本文へ

両親の離婚問題

レス5
(トピ主 1
😢
モラハラ離婚
恋愛
40代女性です。60代両親の離婚について相談に乗って下さい。 父親は自己愛性人格障害ではないかと思います。 父がいるだけで威圧感に包まれ、いつキレるかわからない父のせいで、母と話もできない様な環境で育ちました。 母がようやく離婚を考える様になり、父が暴れた隙を見計らって逃げました。現在両親は別居しています。 私が子供の頃からこういう事の繰り返しでしたので、父は母が離婚を考えている事など夢にも思っておりません。 毎日母の携帯に的外れな反省文を送ってきますが、母は父から連絡が入る度、いつキレ出すかと恐怖を感じています。 まずは離婚する意思を父に伝えなければなりませんが、キレると本当に手がつけられず、どうしたものかと思っております。 子供よりも何もできない父ですので、全ての事において母に依存しています。 例えばゴミ捨て。燃えないゴミを入れる箱を何度教えても理解しません。 ほぼ毎日、どちらのゴミ箱にゴミを入れれば良いかの確認があります。 母がいなければ本当に何もできないのです。 母に依存している為か、母と仲の良い娘の私は父にとって敵という認識です。 父には辛くあたられる事しかありませんので、母が離婚を考えてくれた事は本当に嬉しいのですが、 父にどの様に離婚話をすれば良いのか、毎日憂鬱です。 母と私と父の3人で?それとも弁護士の先生を入れて? 父からは一銭も金銭はもらえません。もともと貧乏でしたので大した資産はありませんが、 離婚の際一銭でも貰ってしまうと、後々お金が無くなった時に、母の実家や私にたかりにくると思います。 お聞きしたい事は、どのように離婚を進めれば良いかという事と、 現在私の給料は15万程度、母のパートが7万程度なのですが、はたして生活していけるのかという事です。 離婚の際、年金分割だけはしてもらおうと考えています。現在、両親の年金は月10万程です。

ランキング

レス

私の夫は50代です。

🐤
nahahahana
キレる、以外は、普通の方です。 私は初婚、彼は二人目、 あまりに年上で、でも、父性に甘えました。 子供も一人、海外にも連れってってくれ、 結構幸せ 大変な事は沢山あります。 感謝も深いですよね、 例えば、 最初の奥様、 専業主婦で、 旦那の稼ぎを全部せしめてました。 別れる時、 家具等、 一切がっさい、 持って出られた、 勿論、アパートも住まいも、 引っ越し先も教えてくれなかったらしいですよ、当然か。 お金も無く、スッカラカン、 当時、お兄さんにお金を借りて、 洗濯機、冷蔵庫等を買い直したそう。 一緒になってからも使ってました。 子供が出来、買い換えました。 半年同棲して、 約一年後に、区役所に婚姻届を出しました。 里帰り出産と、実家に帰る以外は、 ずーっと一緒。 旦那も還暦近いので、 子供も小さいし、 看取るのは寂しいけど、 そういう役割かな。 まあ、浮気はしないって、 付き合いはじめに言ってくれて 別れて一年半後に、私に、出逢ったそうです。

覚悟

041
hana
先ずは弁護士など専門家に相談された方が良いと思います。 ただし弁護士でも離婚問題に詳しくない人もいますので法テラスや無料相談を受けている弁護士事務所などに相談してみてください。 ただし、専門家に相談している事はお父様に絶対に知られてはなりません。 相手が離婚を拒否しても別居生活がある程度続けば離婚が認められるケースもあります。 しかしお父様の様子から一切お金を受け取らなくてもお母様が自分から離れて行くことを受け入れられないようにも感じます。 その場合ストーカーに豹変することも考えられます。 下手をすればあなた方に危害を加えようとするかもしれません。 離婚が難しい場合、どんな事をしてでも別れたいという強い覚悟が必要です。 どんな貧乏よりも夫が嫌というのなら多少の困難も乗り越えられますが、そうでないなら止めておいた方が良いです。 確かにお父様の言動は大いに問題ありですが、そんなお父様からなかなか離れられなかったお母様にも問題はありそうです。 法的な事は弁護士が解決してくれますが、心の問題は自分で解決するしかありません。

弁護士を入れるのに一票

041
白猫
弁護士に依頼するのが一番いいと思います。お父さんの年金な何ですか?厚生年金ならお母さんが長生きすると遺族年金を貰えるのでこういった事も含め弁護士に一度相談された方がいいと思いますよ。行政に市民相談の担当部署があるので、無料の相談日を問い合わせる事をお勧めします。

弁護士を

041
あみ
お母様もトピ主さんもご苦労されて大変でしたね。モラハラは簡単に治るものではありません。身内だけで話していても感情的になるだけで事態がよくなると思えません。 本気で離婚し年金分割を請求するならやはり弁護士を立てるべきです。 弁護士相談は限られた時間で要点を話す必要があるので、今までのモラハラ言動をなるべく具体的に書き出し、お母様が家を出た経緯なども時系列で書き出しておくことです。 お母様もトピ主さんも少ないながら一定収入はあるのですから、協力しあえばなんとでもなります。弁護士が見つかったら直接連絡は絶った方がよいです、連絡がいきそうな親戚友人には丁重に事情をお話して根回ししておきましょう。お母様もお父様を見捨てるようで心が揺れる時があるかもしれませんが、毅然と一貫して離れさせることです。お母様にとってあなたの存在はどんなにか心強いか。絶対味方だからと寄り添ってあげて下さい。

皆様ありがとうございます

041
モラハラ離婚 トピ主
一括でのお礼となり申し訳ございません。 今は何をするべきなのかわからない状態で、レスを頂けて本当に有難く、 泣いている場合ではないのですが少し気が楽になりました。 字数の関係でお伝えできなかったのですが、弁護士には相談済みです。 二人の弁護士さんにお会いしたのですが、一人はこういったケースに詳しくない方、 もう一人はお若い方ですがそれなりに話を聞いて頂けました。 暴力や不貞があるわけではないので、調停、裁判となると母の方が不利との事でした。 母としては「離婚して欲しい」という事以外に話す事はありませんので、 弁護士さんに話を付けて欲しいと思っており、それも可能と言われました。 ただ、いきなり弁護士さんから父に連絡をしてもらうと、非日常的な事に対応できない人なので、 パニックにおちいった父がhanaさんが仰る様にストーカー化する事は目にみえています。 先にやんわりとでも離婚の意思を伝えなければなりませんが、怖くて一歩が踏み出せない状態です。 母に依存しているだけの状態なので、他に女性でもできれば父も離婚すると思うのですが・・・。 とりとめのない事ばかり考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧