本文へ

進路について

レス4
(トピ主 0
🐧
COSMOS
話題
私は中学3年で進路を決めているところです。夢が保育関係で家政科のある高校を受ける予定ですが、その高校のパンフレットを見ると、専門学校(進学)の所に私が4年後行きたい専門学校が載っていませんでした。
その場合、先生などに○○専門学校行きたい!と言えば行くことは出来ますか?

ランキング

レス

行けるでしょ

🎁
ミルクココア
もちろん行きたいところに行けるでしょう。 ただたまたま今のところ、あなたの志望校からはその専門学校を希望し、進学した学生さんがいないというだけじゃないの。

大丈夫ですよ。

🙂
ぐらす
大丈夫ですよ。 パンフレットや学校案内に掲載されている進学先や就職先は、有名な学校や会社だったり、こういう言い方はなんですが、レベルの高い学校や企業を載せているのですよ。 うちの学校に来ればこんないい所に行けますよという、一種の宣伝のようなものです。 もちろん、生徒全員が全て掲載されている学校に進学している訳ではありませんし、むしろ、掲載されていない学校に進学している人の方が多いかも知れません(笑) だから、パンフレットに載っていないから受験出来ない、進学できないということはありませんし、どこに進学しようとも、それはあなたに自由な選択権が与えられているのです。 目標があるならしっかり勉強をして、夢を諦めることのないよう、頑張ってくださいね。

中学3年生でしょう?

041
親や担任の先生に相談しないの? 顔の見えない不特定多数の人に相談する前に担任に相談したら? もし進路担当の先生がいるならその先生に。

聞いてみるのが一番

041
ゆう
時期的に微妙な気はしますが、その高校に行く機会はありませんか? 中学の先生に聞いても分からないでしょうから、行く予定の学校の先生に聞くのが一番早いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧