本文へ

好意を持たれると怖くなる

レス13
(トピ主 0
😢
麻友
恋愛
麻友と申します。 お恥ずかしながら今年で25歳、年齢=彼氏いない歴です。 私は同性・異性の友達が極端に少ないです。そんな中でも何度か男性の方に告白して頂きました。ですが、私は何故か告白をされるとその人のことが怖くなってしまい、距離を置いてしまいます。友達としてはとても好きな人なんですが、好意を持たれると怖くなります。 私は友達が出来にくいせいで、友達になると嬉しくなり、とても距離が近くなります。そのせいで、色々誤解をさせてしまい男性に好意を持たせているようなんです。 この年齢で流石に恥ずかしいと思い、街コンなどにも行くようにはしてますが、友達にはなれても恋人となると怖くなります。何故世の中の女性達が、彼氏を作れるのか本当に疑問で仕方ありません。いい加減自分を変えたいと思います。何かいいアイデアはないでしょうか???教えてください。

ランキング

レス

私はキライになった

😨
えん
私も女性限定の職に就いていて、周りは女だらけでした。 仲良くしている数少ない男性の友人がこちらに異性としての好意を寄せてくると、ゾワゾワ~ッとしてきてキライになってしまいました。 そんなことが数回あり、結局彼氏いない歴=年齢で30才まで来ちゃいました。 それが!初めて好意を寄せてくれた男性をこちらも好きになったんです。何故か分からないけれど…。 それが今の夫。とってもラブラブよ。

うん・・・

041
tam
>私は友達が出来にくいせいで、友達になると嬉しくなり、とても距離が近くなります。そのせいで、色々誤解をさせてしまい男性に好意を持たせているようなんです。 ま、とりあえずこれは止めた方が良いんじゃないですか。 自分の方から積極的に距離感近くておいて(相手が勘違いするくらいに・・) いざ告白されると拒否って、かなりたち悪いですよ。 思わせ振りな女、落と素までを楽しむ悪魔ですよね。男から見たら。 だいたい友達になると嬉しくて必要以上に距離近くしておいて、いざ好かれたら怖いって・・意味不明ですよね。 あなたにとって友だちと恋人の差ってなんですか? いや、男性が苦手なんです・・って事で、友達としても親しくなれないって言うのならわかるんだけど。 あなたはその逆で友達だと嬉しい~で誤解されるほど自分から愛想振りまいてるみたいなんで・・だったら相手に好かれたところで別に大差ないと思うんだけど いろいろ謎ですが、とりあえず相手に失礼なんで。友達だと大好き~って嬉しくなって距離詰めるのは止めた方がいいんじゃないですか。 好かれると怖いっていうのなら、男友達も作るのを止めた方が良いと思います。

普通だと思います

🐶
負け犬の遠吠え
普通だと思いますよ 好意を持たれたら嬉しい気持ちもあるけど、女性からしたらその男性に性的に興味持たれたと突きつけられるわけですよね 生物学的に、よほど運動能力が優れた女性ではない限り、力技でこられたら男にかなわないという事を本能的に知ってますよね 自分にその気がないのに、その事実(性的に興味を持たれてること)を知ることは少なからず恐怖を感じるものではないでしょうか 私も、相手によりますが36歳になった今でも、好意を持たれて怖く感じる事ありますよ

まず自分大好きに!

😍
はなこ
あなたの場合、異性に好かれるよりもまず、もっと自分が自分を大好きになってほしいです。自分大好きはちっとも悪いことじゃありません。社会のマナーを守り、人に迷惑をかけなければ。 好きなこと、楽しいこと、どんどんしてください。 それでキラキラしたあなたに見合った素敵な彼が現れるはず。 その彼なら好かれても怖くないはずですよ。

これだけじゃ断定的なことはいえませんが、

041
幸ひ住むと人のいふ
おそらく性的な事柄に興味がないか嫌悪感を抱いているのがひとつあると思います。 あと、友達の少ない人というのは、他人が怖いんです。 嫌われたり軽蔑されたりするのが怖い、プライドが高いんですね、それと傷つくのが怖い。 とにかく人と深い関係になるのが怖い、深く付き合うのが怖いんでしょう。 少しずつ慣れるか、いっそカウンセリングを受けてみては? 同性の友人はいないのに異性の友人は山ほどいる、そういう女性はよくいます。 ダラしなくてワガママで物も知らない、本当の友達はできないけど、適齢期の性的優位によって男性にはいくらでも相手にしてもらえるから。 楽をしてますますダメな人?になって行く。専業主婦に収まる人も多いけど。社会に出るのは無理な人ほど主婦に執着する。 トピ主さんは、友達が欲しくてその手のパターンの未遂を繰り返しているわけです。 男性としちゃ、思わせぶりで迷惑この上ない話です。 何か学問芸術でも仕事でも、テーマを見つけて脇目も振らず邁進してはどうですか? それで自信をつければ、人との付き合いや距離の取り方も変わって来るかもよ。

がんばって!

💄
ぴろ
あくまでも私が見てきた中での意見なんですが、好きな人ができたことはありますか?私の知っている人でアラサーで彼氏ができたことない人は根本的に男性に恋愛感情を持ったことがないように見えます。 自然に恋愛に発展するのって2人でいて自然で、メールやLINEを交換できて、自然に食事など行けるようになってそこから告白されるとかだとは思うのですが、多分、二人きりで会っているんじゃないですか? それじゃあ男友達も誤解するでしょうね。距離感が近くなるというか、男性に対してもう少し警戒心を持たないと大変なことになるんじゃないかなとも思います。 ただ結婚したいとなると恋愛結婚よりは紹介所などの方がいいかもしれません。麻友さんのケースだけ見ると恋愛感情のない男性から告白されたから怖くなったのだと思います。いや、違うと思われたらなんで怖くなるのか自分でも考えてみるのがいいと思います。

自分で自分を相手に紹介するのは難しい

🙂
苦手ですよねえ
こんにちは。 友達なら大丈夫で彼氏となると怖くなる方は多いですよ。 人にもよるけど、まさかこの人がって思うと尚更怖いですよね。 これからどうなるんだろうとか。 恋愛ってたくさんパターンがありますが、意外とジェットコースターとかフリーフォールを一緒に乗った仲だと握手したりハグしたりが平気になるとかあるそうです。 同じ悩みをもっている彼ならなお好都合とは思うけど、そういう人を探すのは自分の事を説明できないと相手に伝わらないし。もしかして友人を失うのではとなるともっと怖いです。 誰でも失うとなれば怖いです。 そういう相談ってレディースクリニックの先生とかで悩み相談しているところないでしょうか?とにかくじっくりなんでも話して聞いてくれる先生。 探してみるのもひとつのアイデアだと思います。 自分を紹介するのは難しいから、それの練習と思って行ってみる感覚。 あとは親友に間に入ってもらってデートをセッティングしてもらった友人もいますよ。 わたしも告白されると「うぉっ」って感じでしたけど、自分はそうなもんだなって思い始めてからは慣れました。

どんなタイプ?

🙂
なこ
人に好かれるのは重荷に思う方です。 ちょっとグイグイ来られたらもう「怖い怖い」で後ずさりです。 既婚ですが、恋愛的なことは本当に苦手でした。 私は単純に「人付き合いが苦手、一人で居るのが好き」タイプですが トピ主さんは、友達や彼氏を求めるているということは 人そのものが苦手、という訳ではないのですよね。 好意を向けられると、なぜ「怖い」と思ってしまうのか、原因を探ってみては? 女性だと、性的なことを連想して怖くなる、という人もいるし そもそも相手を恋愛的な意味では好きじゃないから引いてしまう、とか 人それぞれで原因が違って、原因が違えば対処法も違うと思いますので…

経験と勘から言いますが

🙂
リリィ
何も心配する事無いと思います。 あなたはまだ自分から異性を好きになって、積極的にアプローチした事が無いのではありませんか? 好意を持たれて何が怖いのかって、自分は恋愛対象としてみてない相手に勝手に先走られて勘違いされたらどうしようって事が怖いんですよね。 そういった悩みを抱える頃は、友達の延長上に恋人があるような気がしているかもしれませんが、大抵の場合恋は最初から恋ですし、友情が恋に発展する確率はごくわずかです。 もし彼氏が欲しくて街コン参加などしているのであれば、 仲良くなれる相手を探すのではなく、異性として付き合う相手を探す気持ちで参加してはいかがでしょうか。

未知のものに対する恐怖

041
ムヒ
告白されたら怖くなる、では、逆はどうですか? 自分が好意を持って、自分が主導になって恋愛を始めるのです。 トピ主さんの「怖い」は、経験したことがない、未知のものを恐怖する感覚に近い「怖い」なんじゃないでしょうか。 よくわかんないから、怖い。 人を好きになったことのある人なら、告白に至るまでにどんな風に過ごしているかとか、相手のことをどんな風に思っているのかとか、個人差はあってもおよその想像がつきますから、「怖い」とはならないと思うんですよね。(その告白してくれた人に恋愛感情持てるかどうかは別として) 年齢=彼氏いない歴、じゃなくて、トピ主さんの場合は「異性を好きになったことがありません」なのではないかと感じました。 友達にはなれてもその先にいけないのは、未知の領域すぎて踏み出せないからかも。 よくありますよね、急に告白されてすぐに異性として思えないから、友達から初めてもいいですか?っていうパターン。怖いだろうけど一度そこから始めてみてはいかがでしょうか。 跳び箱みたいなもんですよ、飛び越えられなくても、まずはジャンプしないことには始まらない! 頑張って!

うんん?

041
好きでもないなら、好意を見せるの辞めませんか? 危険ですよ? 私は華やかな外見からモテました ・・・・ので、相手が好意を見せてくると瞬時に 「彼に怒られる 好きな人がいる」と対象外には告げましたよ だって、男ってプライドが高いでしょ 危険だからです そんな私は、「自分から好きになった人」としか付き合ってません。 相手から好かれてもダメです。逃げますよ、私は。 どうせ外見だけですものね・・しかもその手のタイプは私の家庭環境を知ったら 私を毛嫌いします。私劣悪なる環境の娘なので。 愛されるより愛したらいい だけど 男には狩りの本能があるので、相手の好意が確実につかめたら そっと逃げるフリも有効です じゃないと言い気になります

そうですね。

💤
pool
友達ができにくいとのことですが,男性は下心から親しく優しく接します。なので,「友人=イケる女性」と思いがちです。 トピ主さんはある意味,友人がいない寂しさ故,男性の気持ち(下心込)を利用しています。そういう男性の気持ちに甘えないようにしましょう。 男性として惹かれる・・・と思わない男性に告白されるのは,誰しも気持ち悪く怖いです。 でも好きな男性に告白されると,超嬉しいです。 好きな男性から告白されたら分かると思います。 「ダイスキ!!」と思っている男性に告白されても「怖い!!」と思った場合は,その気持ちをそのまま相手に言ったらいいと思います。メンドクサソウに扱われたら,相手の男性は軽い気持ちだったということです。 30近くになると友達になってくれる男性の質も量も低下してきます。そのことになると「結婚したい!」と女性は思うようです。 頑張ってください。

性格

💡
ぽん
私は友達が出来にくいせいで、友達になると嬉しくなり、とても距離が近くなります。 友達ができにくいのは性格に難ありだからでは? トピをあげて、それにレスがあるのにスルーしているところとか。 >何故世の中の女性達が、彼氏を作れるのか本当に疑問で仕方ありません。 「彼氏作るぞー!」と意気込んでる人ほどできません。 「彼氏を作る」とか発想が幼稚な気がします。 好意を持たれて気分が悪くなるような男性としか友達になれないのがトピ主様の一番の問題かと。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧