本文へ

超超肥満妊婦、出産の不安

レス16
(トピ主 1
🙂
超肥満妊婦
子供
157cm90kg 26歳です 現在→(妊娠3ヶ月) 妊娠前とずっと変わりません。 第2子目です。 第1子の時は84キロをキープし、妊娠6ヶ月で里帰りをした所、母のご飯が美味しすぎたのと夏場だったので運動するにも一苦労。最終的に98キロで出産しました。母子共に健康で完母育児も成功。 その後2021年の6月には60キロまで落ちたのですが…(理由は食べる量が減ったから) 今では90キロです。 90キロで妊娠初期は流石に初めてなので 妊婦中ダイエットなど検索したりしましたが 食べ悪阻匂い悪阻眠気など、コロナ禍と言うこともあり動く事がほとんどありません。 家事育児くらいです。 育児も上の子は年長さんになるので手はかかりません。 臨月までどう過ごすべきか、コロナ禍での運動はどこでどこまでするべきか 食事も減らしたいのですが、お腹が空くと気持ち悪くなります。 オートミールも買ってみましたが、妊婦さんは食べ過ぎると良くないとも書いていました。 出産まで不安で仕方がないです。 また上の子を産んだ後にヘルニアになっているのでなるべく体重を減らしたいのですが 肥満 妊婦 ダイエットとけんさくしてもぽっちゃり妊婦さんくらいしか出てきません。 食事を、自分用と子供と旦那用に分けるのも大変です。 地道に努力を重ねるしか無いでしょうか? 同じ悩みを持つ方や、ダイエット成功エピソードがある方がいれば アドバイスがほしいです。 長くなりましたがよろしくお願いします。

ランキング

レス

食事ですよ

🙂
わーまま
結局食べすぎだから太る これ以外はないはずです 私も 人生最大の体重を更新して(妊娠時よりも多いです) さすがにこのままだとあかんと思って しかしながら、これまでダイエットリバウンドを繰り返してたし なので原点に立ち戻って シンプルに食事療法をしています。 1か月でマイナス二キロ、まだまだです 結局のところ 地道に努力を重ねる以外の正攻法以外ありません 妊婦さんこそ、適切な食事が必要でしょう? 空気吸ったら太るわけないでしょう? 食べてるからです ひとまず、食事記憶と毎日の体重チェック 私はそれだけです 無料のアプリで登録するだけでカロリーと栄養バランスを計算してくれるんだから便利な世の中です

産婦人科で相談した方がよいのでは?

041
キウイ
妊娠中だし自己流ダイエットは危険なのではないでしょうか? 鉄分不足で貧血になったりしませんかね? しかも、まだ初期だし、何かあったら後悔しますよ。 私は妊婦の時に自覚症状がなかったけど、血液検査で貧血と言われました。 それで産婦人科の管理栄養士さんと面談をして、食事で気を付けるポイントや、 何をどう摂取すればいいか、食事にしやすい食材、調理方法などを教えてもらいました。 トピ主さんもまずは産婦人科で相談してみてはどうでしょうか? ネットの情報は正しい物もあれば、間違っている物もあります。 でも、それを見分けるために検索しまくるのも大変だし、妊娠中は特に疲れますよね。 正しいかどうかわからない情報を調べるために労力を使うより、プロに聞くのが手っ取り早いですよ。

食事の量を減らしていけば?

🙂
匿名
>母のご飯が美味しすぎたのと夏場だったので運動するにも一苦労。最終的に98キロ >60キロまで落ちたのですが…(理由は食べる量が減ったから) トピを読んでいると、トピ主さんは単純に食事の量で太っているのだろうと感じました。食べたら太る、食べなければ痩せる、と。 なら、とりあえずは、ご主人とトピ主さんの食事内容は変えなくてもいいので、量だけ減らす方向に持って行けないでしょうか。いきなり減らすのがつらいなら、まずは今の7~8割くらいにする、慣れたらもう少し減らす、とか。 ちなみに、どんなものをどれくらい食べているのでしょうか。

病院に相談して、それに沿ってする

🙂
なな
私は妊婦さん向き料理本で作ってました 根菜と海草とキノコが多かったかな? みんな同じ食事です 料と仕上げは少し変えました 小肥りでしたが出産1か月前まで体重は増えませんでした そして、母乳育児で体脂肪率とIBMで痩せぎみまで落ちました 子供に栄養を分けるのでビタミン・ミネラルは不足しがちです ダイエットは妊娠・出産・産後1~2年はしない方がいいともおいます 回復期にダイエットをしちゃうと老化が怖いです この時期は人生最大のデトックス期で、なかなか落ちない脂肪や毒素も排出できますから、必要なものは入れて燃焼させる方が有意義かとおもいます 栄養相談だけでなく、普段は測らない微量栄養素まで血液検査をしておくと安心です

よくわからないのですが…

🙂
ヒロリナ
食べる量が減っただけで60キロまで落ちるものでしょうか…? いずれにしても妊娠して太りすぎないようにしようと思っても、ダイエットしようって人はなかなかいないでしょうからね。 ましてや二人目だったら、痩せてる人でももとの体型に戻すのは大変ですよ。 ちなみに、私が通った産院は妊娠時から7キロ~10キロまでに抑えるようにと妊娠中期でも厳しかったです。 産むお母さんが大変なんだよと。 結局、里帰り出産をしたのですがそこでは体重のことについてはなにも言われませんでした。 あまりのギャップに驚いたのを覚えています。 食べる量が減ったから体重が減る のならば 食べる量を減らすことです。 ご自分では気づいていないだけで、半端ない量を摂取しているのではないですか?

同じく肥満妊婦です

🙂
肥満妊婦
30代、165cm 95kgの第二子妊娠中の肥満妊婦です。恥ずかしながらなかなか痩せないまま妊娠してしまいました。 第一子のときは93kg始まりで96kgで産みました。妊娠経過は意外にも良好で、安産で元気な子が生まれ、出産後に88kgまで落ちました。 私も妊娠初期に助産師さんに相談したけど、「お腹が出てくると運動で痩せるのはまず難しいから、食事を工夫して1kgも増やさないことだけを考えて」と言われて増やさないように食事制限だけしました。 一日の総カロリーが1600〜1800kcal以内になるようにノートにレコーディング、山盛りサラダを食べて傘増し、ご飯は毎回計って150g以内にしてました。 体重を増やさないというのは一見±0に見えますが、妊娠して胎児、胎盤、羊水、子宮、増えた血流量で約8kgは確実に増えるらしいので、体重を増やさなければその分ダイエットできているんだと開き直ってました(笑) お互いがんばりましょ!

気を付けてね

🙂
メロ
食べる量を減らせば痩せることは間違いないけど、片寄った食事をして胎児に必要な栄養が不足しては困るし。 通常のダイエットでも片寄った食事で身体を壊すことは珍しくないけど、お腹に赤ちゃんがいるとなれば自分一人の問題では無いし、ちゃんと育たねばならぬ赤ちゃんに対する影響の方が大きいだろうから心配。 産婦人科で相談して専門的な指導をしてもらった方がよいのでは。先生は何もおっしゃらないの? 保健所にも栄養士さんがいて栄養指導をしてもらえるのではと思いますが、今、保健所はコロナ対応で大変なのかな。でも栄養士さんはコロナとは直接関係ないから従来通り相談に応じてくださるかも。問い合わせてみれば? 今は保健所の電話も通じにくく電話するのも遠慮した方がいいのかな?どうなんでしょうね。でも一度聞いてみれば? よいコンディションでよいお産となるようお祈りしています。

1日どれだけ食べてるの?

🙂
ふむふむ
その身長で90kgはすごいですね。 どう考えても食べすぎだと思いますよ。 しかも炭水化物ばかり食べているのでは? 炭水化物とは、米・パン・麺類・粉類・穀物類・砂糖など甘いものです。 粉類とは、小麦粉・片栗粉・パン粉などで糖質がどれも高いです。 特に小麦粉や片栗粉などは重さの7割以上が糖質で、なんにでも使ってあるので要注意。 せんべいなどはもち米を使っているし、じゃが芋などデンプンの多い根菜も糖質が高いです。 量をいきなり減らすのは無理でしょう。 お腹がすいて気持ち悪くなったらサラダを食べるとかね。 とにかく野菜! 食事のときもいきなり米ではなく、最初に口に入れるのは野菜がいいですよ。 夫が170cmで90kgまで太った時期があり、糖尿病になりました。 今では完治して18kg痩せましたが、食事制限は未だに続けています。 まず最初に食べるのはキャベツ1/6です。 毎食必ず食べています。 そのあと豆腐やほかの野菜類のおかずを食べて、最後に肉や魚とご飯を少量。 運動は一切していません。ただ食事制限のみ。 とにかく炭水化物を減らす、これだけです。 1回の食事で野菜・豆腐・海藻類などを7割、肉または魚2割、米1割、といった感じ。 1日トータルの糖質量150mgを目安にしてます。 ただあなたの場合は妊婦さんですから、まずは病院に相談しましょう。 1日にどれだけの糖質が必要か。 炭水化物-食物繊維=糖質 ですが、食物繊維はわずかしか含まれていない食品がほとんど。 つまり 炭水化物=ほぼ糖質 です。 糖質とはエネルギーなので、人間にとって必要ですが取りすぎると太ります。 あなたの運動量に比べて糖質を摂りすぎだから太るんでしょう。 あとは単純に食べる量が多すぎるのもあると思います。 1日の糖質量(mg)を先生に聞いて、それ以外は野菜など糖質の少ない物でお腹を満たせばいいのでは?

単純に食べすぎ

🙂
2歳児います
食べなければ太らないですよ。 太ってる方って、基本食事量の認識がおかしいんですよ。 常に食べてるし、外食したら大きめが基本とか。 今日は大きめにしよう!って2Lくらいのにしてたり。 妊娠すれば赤ちゃんに栄養がいきますよね。 その栄養はお母さんからですから、食べる量調整できれば痩せると思いますけどね。 その体重だと危険とされるはずですから、医師に相談しつつダイエットしてください。

やれる!

🙂
まめ
コロナ禍とかいろいろ理由並べてるけどその辺散歩するくらいできるでしょ。毎日歩くことから始めてはどうですか。春めいて気持ちいいですよ。やらない理由を考えるんじゃなくてやれる理由考えてください

友達の話です

🙂
にっこ
二児の母である友達は、ちょっと太目です。 でも、一人目出産から二人目を生むまでの数年間は、ちょっとどころではなく太ってました。 実際に数値を聞いたことはないですが、見た感じ、身長150㎝前半に対し今は体重60㎏強、前は80㎏台後半だったと思います。 なぜ痩せたかというと、二人目妊娠のとき、天然のママ友に天然砲をくらったからだそうです。 「次も男の子だといいね。女の子だとかわいそうだもん」 「(「なぜかわいそう?」に対して)肥満の人から生まれた子は肥満の遺伝子を持っていて太りやすいんでしょ?ずっとダイエットしなくちゃいけないじゃない」 「(別のママ友の「そうとは限らない」という意見に対し)でも、同じ食事をしていたらやっぱり太るよね。太らないような食生活をしていたら(友達)さんだって太っていないはず」 「ママがたくさん食べていれば子供だって食べるし、親が太っていれば肥満へのハードルも低くなる」 「だから(友達)さんの子も太るに決まっている」 大変傷ついたそうです。 でも、確かに子供への影響も考えないといけないと思った、と話していました。 ダイエットの具体例をあげられなくて申し訳ないですが、モチベーションにつながるかなと思って投稿しました。

歩きました

🙂
二児の母
真夏に2回出産しました。 出産前日まで歩き回ってました。 里帰り出産でしたが、帰省して からは毎朝父が付き添ってくれて 約3キロは散歩したと思います。 食事は母が作ってくれましたが、 祖母も同居していたからか、 老人食?でむしろ体重は少し 減りました。 二人目はベビーカー押して 歩き回り、臨月に里帰りしてからも 毎日上の子が退屈しないように 図書館や児童館へ行きました。 実家の庭で水遊びや砂遊び させていました。お風呂も 出産前夜まで一緒に入りました。 つわりが治ったら桜の季節。 上の子が幼稚園に行ったら ウォーキングしたらどうですか? 家にいるより気も紛れて間食も 減ると思います。 ダイエットについては産婦人科医に 相談してください。

食事制限してました。

🙂
竹輪
こんにちは! 太りやすいので 気持ちがよくわかります。 妊娠時に80キロでしたが 妊娠糖尿病により食事制限をしていたら 臨月まで80キロをキープし、 出産翌日には76キロ、出産半年で70キロくらいまで落ちました。 妊娠糖尿病で 毎日の摂取カロリーを 1400〜1800キロカロリーに設定していました。 サラダなど野菜多め、タンパク質多めを心がけて、完食は一切なし。お菓子を食べずに果物がヨーグルト。 とはいえ 妊娠中で第一子のお世話もあると 自己管理大変ですよね‥ 無理なさらず頑張ってくださいね!

食事制限

🙂
ne2kai
摂取カロリーを減らして、普通に家事育児していたら、体重減りますよ。 特に何か特別な物を摂取する必要も無し。 トピ主さんの年代の女性に必要な、平均カロリー数を摂取するだけ。 小腹対策は白湯を飲んでしのいでください。(空腹の8割は喉の乾きが収まり、体温が上昇すれば収まります。便秘対策にも水分補給はGOOD。妊婦だからむくむので水分は…とおっしゃるなら、自分日常どれくらい水分を取ってるか、まずは書き出してみて、有糖ドリンクや塩辛い汁物類を取ってる分を、白湯に置き換えてみて) ダイエットがんばって下さいね。

産科からの指導はないのですか? 本当に?

😨
元〇〇師
あなたに限らず妊婦が不安を抱くのは当然です。その不安を産科医に相談しないのですか。 高度肥満の人が妊娠すると色々なリスクがあると医師から説明があったはず。 でも胎児のために摂らなければならない栄養があるので、単純な食事制限は赤ちゃんに危険です。 一方でマグロのように、妊婦が多く食べたら危険とされている食べ物もあります。 その辺りの指導は受けていると思うのですが。その覚えがなければ必ず次の受診で相談してください。 オートミールがどうこうとか、ネットで聞きかじった俗説や個人の経験に頼ろうとしていませんか。 それよりもきちんと医師の指導を受けて、それに従うのがまず先だと思います。 その上での話ですが、あなたの極端な肥満の陰には失礼ですが恐らく異常な食生活があるのでしょう。ダイエットと言うよりも食生活の正常化として考えてみませんか。

出産の不安についての、お返事

🙂
超肥満妊婦 トピ主
皆さまありがとうございます。現在21wで94kgです。 妊娠前から1年で30キロ以上太ってしまいそこからの妊娠ですので心配ですが、やはり食事と運動だなぁと思いました。今は悪阻もおさまってきて焼き魚も食べられるようになり、旦那の方が積極的に体重管理をしようとしてくれています。 運動は雨の日以外は歩くようにし、上の子と遊んだりしています。 また、お医者さんに言われたのは不規則な生活と…。確かに2日間眠れずお腹は空いて食べてしまったり、逆にずっと寝てばかりの日もありましたから、1日でも1ヶ月でも早く少しでも体重を落としたいと思います!!皆様本当にありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧