本文へ

ためた たまった。この一年(駄)

レス7
(トピ主 0
🙂
与太娘
話題
今年も 残りひと月余りですね。ちょっと振り返ってみました。

【ためたもの】 500円玉貯金。(ホンのささやかな額。)
行きつけの生活雑貨店のポイント。 仕事を通じての度胸。

【たまっちゃったもの】 
自分や家族にいつか服を編みたい作りたいと思って買った毛糸や布地。
下戸なのに作るのが楽しくて飲みきれてない果実酒。100均の調理小物。

仕事兼趣味の語学の本 
料理レシピ、そしてぜい肉。それに伴うサイズアウトになった服。 

ストレスは思った程たまらなかったから、まあまあな一年だった。 
でも、来年はもっとすっきり生活できたらいいな。

みなさんの「この一年のためた、たまった(貯?溜?)」を教えてください。

ランキング

レス

贅肉

🐱
ぽんちゃん
贅肉が溜まっちゃいました。 今まで、健康診断で「体重を増やしましょう」と書かれてしまう程のガリ体型だったんですが、今年はストレスで過食してしまって太りました。 全体的に肉が付けば良いのですが、お腹だけぽっこり! 来年はこの贅肉を筋肉に交換しないとですね。

貯まり続けてます

🐱
あみ
500円貯金や小銭貯金の話を大人から聞きます。 子供じゃないんだから紙幣で貯めなさい。とアドバイスします。 お札が貯まるほうが、金額が大きく貯まります。 パンパンに膨らんで硬い長財布は嬉しいですよ。 カードのポイントは4万円を超えてます。他にもあるはず。 私は、定年退職して10年になろうとしてます。 年金支給のお金は、貯まり続けてます。 国民年金+企業年金+個人年金+太陽光発電の売電=年収 生活費を引いても余るので貯蓄が増えてます。 この生活を若いときから準備してきました。 若い頃、飲み会の出費が多かった。呑んで騒ぐための出費。 お酒をやめたので貯蓄できました。 トピ主さんも貯蓄に励みましょう。少しずつでも、増える喜び。

プログラム

041
しるこセーキ
今年から生き始めた演奏会等のプログラム。紙質はみんないいもので売るほどあります。どうしよう・・・

ためたもの、なんだろうー?!

🙂
結衣
【ためたもの】  タイトル通り、全く思いつきません。笑  物を減らすことがストレス解消なのでためる気がおきなくて。  全てにおいて、新しく買えばその分処分しているので交換状態。  【たまっちゃったもの】   これはすぐ浮かびました。  多方面からのストレス…、ただただそれだけの一年でした。  一昨年から身内の看護、介護、訃報、育児、とにかく色々と重なった日々。  もういやぁーと叫びたい気分で過ごしていたなー。  来年は落ち着きますように、でもまだ予備軍がぁ。涙  

すべてたまっちゃったもの

mugi
この1年、仕事と対人関係の疲れとストレスが急にたまりました。 歳のせいか、身体の痛いところもいろいろ増えてきて、 ちょっと休んだだけではなかなか「放出」できません。 でも、出来なかったことや失敗したことの言い訳の バリエーションみたいなのをストックする人間にはなりたくないですね。 毛糸とか、布など手作りの材料はついたまっちゃいますよね。 作るのが好きで消費が追い付いていない瓶詰ジャムもたまりました。

すごいです

🐤
memeko
色々なネットワークで、昔 買えなかった物、売ってた事さえ知らなかった物に沢山出逢ってしまい、買うわ買うわで、断捨離で売って貯金作るはずが、逆に大出費やら、物は溜まるわ… 子供の頃、売ってても買えなかった物って、こんな初老になっても欲しくなるんですね(焦る) 本当に溜まりました。 来年は、本気で断捨離しないと、足の踏み場が無くなりそうです。

たまったもの=ほぼ自らためたもの・・・

🙂
善良な楊さん
今年もいろいろたまりました。お金以外は。 思い出も蓄積されました。 知識や経験も。(お姑さんと同世代の習い事のお仲間さんたち、ありがとう) 「40代から これを食べると若返る」 「40代から 肌がよみがえる生活習慣」 「老けない人はこれをやっている」 系の書籍がたまりました。自分で買ってためたんだけど。実践すると、かなり 効果ありますよ・・・ 埃もたまりまくりました。まあこれも、自らためているに等しいですが。 そこにあるのはわかっているんだぞ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧