本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エレキギター個人レッスンについてのご相談

エレキギター個人レッスンについてのご相談

レス10
(トピ主 0
🙂
優人
話題
タイトルにも書いているのですが私は月に10万円のレッスン代をはらって個人経営のギター教室に通っています。 頻度は月に3.4回で練習時間を合計すると8~10時間くらいのレッスンなのですが、どうも最近高すぎるんじゃないかと思い始めています。 今はひたすら基礎練習をしていますが練習場所もスタジオ等ではなく防音もされていない部屋で練習をしています。(貸部屋みたいな感じでそれも大した料金ではないと思います。) ネットで調べると個人経営のレッスンでも1時間で5000~6000円ほどで今と比べると断然安いです。詐欺とまではいかないと思いますがおかしいと感じ始め、違う所でレッスンをしたいと思っています。これって今すぐやめた方がいいのでしょうか?皆さんのご意見を頂けると嬉しいです

ランキング

レス

高い

🐱
アルペジオ
10万円は高すぎる! 大手の音楽教室や楽器店でもギターレッスンはありますよ。 初心者だったらどこでもやることはそう変わらないと思うし、月10万なんて、お金がもったいない・・・。(いいギター買った方がよくないですか?)

たか!

🙂
tete
いや~高いですね よくそんなのに10万円も、余裕あるんだなぁ 違う環境を探したほうがいいと思いますよ 2カ月分の月謝でちょっと良いギター買えちゃうじゃないですか 実際の話、レッスンで習って弾けるようになった人は少ないと思う だいたい最初は楽器だけ買って独学が多い もちろん色々知識は必要なんで 弾ける人が身近にいて知識を吸収しやすい環境が望ましいです 楽器の演奏をこれまでにやった事がありますか? 全く無いのであれば、ある程度音楽そのものに対する素養を養う事も必要だと思います その場合は先生にある程度道筋をつけてもらった方が効率が良いので 何らかのレッスンを受けたほうがいいかも知れませんね ギターを弾く技術に関しては、個人練習がほぼ全てと思います レッスンで短時間で上手くなるようなものではない 毎日練習して、指の皮が痛くなり、治り、それを繰り返して指先が固くなる そういった課程を経ずに弾けるようになることはありません 教則本や教則動画、プロが演奏する映像、等々情報は手に入ります 特に基礎練習の知識などはそこら中に転がっています 高価な個人レッスンでしか手に入らないものではありません エレキギターは弾き方のバリエーションがとても広く ギター本体、アンプ、エフェクター、周辺機器に関する知識も必要です あらゆる曲を弾きこなすとなると、はっきり言って難しいと思います だからまずは、自分のやりたいこと、を決め そのジャンルの曲を演奏するための知識と機材を揃えていくとよいです

高いと思うよ

🎂
う~む
そもそも ギターに限らず 専門のエンジニアを使った場合 一時間の工賃というのは いいとこ4000円から6000円 ってのが普通です もし10時間であれば4万円ですね 今どのあたりのレッスンかわかりませんが 最初の基礎練習は本を購入して たっぷり時間をかけて練習してから レッスンを受けたほうがいいでしょう ギターであれば 小指の運指などの練習や コードや ピックの上下による演奏 各種スケール(ドレミファソラシド)などの 練習 指を見ないでの練習 チョーキングの練習 これらは、先生に見てもらう前に 教則本でじっくりやってから レッスンを受けたほうが はるかに安く効率よく しかも先生の言うことが理解できるでしょう

高いと思います

🙂
下の上
先生が超有名人とかなら妥当なのかもしれませんが。 アコギをヤマハの教室で習っています。今3年目です。 グループレッスン(4人) 1回1時間、月3回で1万円ちょっとです。 もちろん防音の教室です。 全然練習しないのでへたくそですけど、楽しくやってます。 多分アコギでもエレキでも値段は変わらないです。 自分の都合で休んでも振替がないです。 個人だと時間が半分で料金がちょっと高いです。それでもトピ主さんの半分くらいですみそうです。 やめられるなら辞めていいのではないでしょうか。

高いです

🐧
KM
本人が納得してないなら高いと思います。 楽器店や楽器メーカー系の教室でも1時間1万円まではしないと思います。 他の教室に見学に行かれてはどうですか?

トピ主さんが初心者で

🙂
komugi3333
プロになりたい、とかいうお気持ちがなければ、他の音楽教室に行かれてもぜんぜんオッケーかと思います。 僕は近所の楽器屋さんで、ギターではなくてドラムを教えていますが、一か月あたり、30分4回で1万円くらいです。 1時間換算だと5000円ですね。 個人でお教えしているということは、そして月に10万ということは、有名なアーティストも何人も輩出されているのでしょうか? そういう先生に習うのはプロになりたい人だけでよいと思いますので、そうじゃなければ今すぐ、他の教室に移ってもまったく問題はないと思います。 どの楽器やるにしても「アレクサンダー・テクニーク」というメソッドを独学でいいので、本でも買ってやるといいですよ。(ジュリアード音楽院などで教えているらしいです。)

凄く高い!

🐶
わん子
私も長年楽器を習ってますが、1か月に3~4回(週に1回前後)、 1回1時間で、グループレッスン(3~4人程度)月謝は一万円未満です。 個人レッスンだと少し割り増しになるみたいですが、それでも微々たるものです。 楽器屋さんのやってる音楽教室です。 どの楽器でも(ギターでもドラムでも)大差ない金額です。 例え個人の教室だとしても高すぎますね。 トピ主さんも薄々感じてらっしゃる様ですので、 出来れば早めにその教室は辞めて、もし近所に楽器屋さんの音楽教室があれば そちらに移る事をお勧めします。 ギター弾くのは楽しいですよね。 頑張ってください。

高いけど

041
なに
先生が有名な方なら許容範囲では? ミュージシャンとか、作曲家とか、カリスマギター講師とか。

誰に習っているか次第

041
電気技術者
 私も普通に考えれば、他の方々同様高いと思います。しかし、その「高い!」と言っている人達も、   ジミー・ヘンドリックスに習っている と言ったら(ギタリスト良く知らないので、古い人ですみません)、同じことを言うでしょうか。むしろ、「安っ!」と言うのではないかと思います。  ということで、誰に習っているのかが重要な情報です。

高い

041
メタル少女
それだけ払えるのでしたら音楽学校とか入ったらいかがですか? 現役のミュージシャンの方に習えますよ! 私が長年ファンのギタリストの方も講師しています。 お金と時間に余裕があったら私も習いたいです~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧