40代女性です。60代両親の離婚について相談に乗って下さい。
父親は自己愛性人格障害ではないかと思います。
父がいるだけで威圧感に包まれ、いつキレるかわからない父のせいで、母と話もできない様な環境で育ちました。
母がようやく離婚を考える様になり、父が暴れた隙を見計らって逃げました。現在両親は別居しています。
私が子供の頃からこういう事の繰り返しでしたので、父は母が離婚を考えている事など夢にも思っておりません。
毎日母の携帯に的外れな反省文を送ってきますが、母は父から連絡が入る度、いつキレ出すかと恐怖を感じています。
まずは離婚する意思を父に伝えなければなりませんが、キレると本当に手がつけられず、どうしたものかと思っております。
子供よりも何もできない父ですので、全ての事において母に依存しています。
例えばゴミ捨て。燃えないゴミを入れる箱を何度教えても理解しません。
ほぼ毎日、どちらのゴミ箱にゴミを入れれば良いかの確認があります。
母がいなければ本当に何もできないのです。
母に依存している為か、母と仲の良い娘の私は父にとって敵という認識です。
父には辛くあたられる事しかありませんので、母が離婚を考えてくれた事は本当に嬉しいのですが、
父にどの様に離婚話をすれば良いのか、毎日憂鬱です。
母と私と父の3人で?それとも弁護士の先生を入れて?
父からは一銭も金銭はもらえません。もともと貧乏でしたので大した資産はありませんが、
離婚の際一銭でも貰ってしまうと、後々お金が無くなった時に、母の実家や私にたかりにくると思います。
お聞きしたい事は、どのように離婚を進めれば良いかという事と、
現在私の給料は15万程度、母のパートが7万程度なのですが、はたして生活していけるのかという事です。
離婚の際、年金分割だけはしてもらおうと考えています。現在、両親の年金は月10万程です。