本文へ

無言電話対策

レス10
(トピ主 3
💡
るるる
話題
ここ最近、無言電話がかかってきます。
2、3日に一度くらい。
時間は定まってません。
午前10時ぐらい、お昼過ぎ、夕方、夜11時半など。
固定電話にかかってきます。
ナンバーディスプレイになっていて、
番号非通知は受けつけない設定になっています。
電話番号は、表示される時とされない時があります。
ネットをつなぐ前は、いつも表示されていたんですが。
ネットをつないでからは、時々、着信の電話番号が表示されないようになりました。
無言電話の相手の番号は分かりません。いつも電話機に「外線着信」とだけ表示されます。
無言電話は3月7日くらいから、かかってくるようになりました。
それ以前も、無言電話はありました。
4年くらい前は、一日に5回くらいのときもありました。
そのころは、七日間くらい、一日に何回か無言電話が続きました。
1年くらい前も、たびたびありました。

3月の頭に、ご近所さんとの話し合いで、
相手の話す内容がうっとおしかったので、
怒鳴りつけるように話したので、
もしかして、無言電話の犯人は、その方?と疑ってみたものの、、、
違うかも、、、

なんだか怖い。

みなさん、無言電話対策はどうされていますか。
電話番号は、なるべく変えたくありません。
多くの人に、電話番号の変更を伝えるのは大変です。

ランキング

レス

ずっと留守電状態にすれば?

041
ふむ
留守電状態にしておけば、取らずにすむでしょ? で、用事がある人ならメッセージを残すでしょうから、こちらからかけなおすとか、メッセージの途中で「実は無言電話が多いので怖いから、留守電にしています。失礼しました。」って出ればいいのでは? 私は会社では、何度か呼びかけて、返事がなければ、「お返事ないので、こちからか切らせていただきます」と切りますし、家にかかってきても、同じように言って切ります。頻繁なら、保留にしておけば、相手の電話代がかかるだけだから、そのうち切るでしょう。

レス、ありがとうございます。

💡
るるる トピ主
ふむさんへ そうですね。着信番号が分からない場合は、留守電にするという方法もありますね。なるほど。 かけなおすのは、避けたいです。電話代がかかるのが嫌です。 メッセージの途中で出るのはいいかもしれません。 自分のことを利用してくる感じの知り合いがいるので、 その人からの電話にもあまり出たくありませんし。 保留にする、、というのは思いつきませんでした。ありがとうございます。 ふむさんも、無言電話がかかってくるんですね。大変ですね。 ありがとうございました。

無言電話には無言で対抗

041
8-2
20数年前に見つけた方法ですが有効です。 試して見てください。 迷惑電話がまだない頃で、夜中に無言電話がかかってきた時期がありました。 黒電話の時代のことです。 初期な不気味だったですが、 あるとき、こちらも無言で対抗しました。どちらが先にあきらめるかです。 最終的には勝ちでした。何分我慢したか解りませんが、最後に相手が「もしもし」と 言って切れました。それ以降はかかってきません。 これど気づきました。 現在の電話機にはモニターという機能があります。これを使います。 無言電話がかかってきたら、モニタースイッチを入れて受話器を置きます。 そのまま放置です。電話代は相手持ち。気長に切れるのを待ちます。 相手もこちらの無言攻撃にさらられて不気味に思うようです。 電話が切れれば「ツー・ツー」いう音で解ります。 ぜひお試しを。

例えば

🐶
まきみ
ちょっと怖いことを呟いてみる。 夜ですから 「分かってる」「知ってる」とだけ言ってみるとか・・・。 でも反撃されたら怖いか・・・。 無言電話気分悪いですよね。いいアドバイスが思いついたらまたレスします。

迷惑電話おことわりサービス

041
考えん人
迷惑電話おことわりサービス 同じ電話番号から繰り返しかかってくる 迷惑電話に特に有効です。 一度インターネットで検索してみてください。 アドレスは貼りませんが NTTに頼むことが可能です。

直前電話検索

041
こんなのは?
電話がかかってきた直後に、136番に電話をかけると最後にかかってきた相手の方の電話番号を音声で知らせてくれるサービスがありますよ。 1回の電話番号つき30円くらいかかるらしいですが、こんなのを利用して、電話番号を調べるのはどうでしょうか? 番号を調べられたら、ネットで検索するなり、警察にいって無言電話がかかってくる、番号は何番ですといって調べてもらうなりしてはどうでしょうか? 警察までいかなくてもいいと思うのなら、次回電話がかかってきたときに、「おたくの電話番号はわかっています。これ以上続くようでしたら警察に連絡をし、法的手続きもとらせていただきます」 と、はっきりいうのはどうでしょうか? 普通の人なら、自分が誰かわかっている・警察にいうといわれたら二度とかけてこないと思います。

💡
るるる トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 無言電話に無言で対抗する度胸はありません。 それに、私の背後の家族の会話も相手に聞こえてしまいます。 家の状態を相手に知られるのも嫌です。 モニター機能は知りませんでした。 電話機の説明書を読んでみます。 NTTの迷惑電話に対するサービスはまだ検討してませんでした。 一度、NTTに問い合わせをしてみます。 136、、、は、ちょっと怖いです。 これで、相手の番号が判明して、知人だったら、、、 知らない方が幸せだった、、、ということがあるかもしれません。 アドバイス、ありがとうございました。

💡
るるる トピ主
レス、ありがとうございます。 「知っている」 相手の反応が怖くて、言えません。

確か以前テレビで・・・

いくこ
無言電話・・・本当に迷惑だし気持ち悪いですね・・・ 以前、某番組で撃退?方法をやってました。 無言電話がかかってきたら・・・ お経のテープを流すと良いそうです。相手も気持ち悪がってそれ以来、無言電話がなくなったとか。 それと・・・不快な音を相手に聞かせるのも効果あるそうです。曇りガラスを爪で引っかく音とかフォークでお皿をガリガリする音とか。 手っ取り早く工事現場の音を録音して聞かせてあげては??? ともあれ、早く解決するとイイですね。

実家と同じ現象です。

041
俺だよオレオレ
疑わしき人物(ご近所さん)って、トピ主さん宅のIP電話の番号に かけてきている可能性ありませんか? 私の実家にもイタズラ電話が頻繁にかかってきて NDをつけたのですが、問題の電話は「外線着信」でした。 NTTのNDで番号表示できるIP電話だといいのですが 私の実家は、IP電話はネット会社のNDに加入しなければ 機能しないというものでした。 現在はネット会社に申し込んでIP電話だけ解除してしまい イタズラ電話はなくなりました。 (相手がかけてきても、こちらは鳴りません) 早く解決するといいですね!がんばって

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧