現在妊娠3か月(10週)の165cm/98キロ/32歳の超肥満妊婦です。
結婚して4年。ピーク時124kgからダイエットをして自然妊娠しました。
妊活中、婦人科の先生からは「体重は落としたほうがいいけど、避妊はしなくてもいい。ダイエットと妊活、並行!」と言われ、90キロ代まで痩せ、妊娠…現在経過良好です。
血圧・糖尿・その他数値も正常で、甲状腺機能低下症はありますが、主治医と2週間ごとに数値を検査し薬を微調整しています。
そこで、同じような体型で妊娠出産された方がいらっしゃいましたら、ぜひいろいろ教えていただきたく投稿させていただきました。
1.体重管理について
食生活の内容と、出産までの体重増減がどれくらいありましたか?
2.体型の変化について
赤ちゃんの成長とともにお腹が出てくるとは思うのですが、もうすでに脂肪でお腹は出ている状態…
どこが出てくるのか気になります。
下っ腹の下が子宮あたりがあると思うのですが、そこが徐々に膨らんできて下っ腹の脂肪と一体化?するのか、はたまた違うのか…どういったシルエットになるんでしょうか?
あと、デスクワークをしているのですが、普通に座っていると下っ腹の厚みが
下腹部を圧迫?して、ちょっとちくちく痛かったり、苦しかったりする気がします。
そんな状況ってありましたか?問題ないでしょうか・・・
あほみたいな質問でごめんなさい。
3.出産時について
太っていると陣痛が弱い、産道が狭いなどで難産になると聞きますが、私と同じくらいの体型の方がどのような出産を経験されているのか教えていただけますと嬉しいです。
ネットで「肥満妊婦」を検索しても、6~70kg台の可愛いぽっちゃりさんしか出てきません。
我こそは100キロ近くでママになったわー!という方がいらっしゃいましたら、
ぜひいろいろ教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。