はじめまして。現在、体外受精で妊活中のコッコと申します。
体外受精に踏み切って、今まで3回採卵したのですが、まだ1つも凍結胚ができず、移植にも進めない状況です。
毎回、採れる卵子はカタチが崩れていたりフラグメントが多かったりと、残念ながら質がよいとは言い難い感じだったので、凍結胚ができないのは卵子の質に原因があったのかなと思っていました。
ところが今回3回目で採れた卵子は、全般的にカタチが良く、まさに教科書のようなキレイなまん丸で極体も透明帯もしっかりついていました。てっきりこれが「質の良い卵子」なんだろうと、期待していたのですが、結果は、受精後6日目で分割ストップし胚盤胞まで至りませんでした。
そこで質問なのですが卵子の見た目は「質」には関係ないのでしょうか・・・?
質の良い卵が大事と良くききますが、基本は受精卵のことを指していて、勢いよく分割していくとか、結果流産しないとか、卵子そのものに触れているものがみあたりません。
良いカタチの卵子は、質の良い受精卵になる可能性が高いと思っていたのですがそういうわけではないのでしょうか…?
なかなか結果が出ず少し落ち込んでいます。
ご意見いただけたら嬉しいです。
どうぞ宜しくお願いします。