本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フルートのグループレッスンを辞めるべきか

フルートのグループレッスンを辞めるべきか

レス10
(トピ主 1
041
じゅりママ
話題
フルートのグループレッスンを全くの初心者レベルから始めて2年間続けています。メンバーは私を含めて3人。私と一人の人のレベルはほぼ同じ。ただ残りの一人が2年前から、全くといっていいほど進歩していないんです。メンバーとは仲良くなりレッスン後のおしゃべりが楽しいみたいで進歩の遅い人は来ているみたいです。先生も今ではあきらめた状態で、レッスンはもう一人の人を中心に回っています。私はというと、あまり先生から注意をしてもらえません(決して出来てるからではないのです)
レッスン料も高くなり経済的にも苦しくなってきたので、いっそのこと、辞めてレッスン料の安い個人レッスン(月2回4000円)に行こうか、それとも自宅で自分で練習しようか迷っています。

ランキング

レス

個人レッスン!

041
さやか
習い事ごっこ、いやですね~(笑)。 上手くなりたいなら、個人レッスンに限ります。 練習してない者同士の傷の舐めあいみたいで、 私は3ヶ月で個人レッスンに替えました(ヴァイオリン)。

私も楽器やってます。

🐶
個人レッスンお薦め
個人レッスンがそんなに安いなら、個人レッスンお薦めします。 私の場合、5年ほど個人レッスン受けてます。 全く自分のペースで、速くも遅くも出来るので無駄が無くて良いです。 大手教室ではなく、先生の個人の生徒なので、ライブ前などはレッスンを増やしてもらったりします。 前もって用事があっていけない時は、日時を変更も出来ます。 1対1は良いですよ。 ちなみに私は、自宅で自分だけの練習は、モチベーションが保てないので無理です。 練習しなくなります。 プロから自分が気が付かない事を色々教えてもらえるのは、本当に上達の早道です。

個人レッスンがオススメ

おっさん
グループレッスンも長期間になると練習する人としない人の差が大きくなり特に初心者の時は進歩の速度も速いので同じクラスでやるのがつらくなってきますよね。 一回あたりの時間は短くなりますが個人レッスンがオススメです。

何が重要か

041
わらび
質問文拝見しました。 私も楽器は違いますが、 長年習っています。 私の場合は子供の頃しかグループレッスン自体がなかったので、 個人の期間が長いです。 個人だと1対1なので上達は早いです。 ただ、アンサンブルは基本できませんし、 (先生が合わせて弾いてくれるのなら別ですが、 なかなかそこまでする先生はいないかな…) 人づきあいは無くなりますね。 モチベーションも他の人が見えないので、 自分で高めないといけないですね。 人付き合いを取るか、 上達が早い方を取るかではないでしょうか? あと、経済的な問題は主さんにしかわかりません。 それについては何も言えないですね。

辞めることをお勧めします

041
フルート好き
上手になりたかったら、そのグループレッスンは辞めることをお勧めします。そのままではいつまで経っても上達しないでしょう。 「このままでは辞めることを考えている」と先生に相談するという手もあります。でも、恐らく熱心でないその人は上達する気がないと思いますので、レッスン料が無駄ですよね。 でも、3人しかいないのであれば、引き止められること必須でしょう。 すっぱり辞められると良いですね。 フルートは、ある程度上達すれば月2回のレッスンでも家で毎日練習していれば上手になりますよ。ポイントは、とにかく毎日15分でもいいから練習することです。

目的を何にするかでは?

041
いずみ
みんなで習って楽しむのが目的な人と、上達が目的の人では今のままでいいのか答えは異なります。 上達を目指すのであれば、自分に合ったレベルで上達を目指したレッスンを受けるべきと思います。 個人レッスンが良いのかどうかは他人では判断つかないですね。中級者のグループレッスンか個人レッスンかになると思いますが、上達を目的とするのなら、安さに目をとらわれては失敗することもあるので注意が必要です。 フルートを吹くのが好きというのであれば、自宅での練習でも良いと思います。ただ、我流だと変な癖がつく可能性はあります。でも吹くのが好きで人に聞かせるわけではないのなら、それでも構わないとは思います。 結局、自分が納得するやり方はどれかということです。

個人をおすすめします。

🙂
フルート大好き
私もフルート始めて2年目です。個人レッスンで、月2回のワンレッスン40分4000円です。上手くなりたかったら絶対マンツーマンがいいですよ。進み具合や問題点はそれぞれ違いますから。

ありがとうございます

041
じゅりママ トピ主
みなさま、いろいろアドバイスありがとうございます。 先生もいい方で、メンバー同志仲が良くて、みんなとのレッスン後のおしゃべりが楽しかったんですが、私の気持ちが、上手になりたいという風に変わってきました。辞める方向で進んで行きたいと思います。 ただ、個人に切り替えた場合、先生との相性というのもありますよね。それは体験レッスンをしてもらってみて考えるとします。

辞めるに1票

🐱
love
時間とお金の無駄ですし、何よりトピ主さんにとってストレスになっているのなら辞める事をお勧めします。 私はアンサンブルが演りたくて習い始めたのですが、やはり最初は皆さんの足を引っ張るのがイヤで個人レッスンを受け、先生から「グループに変わりますか?」とお墨付きを貰ってからグループレッスンに変更しました。 だいたい一番遅れている方にレッスン進度を合わせる事はおかしいですよ。 個人レッスン月2回で4000円はかなりお安いと思います。 一度体験レッスンを受けて、先生との相性に問題なければ移られた方が良いでしょう。

やはり個人に

041
フルート大好き
フルートが大好きで 40過ぎてから始めてもう20年以上たちました。 やはりグループレッスンでは 次第にレベルに違いが出てきてしまうので ぜひ個人レッスンに変えたがいいですよ! それからアマチュア、初心者はどうしても気おくれして すごい先生につくなんて図々しいとか思ってしまいますが なるべくよい先生についたほうがいいです。 それは ある程度指導経験を踏んだ先生 自宅でレッスンをしている先生 音大受験生を指導していたり、生徒を合格させていること 教えるだけでなく、演奏活動をしていること、 コンサートなどを自分で開いたり。 大学を出てからさらに海外留学経験があるなど。 コンクルール受賞歴など。 など。 自宅で教えている先生は時間の自由度も比較的高いですし (都合がつかない時など変更していただけたり) レッスン代もカルチャースクールよりも割安です。 フルートの先生は多いですから いろいろお試しで行ってみて これは、と思う先生につけるといいですね! 2重奏をレッスンで一緒に吹いてくださる先生がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧