後は浮くだけです。 焦らず、今は今の生活になれるようにしましょう。 それから、個人的にはSNSは見ない方が良いかも…。大抵は、見てもロクな事ないです。それを見て不安になるようなら見ない方が良いと思います…。 トピ主さんは、優しい人だと思います。 元気出してください。

あなたは、蚊帳の外、ですよ。

めたも
まるで、離婚したお母様本人のような口ぶりですね。 失礼ですが、小学六年生が、父親の「生活力」の心配なんてするもんじゃありません。 稼ぐ苦労や、家計のやりくりを経験していないあなたが、言うことではありません。 「気丈に振る舞う」という言葉も、ごめんね、大人の男性に対して生意気です。 >私が蒔いた種でまた仲が悪くなりました それも。 ご両親の離婚は、あなたにとって、とても大きな事件です。 それは、心中お察しします。 自分もその悲劇の一員になって、一人前にスポットライトを浴びたい気持ちもよくわかります。 しかし、離婚はご両親の問題で、あなたが口出しや心配をするのはお門違いなのですよ。 ずいぶん難しいオトナの言葉をご存知で、おませな子供なのでしょう。 そういう子供が 自分のことをさも大人であるかのように錯覚すること、 (大人から見て)背伸びをする気持ちは、本当によくわかります。 残念ながら、あなたがご自分を責める必要は、まったくありません。 元気に学校へ通う事と、母親のお手伝いをする事、あなたにできるのは、それくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧