21歳、大学3年生の女です。
異性からの好意が怖くて仕方ありません。
といいますのも、小学5年生の時に同級生の男子の告白を断ったところ、ストーカーされると同時に体育着や上履きを盗まれたりということがあり、周りの友達やクラスメイトが助けてくれたりして落ち着きましたが、そのせいからか男性が今でも怖いです。
普通に仲良い異性の友達もいますし、そういう人にあまり嫌な印象や恐怖心はないのですが、ふと「この人私のこと好きだな」となんとなく察知すると急に怖くなって連絡を絶ったり素っ気なくしたりして逃げてしまいます。
そして自分の本当に悪いところなのですが、告白されたらよっぽどのことがない限り断れません。
相手を傷つけるのが怖いのと、自分なんかを好きになってくれたのに振るのは申し訳なさすぎると考えてしまうんです。
それで仮に付き合ったとしても、好意を持った言葉を投げかけられたり、手を繋いだり抱きしめられたりスキンシップをされるのが怖いです。
現在21歳になりまして、過去にお付き合いさせて頂いている方が何人かいますが、相手からの好意を自分が受け止められないし、同じだけ返すことができなくて申し訳ないと考えてしまい、罪悪感が募りに募ってすぐに破局します。だいたい破局するときは決まってこういう流れです。
他にもこういう考えを持つ方はいらっしゃいますでしょうか?
どうしたら人の好意を面と向かって受け止められるのでしょうか?
ご意見お待ちしています。