本文へ

お父さん…お母さん…(駄?愚痴?です)

レス4
(トピ主 1
😨
秋が好き
ひと
私は46才。高校生二人の母です。離婚して親子三人私の実家で暮らしています。 実家には父と母(共に71才)がいます。別居している弟(43才)もいます。 ここ数年の私の複雑な気持ちを吐かせて下さい。 お父さん。お酒に飲まれて泥酔→救急車や警察を呼ぶ騒ぎが最近2回。 失禁し誰が誰かも判らず殴りかかってくる事態に警官二人がかりで押さえつけられる始末。母は嫌な事や見たくない事実から逃げるので後始末や警察引き取り全て私の仕事。 お母さん。昔からのお嬢さん性格のまま年を取り、最近ワガママが酷いね。我慢して言い返さない弟は【いい子】。話合ってお互いに歩み寄らないとと私は母に意見したり訴えたりするから私は【嫌な子】。昔から弟の方が好きだよね。 私の子供(孫)に 出かけるなら…と自ら渡してくれるけど…私には「お金持って行かれた!」と不満気に報告するよね。仕方なくあげたけど返してね とか柔らかい言い方は皆無になったよね。好きな話題は延々と話続けて私の話はモロに嫌な顔するよね。何が気に入らないのかな。もういい子のフリして顔色見るのは疲れたよ。何かあっても涙出ないかも。 読んで下さってありがとうございます。

ランキング

レス

嫌なら実家を出ましょう

041
上野
お父様お母様と離れて暮らせば嫌な思いをせずにすむのではないでしょうか。お母様だって頼る人が家にいなければお父様の世話を自分でするしかありませんし。 経済的な事情で実家に住ませてもらわないといけないのなら我慢するしかないですね。

別居すればいいのに

041
みみ
というか、昔からなら最初から同居しなきゃ良かったんじゃないですか?

親というだけで、どんな仕打ちも許される。

041
むー
言葉でどう言い繕っても、行動からはそう考えているとしか受け取れない親もいますね。 事情はおありでしょうけど、何とか別居はできませんか? 失礼ながらご両親のそのだらしなさの底には、トピ主さんが尻拭いをしてくれるという甘えがあるように感じます。 尻拭いをする人がいなくなった結果どうなろうと、本来的に成人であるご両親自身の問題であり、トピ主さんに責任はないですよ。 今後、ご両親の健康状態が本格的に悪化してくると、 (お父様はもうアルコール依存症では? お母様ももちろん高齢となりますし。) ますますしがみつかれ、切り離せなくなることが懸念されます。 お子様方もきっと、複雑な辛い思いで見ていますよ。 そうして辛い思いをすればするほど、あんなふうにだけはなるまいと思っていた人間に(この場合は祖父母ですが)、見かけはどうあれ本質的にはそっくりな配偶者をわざわざ選ぶようなこともあるそうです。 トピ主さん、これまでも尻拭いのし通しだったのでは? お子様方への悪影響を考えても、ご両親への義理はもう果たしたと割り切って切り離すべき時なのではないでしょうか。

やっぱりそうですよね

041
秋が好き トピ主
上野様 みみ様 むー様、レスをありがとうございます。 別居が出来るのならしたいです。が、諸事情があり別居をするのが難しく…。 親も高齢。あと少し頑張ってみます。読んでいただけて少し気が軽くなりました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧