高校1年生の女子です。将来の不安です。
小学校3年生からバレエを習っています。
私の家はすごく裕福って訳でもないし、かと言って貧乏ではないです。でも周りの家より収入が少ないことはわかっています。
今、週2回、月に7500円もかかるバレエを習わせて頂いているのはとても感謝しています。(週5の時はもっとかかっていた)
しかし、もう義務教育ではないので高校の授業料、教科書代(公立高校なので私立ほどかかりません)がかかる。給食ではなくお弁当になったので食費も増える。修学旅行の積立金もある。また飼い猫が歳なので薬代がある。
そんな中でこんなにも高い習い事を続けてもいいのかと思います。
親には服いらない、ファッション誌とバレエの月刊誌もいらない、欲しいものがあってもいらないと言いお金を使わせないようしています。
そしてこの先続けてもバレリーナになれる訳でもない、お金を気にしすぎてバレエへの意欲が薄れてる、それなら金銭的負担をかけないよう辞めようと思いました。先生と親にも言いました。
母は悲しんで泣いていました。
「バレエ辞めてなにかしたいことあるの?」「バレエ嫌いなの?」
と言われました。
バレエは嫌いではありません。
確かにバレエを辞めたら私には何もない。趣味もない。夢もない。バレリーナになる訳でもない。ならバレエを趣味でやっても意味が無い。お金がかかるだけ。なら辞めた方が。
自称進学校に通っている普通の学力。
大学や専門学校行った方が将来的にはいい。
けど奨学金があったとしてもやはりお金がかかる。
親に金銭的負担をかけている自分が嫌だ。
バイトはできない。
もうわからない。将来がわからない。
自分がわからない。もう何もかもがわからない。
きっと私は優しい言葉をかけてもらいたいだけのただの甘ったれです。
もっと辛い人がいるのに。
弱くてごめんなさい。
ごめんなさい。