本文へ

成人式の費用

レス30
(トピ主 0
😣
トピ主
ひと
私はいま結婚していて息子が1人います。
嫁さんがこれから成人式なのですが、その振袖や前撮りなどの費用を私が払うことになっています。
このことに少し疑問をもったのですが、
私の考えでは成人式の費用は親が出すものだと思っていて結婚してもそれは変わらないものと思っていました。

結婚した場合成人式にかかる費用はだれが払わなくてはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

家計を共にする人

🙂
おばさん
20でなくても結婚した時点で成人です 結婚した時点で親がするべきものというのはおかしいですよ ですから親が面倒見るべきことではないですよ 息子さんの配偶者が自分で払うべきです 彼女が息子さんと家計を共にしているのなら その家計のお金は、その配偶者のものでもあるので 息子さんが納得しているのなら 家計から出すのは問題ないとおもいます

レアケースだから

🙂
i
大半の人は成人式の時は未婚だから、親が当然払ってます。 私は子育ての一環だと思うから、結婚しても親が出すものだと思います。 嫁さんの成人式の費用を出してるなんて聞いたことがない。

嫁の親か自分達で用意するものでは?

🙂
ぐらす
息子さんのお嫁さんが、成人式を迎えるということですよね。 習慣のような明確な決まりはないと思いますが、お嫁さんの親が用意するのが妥当だと思いますけどね。 私がもし、息子さんのお嫁さんの親の立場なら用意すると思いますし、娘婿の親が用意してくれるのが当たり前だとは思いません。 あるいは、結婚して独立した世帯を持ったのだから、自分達で用意しなさいと言うかも知れません。 もう、親が何でもしてくれて当たり前という立場ではないと、それを教える意味も含めてそう言うかも知れません。 いずれにしても、常識的な親であればいくら成人前に結婚したからといって、子どもの夫や妻の親に成人式の支度をしてもらう、費用負担をさせるということはしないと思います。 お祝いを包んだり、記念になるような品を贈ることはすると思いますが…。 息子さんも、嫁に掛かる費用は自分の親が出して当たり前と思っているようなら、そこは親として違うということを教えなければならないのではありませんか。 結婚したのだから、基本的には自分達で責任を持つ。 結婚式や成人式などは、お嫁さんの親にも娘に対する思いや用意していることもあるだろうから、お嫁さんに関することはあちらのご両親に相談しなさいと、そう言えばいいのではありませんか。

結婚したら未成年者でも成人

🐱
にゃんこ
既婚者の成人式費用は自分たちの世帯で考えるべきことてす。 お嫁さんの実家がするべきことでも貴女がするべきこてでもありません。 ただ、若くて経済力が無いなら、どちらかの親がしてあげればいいだけのことだし、頼まれても嫌なら断れば良いだけのハナシです。 お嫁さんの親が持つべきなんて聞いたこともありません。 私も子持ちで成人式に出ましたが、全部自分で用意しました。 義両親も夫も結婚しているのだから、浮かれてそんなことするな!と反対したのでこっそり行きました。 母からはお祝い金をもらっただけです。 貴女は頼まれて嫌々出すことになって承諾したのでしょうか? 承諾したのならお嫁さんの親に対してそんな気持ちを持つのはおかしいです。 純粋にお嫁さんの成人を祝ってあげてほしいな。

普通はない

🙂
えん
世間一般的にはどうでしょう?というトピだと思いますが、一般的な話ですと、結婚した女性は振り袖は着ません。 ただ、お友達と同様な衣装を着たいということで振り袖ということですよね。 みなさん同じことを言うと思いますが、 振り袖代などを誰が払うなどは決まっていません。 ただ、一般的には20歳の年だと学業などでまだ自立していない方が多いので、親が払うことが多いです。自立している場合は自分で負担する人もたくさんいるでしょう。 奥さんの場合は、無論結婚して親からは独立していますが、小さいお子さんがいて仕事はしていないのでしょうか。その場合は夫のトピ主さんが払うということは不自然でもなんでもありません。 もし、予算的に厳しければ、奥さんが振り袖を諦めるようにするか、奥さんの親に資金の援助を頼むかですね。 奥さん同様、お子さんがいる知人女性は、洋服にお子さんを抱っこして成人式に参加していました。お子さん連れなら着物は厳しいし、そんな参加も素敵だと思います。

本人でしょう。

🙂
いちご
学生なら親だと思いますが、 既婚者なら、 本人でしょう。 なぜあなたが?という感じです。

誰も払わなくていい

🐷
独り事務
成人式なんて、してもしなくてもいいものです。 だから、誰も払わなくていいものです。 成人式をしなければいいだけの話ですから。 だからトピ主は、妻の成人式の費用を払いたくないのなら、 妻の親が出すべきだ、と考えるのではなく、 自分は支払わない、と妻に伝えればいいだけの事です。 妻が成人式をしたければ、 自分で出すなり誰かに出してもらうなり どこかで借りるなりして費用を工面するでしょう。 妻の成人式なのですから、妻に工面させればいい事です。 ただ、私がトピ主の立場なら、 家族の成人式ですから、当然自分が払います。 私が妻の親の立場なら、 娘の夫の顔を立て、娘の夫に支払わせます。 娘の夫が支払いたくない意思を見せたなら、 子供を連れて帰っておいでと娘に囁き、 成人式の費用はすべて負担します。 成人式の後、夫の元に娘を帰す事はありません。 娘のハレの費用を出せない男が、 娘を幸せにできるとは思えないからです。

奥様が振袖!?

🐤
ひよこ
お振袖は未婚女性の第一礼装ですよ?ご存知ないのですか? 結婚してお子さんがいる方が着るのは、恥ずかしいことです。 和装をするなら、袖の短いものを着用しましょう。 お式で恥をかきますよ。気を付けてくださいね。

簡単

😀
まも~ん
結婚しているなら、本人か配偶者です。 今回、お嫁さんは働いていなく貯金も無いなら トピ主さんが払うのが筋です。 お嫁さんのご両親からお祝いはないのかな?

多分 お二人で。

🐱
お昼寝コロコロ
誰も申し出がなければ(例えばお嫁さんの親や祖父母からの申し出)、結婚したご夫婦で費用は賄うのでは?と感じます。 結婚して親からは独立してるはずなので、ご夫婦で出す。 ですが特別あれこれ援助したい親も居ますので、その時は準備してもらえば良いじゃないですか。

おかしい

041
同居嫁
まず、お嫁さんがこれから成人式ということは現在20歳? 息子さんはおいくつ? と言うかですね そもそも、費用どうのこうの前に 既婚なら<振袖>を着るのはおかしいですよね で、まあ100歩?譲ってその辺は今はもう形だけのファッション? と捕らえるとして >私の考えでは成人式の費用は親が出すものだと思っていて >結婚してもそれは変わらないものと思っていました いやいや、もうね、結婚してるのだから <親が出す>の考え方そのものがおかしいですよ 息子さんがおいくつなのか結婚した経緯がわからないですが、 おそらくはお嫁さんと同じぐらいで、でき婚とかなんですよね? それならば まだ親に頼らなければならない部分も多いかもしれませんが でもそうだとしたら、 成人式とか言ってる場合じゃないですよね?、式に参加はしたとしても 振袖を着て前取りまでって、おかしいでしょう。 仮にお若いので本人やお嫁さんの親御さんが望んだとかなら やるのはかまわないけど、費用はそちらが出すべきでしょう。

息子

🐱
ねこねこ
息子はいくつですか? 結婚したという事は独立したという事。 たとえ、成人する前でも同じだと思います。 つまり、成人式に出たいのなら費用は夫婦で工面するべきでしょう。 結婚したのに親がかりとか、今風なのか。

もし親が出すのなら嫁実親でしょう

🙂
と久米い
結婚してるなら自分たちで?

ん? トピ主は ”夫”?

041
もっち
未婚の女性の場合、普通は実親が整えるものです。 が、「嫁さんがこれから成人式」って トピ主さんは「夫」さん? お姑さんじゃないよね? 結婚したら成人にみなされますから、 夫というか、 「家計から出す」のが筋かもしれませんね。 そんなにブーブー言うのなら、 成人してから結婚すれば良かったんじゃないですか? 成人するまで待てませんでしたか?

既婚者が振袖!ありえません。

😣
お玉
意味が分かりません。貴女の息子さんの妻がこれから成人式を迎えるわけですか?お嫁さんは当然既婚者ですね。既婚者は基本的に振袖を着るものではありません。振袖は未婚女性の象徴です。 そんなことをしたら笑われますよ。せいぜい付け下げを用意する位にしましょう。それも本来は自分で仕立てるか、実家の親がやればいいことです。断るべし。でも来年一月なら、もう中断できない感じですかね。失礼ながらアホらしい話です。

不幸ですね

041
チーフパーサー
何百万もかかるわけじゃなし そのくらいの金でブツクサ言うなよ と、思います 金の切れ目が縁の切れ目にならないことを祈ります

トピ主さんの家計から出す

🐱
シロ
トピ主さん、奥様、息子さんの3人で1つの家族です。 それぞれのご実家は別の家庭となります。 であればトピ主さんの家計から費用を出すのは当然のように思います。 ただ奥様の実家が出してくれる場合もあります。私の周りにも何人かいました。 しかし出してくれなくても不思議ではありません。 奥様の未成年での結婚、出産に相当お怒りなのでしょう。 私が親でも怒りますね。 費用が出せないなら成人式は諦めてもらうしかないのでは? 奥様もその歳で結婚、出産したのであれば、成人式が出来ないくらい覚悟の上ではないでしょうか。 ちなみに本来であれば既婚女性が振袖を着ることはおかしいです。

自立の時。

💄
Coach
『成人』を祝ってくれる、両親。 ですが、もう自立して家庭があるのですから、出席したいのなら彼女が働いてれば、費用を出す。 でも‥綺麗な着物を着せてあげたい、毎日息子の世話をしてくれてありがとう!の労いを込めての『夫』からのプレゼントが、一番好ましいです!!! それっくらいの度量、みせましょう。 レンタルでも良いし… 良いもの誂えて後に『訪問着』に、仕立て直せるものが思い出にもなり、良いと思いますよ。

扶養者かな。

🙂
ポール
もしも、娘が言ってきても、息子が言ってきても同じ事言うと思います。 親って言いますが、籍はもう別になってますよね・・・。 支払ってある状態でお嫁さんになったならですが、何もしていない状態ならだんな様が払うべきかと思いますが。 2ヵ月後の成人式ですか? 私が親なら 娘に 何してたの?前もって分かってた事でしょ お金ないの?普段着で良くない?式出るだけでしょ と言います。 但し、自分が娘の振袖姿を見たければ、写真館での撮影代金は出すとは思います。 息子に え?用意してなかったの?何やってるの、でお嫁さんを呼びつける。 で20万円程度渡して この範囲で振袖借りて行きなさいね、家ではココまでしか貸せない。来年から少しずつ返してねと言います。 結婚したとき 新しい戸籍作りましたよね。その時点で親に甘えるのはよほどしないと思いますが・・・。

既婚者が振袖?

🐴
きんこんかん
>私の考えでは成人式の費用は親が出すものだと思っていて 親が出すって、それは新成人が「未婚」の場合じゃないですか? 結婚して所帯を持ってるなら、その家の主たるトピ主さんが出すべきでしょうね。 それから振袖は「未婚」の正装です。 既に結婚してるなら色留袖が良いのでは? 結婚してようが何してようが振袖を着たい!っていう本人のワガママ、自己主張なら 新成人となるご本人自ら費用を出しても良いんですよ? お若い奥さんにそんなお金が無いのなら、トピ主さんが出してあげたら良いんじゃない ですかね?

既婚者なら

041
wuu
10代で結婚したわけですか? 既婚者なら、夫である息子が出すか 彼女自身が出すか、彼女の親が出すか   なぜトピ主が費用を出す必要はあるんですか? お祝いはあげても、全額負担は無いと思います。

???

😨
レス主
嫁さんとは誰のお嫁さんなのですか? 息子さん? そしてトピ主さんの立場は? 何の説明もなく質問されても返答に困りますね。

振袖は未婚の正装だから

🙂
次男の嫁
奥様は未成年で結婚されたということですよね。 でも、未成年でも結婚すれば成年扱いですし、結婚された時点で親御さんの庇護下からは抜けています。つまり、未成年であっても、親の親権は及ばないでしょ。 親御さんは、もう親としての義務は果たされたわけです。 よって、成人式をしたいなら自分たちの稼ぎでやるのが筋なのでは? そもそも、振袖とは未婚女性の正装ですから、奥様にはもう不要です。 記念に着るのは良いと思いますが、親御さんにしてみれば不要なもの。なのに何故何十万も支払う必要があるのか、と問われたらどうお答えするつもりですか? 奥様が自分の収入か貯金から出すか、なければトピ主様が出してあげるしかないと思います。 成人式は振袖でなければならない決まりもありませんし、前撮りも、ましてや参加不参加に至るまで、自分が決める事であって、必ず出なければならないものでもありません。スーツで来る人もいますし、そもそも参加しない自由だってありますよ。 そのお金を息子さんの将来の学資にとっておくのか、あくまでも記念のために出すのかそこはご夫婦の価値観で決めたらいいと思います。

トピ主が出す必要はないと思う。

🙂
遼寧
「嫁さん」はトピ主妻のことね。 嫁というと、一般的には、「息子の妻」だから、紛らわしい。 トピ主が出す必要はないと思う。 本人か親がだせば、って思う。 晴れ着代なんだと思うけれど、そんな金があるなら、生活費の足しにしたら? …って、男だったら思うよね。 そもそも、20歳未満で結婚した場合、結婚時点で成人と見なされるからね。 今更な感も無きにしもあらず。

息子の妻なの?

🐱
かなみ
よみ違えたかな? トピ主は10代で結婚息子が一人 でトピ妻が今度成人するがその衣装にかかるお金は親持ちか? 結婚した自分なのか?のトピだと思った 結婚したならあくまで配偶者もちでしょ

実の親でしょう

041
めぐ
結婚してようがしてなくても、親なら娘の成人式の為に用意してあげたいと思うのが普通だと思っていましたけど。 例えば家計が厳しい場合自分の食べる物削ってでも娘に用意してあげたい。母親ってそうですよね。 お嫁さんのお母様が何もしないのは理解不能です。 世の中にはそういう親もいるのですかね。

あれ?勘違いしてましたかね

041
同居嫁
私には、いま結婚した、息子が1人います ではなく 私は、今結婚していて、息子が1人います なので この場合、主さんは、 その成人なさるお嫁さんの姑もしくは舅さんではなく ご主人ですね 私のほかにも数人勘違いされてる方がいらっしゃるようで この場合 <私達夫婦には現在子供が1人いて  妻がこれから成人式なのですが> と書いた方がわかりやすいですね でまあ、主さんが義親の立場であれば主さんが出すのは、嫁親が出す以上に変でしょう と思いましたが 最初のレスにも書いたように 本来振袖と言うのは、未婚の女性が着るものですので 奥様が振袖を着て成人式に行くこと自体が あれ?と言う感じなんですが そこは今の時代、堅苦しいことを言うことも無いのでしょうけれど まあ、お子さんがいらっしゃると言うことなので 奥様は働いてないのでしょ? ならば、可能なら夫である主さんがして差し上げるのがいいかと・・・ >結婚した場合成人式にかかる費用はだれが払わなくてはいけないのでしょうか? 結婚してようが、独身だろうが 成人式の費用を誰が払うという決まりは無いと思います

結婚しているなら

🙂
みか
結婚して所帯を持っているなら、もう独立していますよね。 本人が出すべきでしょう。 出産育児で本人が働かないならご主人が出すべきです。

紛らわしい

041
wasureta
みなさん、トピ主が夫の立場なのか義母の立場なのかが わかりにくくて混乱してますよ。 書き方がおかしいですね。 夫の立場なら、妻が今度成人式を迎えますと書きましょう。 多分デキ婚で結婚して、 子持ちの既婚者ですから もう振り袖着なくても良き気もしますが 妻は着たがる訳ですね? 妻の親はなんと言っていますか? 子供さんもいるし、 経済状況も考えて出せる範囲で良いのでは。 トピ主の相談内容は、 自分が出さなければいけないのかということですね? 今後の生活も考えて、出せる範囲がどれぐらいか 考えましょう。 妻は自分の親には相談しないのですか?

よくわからん

🙂
鉄脚アトム
トピ主は親、で息子が1人 「嫁さん」と言うのは、誰の「嫁さん」ですか? 最近、自分の妻を「嫁さん」「嫁」と言うのが居るので判りにくいです。 1.トピ主(バツイチ子あり)と「嫁さん」が夫婦で来年「嫁さん」が成人式 2.「嫁さん」とはトピ主息子の「妻」 二つ考えられます。 で私の意見は、どちらであっても『振り袖』は着無い。振り袖とは未婚の女性が着る物です。演歌歌手などが振り袖を着るのは舞台衣装だから。 記念撮影をしたいのであれば、 1の場合:トピ主負担 2の場合:息子夫婦負担 2だった場合何故独立した家庭なのに親が出張る必要があるのか。 百歩譲って親が出すというなら「嫁さん」の親が出すのが筋。 >私の考えでは成人式の費用は親が出すものだ ここで言う「親」は「嫁さん」の親を指してますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧