本文へ

≪12桁≫のワン切り何故!?

レス21
(トピ主 0
041
Alice
話題
今日(書いてる時点ですが)、携帯電話に何度もワン切りがありました。
全部で10回近くあり、そのうちの多くは「通知不可能」でした。
ですが、4回は番号が表示されていました。
かかってきた時間が近接している為、全部同じ所からだとは思うのですが、番号が表示される時と「通知不可能」の時があり、その意図が分かりません。
しかも、携帯電話やIP電話でも11桁だと思うのですが、≪12桁≫の番号なんです。
≪12桁≫の番号を見たのは初めてなので、どういうところからだとそうなるのかご存知の方はいらっしゃらないでしょうか?
これを書いている間にもまた着信があり、凄く気味が悪いです。

ランキング

レス

少しヒントを

041
賽銭箱
頭の6桁ぐらいでいいので、なんて出たかを書いて いただければ、回答が得られるかもしれません。 12桁というだけで番号情報なしであたりをつけるとする ならば、可能性がありそうなのは 010592XXXXXX あたりではないでしょうか? これはガイアナへの国際電話になります。 当たりかどうか分からないので、今の時点では、なぜ そういう番号を出すのか、どうやって出しているのか、 については割愛しておきます。

前にテレビでやっていたけど…

041
ライト
私もそういうとこから電話がきます。 『通知不可能』は海外からの電話ですよね。 そして、番号が通知されるのは、日本から海外のコレクトコール?にかけて、日本の携帯電話にかけているからと聞きました。 海外のそういう電話会社は、自分の電話番号は自己申告なんだそうです。 だから実際は違う電話番号からかけているのに他の電話番号が通知されるということです。 どーりで自分の携帯電話番号が通知されるハズですよね。 こういうのに出ると、振り込めサギだったりします。友人が一度出てしまい、1時間くらい支払いが遅れているとかで支払うようおどされたそうです。 ちょっとつっこむとしどろもどろになっておもしろかったそうですが…(笑) 危険は危険ですよね。向こうには電話番号がバレているわけですから、あまりからかうとね… ムシするに限りますよね。

市外局番が4桁なら

041
こむたろ
市外局番が4桁の地域ならば、合計で12桁の出んわ番号になりますよ。固定電話からの電話の可能性が考えれられます。にしても、イタズラ電話いやですよね~!私も何度もかかってきました。

電話会社に相談してみては?

041
するみ
ワン切りではありませんが、去年、私にも同じことが起こりました。12桁で、ヘンな番号で、怖かったです。 携帯会社(ドコモ)に問い合わせしたところ、海外からかかってきているようで、だいたいの地域、国まで教えてくれました。でも、そこに知り合いはいないので、完全な間違い電話だったようです。ほっておいたらかかってこなくなりました。 海外からの場合、番号が通知される場合と通知不可能と表示される場合とあるようです。

googleにかけるといいです

041
ぱりん
私もワン切りが流行っていた頃よくかかってきてました。ワン切りだろうなーと思いながらも、利用したことあるお店とかかも?なんて思って、電話番号をgoogleにかけてみたら「迷惑電話業者一覧表」みたいなサイトがたくさんひっかかりました。 きっとその12桁の番号もgoogleにかけてみたらひっかかるかも?よかったら試してみてください。

Googleで

041
赤ワイン好き
まず、通知されている12桁の番号を、Googleで検索してみてください。 ハイフンなしで。(012345678901 のように。) 架空請求などの怪しい番号であれば、そういう番号を集めて掲載しているサイトに辿り着くでしょう。 もし、どのサイトにもひっかからなければ、どなたか知り合いの方で海外からかけているとか、単純に間違い電話(国内外問わず)とか、が考えられますね。 トピ主さんのようなケースに限らず、よくわからない番号から電話がかかってきた際は、私は、まずGoogleで検索してみることにしています。

登録設定をオススメ

041
のんの
携帯の機種にもよりますが、設定で非通知や公衆電話からの着信を拒否したらいかがでしょう? わたしは「登録していない電話番号を拒否する」を設定していますので、そういうことは皆無です。 いまは本電話でも「登録していない電話番号を拒否する」いう設定ができる機種がでてきていますね。(時間制限がありますが) この頃は知らない電話番号の電話には出ないことにしています。自衛が大切ですね。 嫌な世の中になったとも、思いますけど。

トピ主です1

041
Alice
皆様、レスありがとうございます。 >賽銭箱さん 電話番号なんですが、頭の4桁は「6391」です。 私も、海外からかなぁ…?とか、かけ直させて有料サイトに接続?とか色々思ったんですけど、大抵が通知不可能や、取る暇もない位ソッコーで切れてしまうので、いまいち意図が分かりませんでした。 >ライトさん 振り込め詐欺怖いですね。 でも、私の所にかかってきた電話は1秒もならないですぐ切れてしまうので、取るコトも出来ないので更に謎なんです。 公衆電話からかけてみようかとも思うんですけど、いつも忘れるんですよね…

トピ主です2

041
Alice
>こむたろさん 4桁の市外局番ですか… 詳しくは知りませんが、市外局番って0から始まるのかな?と思っていたので、6から始まっていたこの電話番号は違うと思っていました。 0以外で始まる市外局番もあるんでしょうか? >するみさん 私も最近、後輩がロスに行ったので、もしかして…とは思ったんですけど、上にも書いた様に1秒もならないですぐ切れてしまうのと、そのコからのメールに何も書かれていないので違うかなと思いました。 私も、携帯会社に問い合わせてみようと思います。 最近はかかってきてないんですが、もし何かご存知の方がいらっしゃいましたら引き続き答えて頂けるとありがたいです。

トピ主です

041
Alice
>ぱりんさん >赤ワイン好き 私もその電話番号を、googleとyahooで検索しましたが、両方とも引っかかりませんでした。 未だ反映されてませんが、この1つ前に投稿したレスにも書いたんですが、1秒もならないですぐ切れ、それが数十秒後や、1分後とかにまたかかってきたりしたので、間違い電話にしろ誰かに出てもらおうと思ってかけてる感じは受けませんでした。 >のんのさん 私も、非通知と電話帳登録外は拒否設定にしていました。 でも、着信履歴としての表示は残るので、それが気持ち悪いんですよね… あ、でも最近はかかってきてないのでホッとしてます。

ただの間違い電話

041
賽銭箱
>頭の4桁は「6391」です フィリピンの携帯電話は09x-xxxx-xxxxですので、 フィリピンの携帯電話からとみて、ほぼ間違いないでしょう。 詐欺などではなく、単に間違い電話である可能性が濃厚 です。 おそらく、トピ主さんの番号と似た電話番号で、フィリピン の人と知り合いの人がいるのでしょう。

正解を

041
SnowSugar
まず、12桁以上の着信は 普通国際からの着信と思ってよいでしょう。 着信番号が国内ならまず0から始まりますが 国際の場合は国番号(アメリカは1・中国は86)が頭にきます。 国際だからといって010が頭にはきません。 国際着信は発信元によって「通知不可能」か国番号付き発信番号が表示されますね。 ちなみに、例外として国内の通信会社によっては国際経由での安価な通話を提供しているところもありますので、この場合は国内発信でも国際番号が表示されたりすることもあるようです。 ところで、市内局番が4桁の地域(東京03・大阪06・柏04)は 市外局番が2桁なので全部で10桁になります。 電話番号についての詳しい話は 総務省のサイトがよろしいでしょう。 http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/top/tel_number/index.html

国番号63はフィリピン

041
SnowSugar
書き忘れましたが、  頭が6391 っていうことですので、 国番号63のフィリピンからの着信のようです。 で次の91**の4桁は携帯電話のようです。 今度掛かってきたら、"Hello! You mistook dialing. Here is Japan!"と言ってやりましょう。

こむたろ様、トピ主様

041
ハムサンド
こむたろ様 >市外局番が4桁の地域ならば、合計で12桁の電話番号になりますよ。  それは誤りです。こむたろさんは市内局番が4桁の地域にお住まいですか? 市外局番が4桁の地域では市内局番が2桁で、電話番号は合計10桁です。固定電話番号の桁数は全国どこでも10桁です。 トピ主様 >0以外で始まる市外局番もあるんでしょうか?    日本では、ありません。国内の市外局番は全て0で始まります。

トピ主です

041
Alice
>賽銭箱さん ありがとうございます。 安心しました☆

ただの間違い電話でしょう。大丈夫

041
海外友人多い子
国際的なNGOで活動しており、頻繁に海外とやり取りをする機会がある者です。 「通知不可能」は、海外から、日本の携帯にかけた場合によくなります。 63から始まる電話もあるとのことで、フィリピンからどなたかが日本に国際電話をして、間違っているのだと思いますよ。 心当たりがないのであれば、間違い電話と考えて大丈夫だと思います。

その番号の電話は出ないほうがいいですよ。

041
すいか
私も以前、通知不可能と63で始まる番号から電話が何度もかかってきていました。 63から始まる番号はあまりに多くて、コール数も長い為(調べてフィリピンから、というのも知っていたので)一度電話に出ました。 「モシモシ~、(以下英語)」というフィリピン女性の声。どうやら日本のとある男性宛のようでした。 You have a wrong number.と言ったら「オー、ゴメンナサイ、ソーリー」と言って切られましたが。 しかしそれ以降、電話が増える一方。普通の携帯番号3種類ぐらいからもかかってきました。普通の番号の方は全てフィリピンの男性。彼氏に代わって貰ったりしましたが止まないので、非通知、指定番号には「おつなぎできません」のガイダンスが流れる設定をしました。番号変えるかこの方法しかないとドコモの方に言われましたので。。面倒ですけど、別の番号でかかってくる度に登録するんです。でも、これだと自分の電話に履歴も残らないですよ。おかげで今は平和です。

お試し済みでしたか

041
ぱりん
googleで、と書いた者です。 お試し済みだったようで大変失礼いたしました。 「フィリピンからの間違い電話」ということで落ち着きそうですね?それにしても取る暇もないほどすぐ切れてしまうというのも不可解だし何度もそんなのがかかってきたらほんと不気味ですよね、最近はかかってこないとのことでよかったですね。 このままもうかかってこないといいですね。

トピ主です

041
Alice
成る程、フィリピンからだったんですね。 皆様、色々と教えて頂いてありがとうございました。

わからないけれど

041
通知不能
今、アメリカに住んでいます。 日本に電話するときに、コーリングカードと言う長距離用のテレカのような物を使用しています。 これで、兄の携帯電話でかけた時の表示例をあげると 「通知不能」 「おかしな桁数」 「06・・・」大阪から などがあったそうです。 人から聞くと、コーリングカードの中継基地によって表示が変わるんだそうです。 ということで、海外からの電話ではありませんか??

違うかもしれませんが

041
通りすがり
skypeなどのp2p技術を応用したPC同士で電話が出来るシステムがあります。 最近では一般電話にもかけることが出来きます。(PC同士なら無料、一般電話へは有料) そうした電話の番号に12桁の数字を扱うものがありますので、もしかしたら、そこからかかって来ていたのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧