本文へ

ひとりはさみしい

レス8
(トピ主 0
😢
ばかなばーさん
子供
離婚して20年余がたちました。 2人子供がいます、一人は大学を卒業後すぐに家をでました。もう一人の娘と今日まで暮らしてきましたが、独り暮らしをすると、いきなりアパートを決めてきました。(娘は来年30歳) 結婚すればそうなるのはわかっていたけど、とても辛いです。テレビをみても、ご飯を作っても、答えがかえってこないんだから、笑ったり怒ったりができなくて、同じ空間にいなくなってしまう……離婚の時のつらさがまたよみがえってくるようで辛いです、悲しいです、さみしいです。その頃はこの子たちがいるから、がんばれたけど……こわいです。 つらさがとまりません、不安で不安で。 独り暮らしの方はたくさんいると思いますが 私はひとりがつらいです。 親の身勝手なので、子供には笑って話してますが……どうしたらいいの。 趣味を持ってとか、そんなことでなくて 勝ってないいぐさですよね。

ランキング

レス

私も同じ気持ちでした。

🙂
サクランボ
私も約30年前に離婚して、それから20年間子供と暮らして来ました。 子供も大きくなり家庭を持ち、一人になった時に再び寂しさが蘇って来ました。なのでトピ主さんの気持ち分かります。 色々と趣味や習い事、友達とランチなどをして気を紛らわしていましたが、どうしても寂しい気持ちが拭えずに思い切って婚活を始めた所、現在の主人と知り合い再婚して10年が経ちます。 トピ主さんも再婚まで考えられないのなら、時々お茶を飲んだり映画を観たり出来る異性のお友達を探してみられたらいかがでしょうか? 年齢を重ねて出会う相手は若い時の恋愛と違い、落ち着いた穏やかな関係を築けると思います。

自分と生きる。

🙂
素生
娘さん、何の相談も無く出て行かれるのですか?親子関係は良好では無かったように見受けられますが、如何でしょう? 「寂しい寂しい」と自分の事ばかり、誰かに「自分の気持ちの面倒」を見てもらうのは違うと思いますよ。 離婚をし、子供達もいずれ独立する、一人になるのは分かっていたなら、何かしら準備をしておくべきでしたね。 趣味とか友達とかじゃないですよ、自分ととことん向き合うことです。 そもそも寂しいって何だと思いますか? 熱が出たり、痛みがあれば治療するように、寂しさも自分で治療しましょうよ。 自分で自分を守り、楽しませ、幸せにするんです。 子供たちが健康で自立できたのならいいじゃないですか、親の役目は果たしたんです。 今の若者は大変、これから不安定な時代を何十年も生きなきゃならない、自分の子供に生まれてくれたことに感謝して、気持ちよく手放してあげて下さい。 そしてあなたは自分で自分の人生を生きるんです、どうなるか分からない不安に怯えるより、健康で食べて眠れることを有難いと思えばいい、特別なことなんて誰でもそんなにありませんよ。 自分の面倒は自分で観るんです、あなたの人生はあなたの物ですよ。

慣れますよ

おいも
一人暮らしをされた経験がないか、何十年も一人暮らしをしてらっしゃらないかだと思いますが、人はかなりのことに慣れることができます。 無理だと思いながらだととても長い時間がかかって、辛いでしょうが、ポジティブに良い面を捉えていけば、すぐ慣れて、一人暮らしならではの良さが見えてくるでしょう。 前向きになる練習も、今後の人生にのためになります。 それに、30歳になるお嬢さんにとって、いつまでも母親と住んでいるより、独立するほうが健全ですよ。そう思いませんか?

ペットを飼いましょう

🐧
manaminion
寂しさは一人で癒すことは無理ですよね。 だからといって人に迷惑をかけたり、人の人生を邪魔するのも恐ろしいことです。 子犬や子猫の譲渡会に出かけてみませんか? あなたの愛情を必要としている子が待っています。

自分のコミュニティを持ちましょう

🐤
おハム
お友達はいらっしゃらないのでしょうか? 今まで一生懸命育ててきたかもしれませんが、 子供はいずれ巣立っていくものです。 自分が子供の時、親だけとしか話さなかったのですか? 子供さんも、あなたがそんな感じだと負担ですよ。 これからまだ長い人生があるのであれば、子供がいなくても、 楽しく過ごす方法を模索した方が、同じ生きるにしても全然違うと思うのですが。。 色んな人と出会って、そのうち一緒に老後を過ごせる方が見つかると良いですね。

贅沢だな~

041
ひとりじゃないでしょ
既婚ですが子供に恵まれなかった者です。 物理的に子供は離れていくかもしれませんが、楽しい思い出とあなたの血が脈々と受け継がれていく幸せを忘れてはいけません。 子供は、離れて自立していくけど、決して母との思い出は忘れません。 大きな財産です。 貴女だってかつてはお母さまの元を巣立ったではありませんか?その時、やっぱりあなたのお母さまも同じように寂しかったと思いますが・・・ それでもあなたはお母さまとの懐かしい日々を忘れませんよね? そうやって人生は巡っていくものではありませんか? 私はそうやって巡ってくる人生を味わえる貴女が死ぬほど羨ましいです。

未来へ

🙂
神様はいるよ
現実的なことを言いますね 泣いてる暇なんてないですよ どんな理由であれ離婚はりこん 老後は一人 子供は結婚、出産、家の建築などお金がかかります そのお金は子供達がなんとかするとして 老後の生活費あなたは大丈夫ですか? 車椅子になるかも、施設にお世話になるかも そうなるとお金が必要です  あなたはこれからお金を稼ぐことに専念してください この内容であればあなたは納得して行動できるでしょう 寂しくて泣いてる暇ないですよ お金に余裕あればお孫さん出来たときにでもお年玉少しは多めにあげられる そしてお孫さんが生き甲斐にもなります 悲しいのではなく、この先未来は楽しいんですよ

その歳にならないとわからないですね

🙂
らん
トピ主さんは50代か60代ですよね? 若い時は「いつか一人暮らしになるだろう」と思っていても、ピンとこないから実感できません。 離婚して一人で子どもを育てていたら、毎日夢中でそんなことも考えなかったかも。 でも一人になることは、誰にでもいつか来ることだと思います。 配偶者と死別、子どもの独立(結婚含めて)などで。 特に子どもの独立、自立は喜ばしいことなんじゃないですか? 親子の縁が切れるわけではないのだから。 それと寂しいと感じたら、自分から動かないと何も変わりません。 受け身のままでは寂しさはなくなりませんよ。 趣味を持つことを否定しないで下さいね。 外に出て「何かを習う」ことで、人との接点が出来てくるのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧