本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ソムリエの試験を毎年毎年ろくに勉強せず結局落ち続ける夫

ソムリエの試験を毎年毎年ろくに勉強せず結局落ち続ける夫

レス18
(トピ主 0
🐧
みみみ
ひと
2歳になる息子と春に2人目が産まれる31歳専業主婦です。

毎年ろくに勉強をしないで試験に臨む夫に怒りと不満、もう失望をしています。

試験は毎年8月に行われており、夫は今年で4回目です。
ソムリエ資格で合格率は40%です。
細かい知識が問われるので、それなりに勉強をしないと受かりません。

夫はワインを主に扱うサービス業です。
仕事をしながらの試験の勉強なので、
仕事終わりのくたくたの状況で分厚い教本を頭に叩き込まなければならないのでとても根気がいる事、それはもう大変な事とは重々感じております。
休みは週に1日、出勤時間はお昼すぎ~夜中で帰ってくるので毎日日付が変わっています。

我が家は年収300万円でこれから4人家族、
日々の節約で貯めた3万円、
落ちるのがわかってて受ける捨てる3万円、
それでも勉強しないで毎日9.10時間も寝ている夫に怒りを感じます。
前回で受からなかったら来年はもう無い約束と念押ししたのにもかかわらず落ちました。
しかも私に無断で10万円するソムリエ試験対策の授業を受講しました。
これは週に1日で、2時間ほどの教室だそうですが、しかも!!!
落ちました。
落ちた事私に黙ってました...

この一件以来もうしばらくまともに口きけません
聞きたくありません
試験に受かった方達はそれはもうこれまでにないくらい勉強したと。
睡眠時間削って1日1ページでも暗記したと。
落ちた人は試験が終わったその日からやったと、
そのくらいじゃないと受からないと言います。

普段の午前中は子供連れて出かけて、家には夫1人で子供がいて勉強出来ないなんて言わせない環境を作ってます。
勉強しろと言ってもしている(家では全くしてないのに俺はしてる!)と言う夫...

私は厳しいですか?
私は夫にどうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

勉強が苦手なんでしょ

ソーダ
ご主人、お勉強が苦手なタイプなんじゃないんですかね。 そういった資格ものって暗記もあるし、お勉強ですから、それを学生時代しっかりしてきた(勉強する習慣が身についている)人じゃないと受かりにくいと思いますよ。 厳しく言っても駄目かもね、そこまでだと。 あなたもパートでもして働くしかなさそうですよね。 夫が稼げなければそうせざるを得ないでしょう。2人目も作ったんだから。

諦める

😀
あいうえお
自分の人を見る目のなさを反省しましょう。

甘いですね

🙂
自力
>勉強しないで毎日9.10時間も寝ている夫に怒りを感じます。 トピ主さんの反応は普通でしょうね。怒りますよ、妻なら。 いくら仕事が大変だとしても9、10時間も寝てられるって普通なかなか無いです。 でも、この甘さ、結婚前にわかりませんでしたか? トピ主さんの人を見る目もちょっと甘かったかもしれません。 2人目を産んだら、トピ主さんが働きましょう。 お金が入ると旦那さんがますますダラける可能性もありますが、何もしないより収入は増えます。 口ばっかりの人をアテにするより、自分で稼ぐ力を身につけた方がいいです。 旦那さんがダラダラしているなら、その時間に子供をみていてもらいましょう。 今は我慢しかありません。トピ主さんのお体が何より大切ですからね。 安産でありますように。

ご主人、ありえない

🙂
ワインは飲むだけ
私も去年、試験に合格しました。 私も日々の仕事をしながら傍らで勉強しましたが、とにかく覚える量が多すぎて大変なんてもんじゃありませんでした。 でも絶対不合格は嫌だと思ってましたので必死に時間を作って覚えましたよ。 先輩にとにかく時間を作って繰り返せ、何度もやれって言われて遊びにも飲みにも行かず、帰宅後には勉強する時間が取れそうもなかったので早起きして時間を工面しました。 4年も連続で不合格って、全然勉強してないんじゃないでしょうか。自分に甘いですね。 一次だけならスクールに行かなくてもいいと思います。本当にお金がもったいない。 奥様がお気の毒です。

夫に期待しない

😝
真夏
これにつきると思います。むしろとピ主さんが働きに出たほうが早いと思います。 ソムリエ試験、ご自分で紐解いてみたら? 妻が受かったら、さすがに心を入れ換えるか、家事育児全部やらせて、とピ主が稼ぎ手にんあるとか。

趣味か商売か

💢
河童
ソムリエーとやらはひと昔前には商売っ気の無かった肩書です。 肩書好きな二ホンならでは、と勘繰っております。 月に一回とか、家庭でお客さんでも二・三人呼んで、「今月の一本」とかのウンチクをご主人に語らせては如何でしょうか? 僭越ながら、私の義父は生前仏国政府からそれらしい章・肩書を頂いておりましたが、ソメリエーの試験なんぞ取った事も無ければ、取った処で落ちていたと思います。 でも、彼の家には来訪者がそれこそ欧州の王侯貴族から一般の人まで尽きる事がなかったです。  実に朗らかで探求心の強い方で、ありきたりの葡萄酒も美味く感じてしまう御仁でした。 手作りの葡萄に手書きのラベル。 芸術でした。 やはり、好きだったんですね、ああいう世界が、、、。  義母様は存命ですが、葡萄酒はたしなむ程度のお方でしたが、良き伴侶であったと今でも懐かしく思い出しております。 

何故そこまでして試験を受けるのですか?

🙂
イマスケコ
8年前にソムリエ試験受験して合格しました。38歳でした。 受験資格として実務経験5年以上必要、しかも現役で飲食業で勤務してること。 それをクリアするのに、そんな年齢になってしまいました。 ワインスクールの同じクラスの人達は20代の若い男の子ばかりで 主婦で三十路の私のような人は自分以外にいませんでした。 試験半年前は仕事が終わってから帰宅して深夜12時から明け方4時くらいまでして、 クローズタイムも休憩せずに試験勉強、2次試験は抜栓テイスティングもありましたから 何本練習用にワインを買ったことか・・・。 私は最初の試験で合格しましたが、もし落ちたらとてもじゃないけど次は受ける気にならなかったと思います。 それくらいしんどかったです。 ご主人は勤務先から資格を取るように言われたのですか? 一次試験でもう不合格ですか?一次が通っても二次試験が駄目なら同じです。 資格はあくまで肩書でしかすぎません。 現場では教科書では学ぶことができないことのほうが求められます。 ご主人様自身それほど必要と思ってないから試験に落ちてしますのでは?

好きじゃないと

🙂
esezou
何の資格も持っていないワインを趣味にしているものです。 好きならすらすら入る知識も「勉強」となるとやる気で無いですね。 私は趣味なので好きなワインの事ならそこいらのソムリエより知識や経験がありますが好きでない産地や品種のものは全く知らない。 ソムリエは広範な知識が必要(実技もね)あるので大変です。 でも好きなら軽いです、はっきり言って。 エキスパートやアドバイザーでいいんじゃ?本当に必要その資格?

で あなたは何を?

🐧
豆ちゃん
年収が300万・・・足りない少ないということですか? ではなぜお子さん二人目??? 毎年ろくに勉強しないと分かっていて? 日々くたくたになって働いている状況で余裕がないのが分かっていて??? 睡眠時間削れってことですか? で ご主人が倒れたらあなたが責任をもって家計を回せるという状況なのでしょうか? お子さんがもうすぐ産まれるとのことですから ご主人にとっていまの最優先事項は 家計費を滞らせないことになっているのではないでしょうか? 週に1度しかない休みでは 体がもたない状態なのではありませんか? 安心して勉強に打ち込める環境=午前中家に夫一人にしている ・・・だけなのでしょうか? 毎日10時間寝ている=ご主人にとって今の仕事をこなすには必要な睡眠時間 なのではありませんか? 家計管理 労働に関することを含めてまず話し合いが必要ではないですか? 落ちたことを黙っていた・・・言えない状況だったんでしょうね(笑) そうさせたのはあなたにも責任があるように思えますけど。

多分みなさんの疑問

🙂
なぜ
その収入で、なんで2人目? 一人でもやっとだと思う。 トピ主さんは働いてるの? トピ主さんも無計画でしょ。 この年収だと子供が2人になったらどうなるか考えたらわかった筈。 だんなさんがどうして受けるのか他人がわかるわけない。 元々好き勝手にお金使うのは知ってたよね。 うるさく言ってもそういう人は聞かないよ トピ主さんも反省しながら考えてなよ。

全く厳しくない

😒
Rikako
ワイン業界で働くものとして、みみみさんの旦那様の態度は「ありえない」の一言です。 この試験を受ける者は皆、仕事をしながら寝る時間を削って勉強しています。大学受験や司法試験などのように、1年間試験勉強だけをして臨む人なんてごく稀です。 また試験対策講座は今のみみみさんの旦那様には不要です。 いずれの講座も自分でしっかり勉強している人に向けて開講されているものですから、自ら勉強をして臨まない人にはお金をドブに捨てているようなものです。 ワインの世界は外から見る以上に奥深く、私の知る限り、ソムリエ資格を持つ人は我が夫を含め皆非常に熱心な勉強家で、常に自分の知識や経験、テイスティング技術を磨きたいと日々学ぶことを厭わない人ばかりです。 もしみみみさんの旦那様がたとえ試験に受かったとしても、今のような意識ではソムリエとしては決して一流になることはできません。 ワインに関わる仕事をしている者やワインに精通するお客からしてみれば、数分の会話やワインリストを見るだけでソムリエが持つ知識や経験、テイスティングのセンスが丸わかりですから。 それに残念ながら今の日本の飲食業界では、一部を除いてソムリエ資格を持っているからといって大幅な昇給やキャリアアップが期待できないことが殆どです。家族の大切なお金と時間を無駄にしないためにも、旦那様にはもう一度資格を取る意義を問いただしてみたほうが良いのではないでしょうか。 なおそれでも本当にソムリエを目指すなら、ぜひ「SOMM」というドキュメンタリー映画を旦那様に見せてください。こちらは「マスターオブソムリエ(MS)」という世界でも最高峰のソムリエ資格を取るために奮闘する人々を描いたドキュメンタリーですが、試験にかける本気度の違いを感じていただけるとおもいます。

合ってない

🙂
おぐら
>試験に受かった方達はそれはもうこれまでにないくらい勉強したと。 >睡眠時間削って1日1ページでも暗記したと。 >落ちた人は試験が終わったその日からやった 私は1度目の受験で合格しましたが、旦那さんがこんな風に言うほどに勉強した記憶はないです 試験前はソムリエの先輩に試験勉強にお付き合いしてもらったけれど、それ以外は地道に勉強していたぐらいかな 因みに仕事は酒類を扱う接客業でしたが、普段は酒類担当ではありませんでしたのでワインスクールに週2で通っていました 独身でしたが、他の習い事もしていたし休日は遊んでもいましたよ 繁忙期には徹夜や休日なし勤務も普通にあったし、旦那様が特に大変そうには思えません ただソムリエ試験自体が私には合っていたような気がします 試験というよりはワインを学ぶということが、というのでしょうか フランス語を覚えることや、葡萄や地域の特性を覚えることも苦じゃなかったからです ずっと10年以上酒類担当されている先輩は私より詳しかったけれど、試験は落ち続けていました 接客をする上では絶対に先輩の方が上だったのですけどね 旦那様、勉強の仕方が悪いかワインを学ぶことが合ってないのではないですか? 一つ気になったのは10万の講座を無断で受けられる=支払える、ということ お金の管理は旦那さんがされているのですか? まずはそこを変えてみたらいいのでは? トピ主さんの不満はソムリエ試験の不合格だけでないのでは?お金の管理が変われば不満が減るんじゃないでしょうか?

資格の厳しさ

🙂
心を鬼に
私は一級建築士を持っています。 1年間、そのことしか考えずに勉強して、夢に出るほどでした。 学校へは行きました(筆記+実技 おのおの30万円 合計60万円) を、3年ほど通いました。(2回おちました) こればかりは本人のおしりに火が付かないと難しいのですが 私は自宅では勉強できないので、セルフサービスの喫茶店を使いました。 学校に、入学の時「1日2時間勉強できますか」と誓わされました。 あとは、スケジュール帳を持ち、自分が勉強・暗記に使える時間を細かく割出しました。 通勤片道15分ずつ、昼休み30分、喫茶店2時間 合計3時間 とかね。 あと、問題集をするとき、一問にかかる時間を割り出しました。 五択でも一択一択の正誤を調べないと次につながらないので、調べる時間を含めると一問最低でも10分はかかるとかね。 その場合通勤&昼休みに実施できる問題は6問で…問題集は一冊250問で最低でも一巡するには何か月かかるとかそういう風に…。 受かったら資格手当がつくと思うので、それで多少は学校代が賄えると思うので、行くのはいいと思うのですが、身になってなかったら仕方がないですよね…。 私は洋服が好きだったのですが、洋服断ちをして何も買いませんでした。難易度にもよりますが一年間それくらいしてみてはどうでしょう。 ちなみに落ちた時、ランク表とかはもらえないのでしょうか。あとどれくらい努力すべきかわかるので、やる気が出ると思います。 代わりに奥様が勉強して教えてあげるという手もあるかもしれません。

夫ばかりを責められるのかな

041
青緑
トピ主さんは夫の母親じゃないんだし、 夫のそういうことで悩むこと自体がおかしいですよね。 そもそも4回も落ちる前に、いやソムリエ試験を最初に受ける時点で 夫のそういう駄目さ加減はわかってたと思う。 なのに子供を作って産んで、またもう一人産む気で専業主婦の身でいる。 夫に対して「私は厳しいですか?」と聞く前に、 自分の見通しの甘さ、自分に対して憤りはないのですか。 こうなってしまった今の状況を夫だけ責めるのはどうかと思うのです。 「もういい、私が試験に合格する!」とあなたが本気で勉強をしたらどうですか。 夫が働きながら勉強するのが当然なら、自分だって家事育児しながら勉強するのも当然です。 まず自分が同等の努力をして見せれば、夫だって心を入れ替えるかもしれない。 自分にも資格があれば、夫に対する気持ちが失せて離婚となっても強い気持ちでいられる。 とにかく結婚して子供を持てばという依存心が今の状況を招いたんだと思う。 依存とは何かに寄りかかること、体重を預けるばかりで自分の足で立とうとしないこと。 夫が勉強しない原因は、そういうところにもある気がします。

参考書買って満足するタイプ

041
すもも
なんでしょうね。 飲食チェーンで総務をしておりますが、社員教育の一環で資格取得を推進しております。 トピ主の旦那さんと同じタイプの社員もいますが、彼らは勉強する気がないんですよ。 参考書を買って開いて満足する人。予備校に通ってる自分に酔っている人。この手のタイプは余程のことがないと変わりません。 ソムリエについては、記念受験やいいワインが飲みたいという理由で毎年受験する人が一定数いるそうです。 もう資格取得は諦めて、地道に仕事を頑張ってもらいましょう。

何とかなっているから勉強しない

041
匿名
ワインを主に扱う仕事って具体的には何ですか? ワインバー・気軽なフランス料理の店・ワイン中心の洋酒販売店。 私は若い頃にレストランに勤めていましたが、そこはソムリエが常勤していませんでした。 フリーランスのソムリエに色々と定期的に指導して貰っていました。 ホールスタッフもフリーランスのソムリエの講習会に参加して学びました。 格が低い店だったから、そんないい加減な遣り方でも何とかなりました。 失礼ながら御主人の店も資格が無くとも仕事は続けられる。 「試験に落ちると後が無い」・・そんな事にならないから真剣になれないのだと思います。

やる気

041
花子
昨年ソムリエ試験を受けました。 16年度から合格率は25%前後です。 18年度に受け無事合格しましたが凄く難しかったですよ。 ソムリエ試験の難関は一次の筆記。 毎日クタクタになるまで働いてその後勉強です。 私は独学で毎日5時間勉強し休みの日は12時間勉強しました。 やる気の問題ですね… 2次で4回も落ちていたならソムリエには向かないかと。

試験が苦手というより

消えた恋文
”試験を受けている俺”に酔っているのかな? それとも、そもそも試験に向いていないのか? 二回落ちたら普通は何をしなければいけないか、 分かっていますよ。 ”血の涙”を流せない人に期待するほど、 虚しい事は有りません。 今年も又受験するんでしょうね。 受験という実績を作るために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧