私にはAさんという社会人になってからの友達がいます。その友達とは7年前からの友達で、月イチで遊んだり、2年に1度海外旅行にいったり、毎年お互いの誕生日にはプレゼントをしあっている仲です。
Aさんはスマホゲームをきっかけにできた彼氏がいて、その方と最近入籍をしました。(交際期間は1年)
私も同じゲームをしていて、私もAさんもその旦那様になった方もツイッターをしているのですが、私とAさんはお互いフォローしあってません。Aさんも私もお互いツイッターをやってることは知っています。
同じゲームをしているので、フォロワーさんが被ってることもあり、私はフォロワーさんがイイネをしているのをみてAさんが入籍したことを知りました。ちなみにその前の月に遊んだ時には婚約をした報告はうけました。
ツイッターに入籍の報告をしてから、私に報告があったのはLINEで10日後でした。
その間にツイッターをみて入籍を知ったこと&おめでとうを伝えようか迷いましたが、のぞき見したと思われるのも嫌なので、本人からの報告を待つことにしました。正直10日たっての報告は自分的には遅いと感じ、はじめは入籍おめでとう&幸せになってねと返事を返しましたが、話の流れで10日前から知っててショックだったことも話しました。
そしたら、
ツイッターみてるだろうとは思ったけどおめでとうっていってこないから知らないのかな?と思ったや、ツイッター見て知ったなら本当にお祝いしたいって思ってくれてるならおめでとうっていってくれるのにと言われてしまいました。フォローしあってないから、のぞき見したと思われたら嫌だから。。。とは言いましたが、正直、結婚の報告って本人からするものではないの?と疑問を感じました。
フォローしあってない友達の入籍を、他のフォロワーさん経由で知ったら自分から言いますか?本人の報告を待ちますか?