本文へ

乱文、長文すみません、

レス2
(トピ主 0
🐷
しの
ひと
はじめまして高校1年生の女です。
長文失礼します。

最近、自分が嫌われ者ってしりました。
理由は“相手にズバズバストレートに発言している”からだそうです。(自分でもよくわかりません)

私自身、中学は不登校で人と関わることをあんまりしなかったため、欠落しているものが多々あるとは感じていました。

それとは別に正直すぎる性格で思ったことをすぐに口に出してしまうこともしばしば。
これでも自分なりに考えてこういう言い方なら傷ついたり誤解を招くような事はないかなと考えて発言していつもりです。それでもやっぱり
無自覚に言ってたみたいです。

私が学校を休んだ日には悪口を言っていたという話も聞きました。
訳あってバイト先もその子達と同じでそういった話を聞いてからは感じ方も変わり仕事とはいえ接することすら億劫になりました。

こういう場合私も性格を直すのはわかりますが、自分は強くないし傷つくのが怖いから嫌いになる、というのは何か違う気がしてムカつきます。
私も強い訳では無いです。逆に気が小さくて臆病でメンタルもほんとに弱いです。

今後私はどうしたらいいですか
もうつかれました、

ランキング

レス

感じの良い人の言い方を 研究する

🐱
neko
「自分は強くないし傷つくのが怖いから嫌いになった」と 件の人達に言われたのですね? これは言い訳だと思ってください。 こう言えば主様があまり傷つかないだろうと思っての事。 人間とは多面体の様なものです。 どんな気の強い人間もある面では弱いと感じる事もあり 全く大人しい人もある面では芯の強さを見せたりします。 ですから件の人達の「自分は強くないし傷つくのが怖いから」も 嘘ではないけれど、それが心の底からの本心でもないので 人の好き嫌いは仕方がない事と聞き流してください。 「これでも自分なりに考えてこういう言い方なら 傷ついたり誤解を招くような事はないかなと考えて発言していつもり」でも 皆、主様と同じ考え方ではありませんから 主様が傷つかない事でも傷ついたり誤解したりするものです。 ですから同級生の中で感じの良い人の言い方を 研究するのも良いと思いますよ。 仲良くなってぜひ彼女の気を付けている事を教えてもらって下さい。 そういう人の話を聞くと自分の何倍も気を使っている事が分かります。

思う6割くらいの気持ちで

💡
ぱふぱふ
人との付き合いは6割くらいで、 全て本音を相手にぶつけたら、ぶつけられた方はたまったもんじゃないよ。 相手に変わることを期待しない、自分が変わる方が早いし、楽。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧