トピ開いてくださりありがとうございます。
私の弟についてなんですが、話し方がイラッとする言い方をします。
例えば先ほどあった話です。母に対して"話分かってないから入って来なくていいよ"とキツく弟が言いました。それに対して私が"その言い方はやめた方がいいよ"と言ったところ"ムカついたからわざとムカつく言い方をしている"と言うのです。
殴られたから殴り返す。それじゃ戦争と同じだと。弟に言ったら"じゃあずっと自分が我慢しなければならないのか"とそれに対して私が"私は君に何か言われてもムカつくからってムカつくような言い方をしていないでしょ"と言ったところ、
"さおの言う事は全部ブーメランだから気をつけた方がいいよ"など文面からでは伝わりませんが、久しぶりにイラッと腹が立ちました。
うまく伝えられなくて申し訳ありません。
弟は理系で理系特有の話し方と言うんでしょうか。ノリも悪いく、何か話しかけても"え、無理"と言われます。現在高校一年生なんですが、弟の性格が歪んできたのは中学一年生の頃です。私立の中学校で周りはお金持ちの子ばかり。その子達はお金持ちなのもあり、人を見下したり小馬鹿にしたりしていました。そんな環境にいたせいで。と言うのもあると思います。
昔は素直で本当に可愛くて私もとても可愛がっていました。今ではあんな性格になってしまい、本当に悲しいです。
母もそれがストレスで見ていて辛いです。
弟の性格を何とかして治したいのですが何かアドバイスあればと思います。
乱文失礼しました